黃瑽寧育兒必修課,55折開講

賴佩霞:營造心滿意足的性生活


賴佩霞:營造心滿意足的性生活

每一個女人要的、喜歡被對待的方式都不一樣。女人也要明白自己是「獨一無二」,無須羞於表達性愛的需求。在性愛世界裡與愛人分享、交流的不只是肉體,還有更令人滿足,私密、獨特、敏銳、敏感的心靈世界。

別讓孩子扼殺了親密!

很多女性說自己的心力完全給了孩子,以養育責任重大、打理生活辛苦為由,難免疏於關心老公。這可能是事實,不過這個事實的背後還有一個關鍵,可能是女人不太知道如何經營親密關係,或不知道如何營造令兩人都心滿意足的性生活。

雪上加霜的是,傳統教育與社會氣氛都沒告訴女人這些事情的重要性,坊間大家似乎以為快樂、幸福,尤其是「性福」,大概只能仰賴幸運、天生契合、八字來決定,但這是多麼大的誤解!

就算一開始非常契合的戀人、夫妻,也需要常常「保養」親密關係,畢竟生活有太多瑣碎的是非與不滿,足以磨掉兩人的幸福感。無論如何,儘管生活繁瑣,絕不能讓這個變成任愛情自生自滅的理由。

生活會起摩擦,人也會老,可是色衰不見得愛一定會鬆弛。表面的愛情形式或許會隨著生活和年紀略微改變,但愛情的本質,那個珍惜、欣賞,是親密關係裡重要的核心。如果我們可以始終維持住這個核心,比如從示愛著手,把這種親密一直延伸到兩人平常的生活情趣裡。

包括我在內,不少感情尚稱協調的夫妻都有默契、共識,也許一段時間各忙各的,或因為一些心結讓兩人情感疏遠,但一個晚上滿足的性愛或示愛,或一次親密的身體接觸,第二天醒來,又能恢復如膠似漆的親密了。

「床頭吵,床尾和」,愛的行為是保養親密關係很重要的關鍵,前提是兩人都能在其中滿足彼此心靈交匯的需求。 我們時常聽到不只前輩,也有同輩或更年輕的女性抱怨另一半在性愛裡不符合自己的期待,不只針對「性能力」,還有諸如「他很粗魯」「總是親得我滿臉口水」「他流太多汗了」「好煩喔」等抱怨。

告訴對方當他做什麼的時候,是你喜歡的

換句話說,女人常嫌棄男人示愛的方式不夠唯美、不夠浪漫,但女人是否願意細心開口和另一半溝通自己想要的性、愛關係? 遺憾的是,女人通常不好意思說清楚自己想要什麼,總抱著幻想,看小說也好,看電影也好,總之覺得另一半的表現應該要符合自己想要的浪漫,要他用符合期待的幻想方式來對待自己,或者乾脆心想,「算了,牙一咬就過了。」

女人很可能認為自己不該說,或說了好像等於「我不是貼心好女人」「主動講,顯得比較需要」。然而不說清楚,男人也很渾沌,得自己摸索「愛人要什麼?」「女朋友要如何才會身體愉快?」遇到悶不吭聲的女人,只好亂摸索一通,不然怎麼辦? 妳總不希望男人藉由A片學習,把網路那一套用在自己身上吧?還是等他找了別人,擁有更多經驗之後,再學會如何服侍自己?應該沒有女人希望把心愛的男人往外推才是。

更何況,就算是經驗豐富的男人,都請明白一件事:每一個女人要的、喜歡被對待的方式都不一樣。女人也要明白自己是「獨一無二」,無須羞於表達性愛的需求。在性愛世界裡與愛人分享、交流的不只是肉體,還有更令人滿足,私密、獨特、敏銳、敏感的心靈世界。 這時溝通技巧就很重要,千萬不能帶有任何嫌棄的語氣或表情。要對對方的付出表示欣賞,然後,告訴對方當他做什麼的時候,是你喜歡、享受的。

女人有矜持,男性也有尊嚴

純兩個人的性愛世界,如果不給訊息,對方如何知道該如何取悅你?創造好的性生活,與打造好的愛情是一樣的道理,女人千萬不要放棄自己的創造力與享受身體歡愉的權利。男人渴望得到女性的邀請、欣賞、接受,這時女人可以貼心地引導男人進入自己的性愛世界,在性生活裡互相探索,把性愛過程當成一種生活遊戲。 創造一個浪漫的情境不需要花大錢。跟另一半一起沐浴,就是最簡單、浪漫、溫馨的邀請。

女人有矜持,男性也有尊嚴,如果浪漫是女人要的,就學習當一個引領高手。有時聽女人抱怨:「我只是配合老公,他要就給,不然怎麼辦呢?」偶爾也會聽到滿是嫌棄,開口就指責的情形。在這樣的狀況下,如果不做一些調整,不就親手扼殺了可能享有的浪漫機會了嗎? 很多時候,問題不是出在性生活不協調,而是溝通不良。

如果不試圖創造自己想要的浪漫情境,比如把房間弄得舒適、香噴噴,有燈光、有音響,或是溫柔地對待另一半……那麼,也許你根本也不是一個真心渴望浪漫的人,只是不斷重複創造一個可以抱怨對方的機會罷了。 想抱怨,還是想性福?我們可以為自己做出更聰明的決定。 

作者簡介│賴佩霞

1963年生,台灣歌手與藝人,經歷離婚、喪母的大挫折,淡出演藝圈,睽違20年後再現身,幸福洋溢,並授課擔任心靈成長老師。

*本文摘自方智出版社《我要心動一輩子:親密關係的10道練習題》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉