黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小潔:3道副食品,讓寶寶練習手眼協調


小潔:3道副食品,讓寶寶練習手眼協調

橙實文化

寶寶從6個月大開始,就能讓他們吃練習抓取食物的手指食物(Finger Food),能訓練手與眼睛的協調度,以下提供三種好吃又好做的手指食物作法。

手指食物(Finger Food),就是指讓寶寶練習抓取食物進食,這樣能訓練手與眼睛的協調度,還能鍛鍊寶寶的小肌肉。寶寶從6個月大開始(或是想伸手跟你搶湯匙的時候),就能讓他們練習了,基本上月齡越小的寶寶,因為抓握能力較不足,所需的手指食物尺寸也要較大,才能讓他們容易抓取。

NOTE

還沒長牙的寶寶,可以先給他們較軟、易吞嚥、易抓取的手指食物。

● 豆腐漢堡排

豆腐含有豐富的蛋白質、維生素、卵磷脂,對大腦的生長發育很有幫助。

【材料】

有機豆腐半盒、豬絞肉200g、香菇1朵、紅蘿蔔少許、蔥少許、酪梨油(或橄欖油)少許

【作法】

1. 取1/3絞肉、蔥、豆腐、香菇、紅蘿蔔,放入攪拌機或調理機切成細碎。

2. 將剩下的絞肉與步驟1混合並攪拌均勻,再捏成一顆顆球型狀。

3. 取一平底鍋,放入酪梨油加熱後,再放入絞肉球煎。

4. 煎的時候壓平,煎至兩面金黃即可。

● 雞肉麵線蛋煎

市售一般的麵線都比較鹹,建議可以挑選「低鈉麵線」給寶寶食用,才不會對腎臟造成負擔。

【材料】

雞胸肉少許、雞蛋1顆、低納麵線1小把、酪梨油(或橄欖油)

【作法】

1. 雞胸肉切細碎後,把麵線跟雞肉先燙熟撈起備用。

2. 雞蛋打入蛋盆,與雞胸肉拌均勻。

3. 取平底鍋,熱鍋後倒少許油,將麵線舖平。

4. 倒入雞肉蛋糊,煎至兩面金黃,這分量約可分成4等分。

● 高麗菜飯捲

高麗菜營養豐富,其中鈣、鐵、磷的含量名列各類蔬菜的前五名,又以鈣含量最豐富。

【材料】

酪梨油(或橄欖油)少許、白飯半碗、紅蘿蔔少許、魚片少許、高麗菜葉5片(與小孩手掌差不多大小)

【作法】

1. 取平底鍋,熱鍋後倒入些許酪梨油,將白飯、紅蘿蔔(切碎)、魚肉片(切碎)等食材拌炒至熟。

2. 高麗菜葉燙熟後,將步驟1的食材用小湯匙挖約1~2匙,平舖於高麗菜葉上。

3. 於包春捲手法相同,緊緊捲起即可。

*本文摘自橙實文化《手殘媽咪也會做!200道嬰幼兒主副食品全攻略》@小潔 著,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉