Let's go!好多好聽的故事都在這

別對孩子說「你怎麼會不知道該怎麼做」,先弄清楚原因吧!


別對孩子說「你怎麼會不知道該怎麼做」,先弄清楚原因吧!

shutterstock

當孩子特別抗拒某個工作或活動,就值得爸媽去弄清楚他的抗拒從何而來、這項任務是否與孩子本身的技能不符?在《教出孩子的行動力》一書中,專家要教你如何去找出孩子遇到的障礙。

【教養案例】

缺乏變通力、情緒控制力不佳的孩子不愛寫作文……

羅杰10歲,他很討厭寫作。他的字寫得很難看,運筆對他來說十分費力,他也想不出來有什麼東西好寫的,後面這個問題其實最糟糕。他經常瞪著眼前的白紙,無助地呆坐。這種挫折感累積到最後,終於讓他爆發了出來:「我不會做這個蠢功課!我不懂為什麼卡森老師一直要我們寫作文,我不要寫,你也不能逼我寫!」他把紙張揉成一團,把鉛筆扔向牆壁,然後衝進房間玩電動。媽媽沮喪萬分。當她把羅杰的行為向老師反應之後,老師驚訝極了;羅杰在學校裡,從來沒有為了寫作文抱怨過(雖然老師也承認羅杰在學校裡寫作文很會拖,只好請他把作文帶回家做。)

【專家分析】

弄清楚孩子抗拒任務的原因為何,了解障礙在哪裡?

羅杰也是個彈性和情緒控制力不佳的孩子(他的後設認知也很弱,因為他不太能想出合理解決眼前問題的辦法)。而他被要求進行的這項任務,恰恰都要用到他最不擅長的執行能力。由於這是學校要求的功課,羅杰的媽媽無法像卡門的媽媽那樣讓羅杰改做別的事,所以必須針對羅杰的困擾找出應對之道。

• 開始寫作文之前,媽媽可以和羅杰討論一下作文題目,幫助他整理想法。

• 她可以要羅杰改用口述的方式來做作文。

• 也許老師會願意減輕羅杰的工作量,例如,要他造兩個句子,而不是寫出一整段文字;或是只寫一段文字就好,而不是寫三個段落。

這些只是其中一些可行的方法。要是羅杰的媽媽和老師好好花心思來解決這個問題,應該會想出更多點子。若這些辦法奏效,他們還必須很清楚地知道自己所要面對的是什麼:孩子的任務被拆解開來,孩子身處這項任務一定要執行的環境裡,以及孩子的能力高低。

1.當你知道孩子有執行能力的弱項時,就要多多注意孩子對於自己分派到的任務的情緒和行為反應。卡門沒辦法對團長說明自己不想接受那項任務,她甚至一開始還不想把這件事跟媽媽說。但她在睡前習慣和媽媽分享自己內心的想法,這才打開了心門。羅杰也是如此,他在家裡和在學校的行為很不一樣。在學校,身邊都是同學,如果他像在家裡那樣發脾氣的話,會很丟臉。

2.當你的孩子似乎在逃避某項工作,想想孩子做不到的可能性有多大。孩子對於具有挑戰性工作的情緒和行為反應不一,不見得立刻會顯現他沒有能力完成這項任務的徵兆。卡門傾向退縮,然後胃痛;羅杰則會鬧脾氣;也有的孩子是想盡辦法能不做就不做。如果他們覺得寫作文很難,早上起床時,他們可能會先開始削鉛筆,找各種理由做任何別的事,就是不動筆寫作。

當然,有些孩子會直接說他們不知道該怎麼做,但父母或老師對於這種直接陳述事實的說法,最常見的反應就是:「你怎麼會不知道該怎麼做,這很簡單。」不幸地,這種回應往往讓孩子覺得自己是「笨蛋」。如果你曾經對孩子說過這種話,回想看看那些工作是不是涉及到你很強而孩子很弱的執行能力?如果是的話,現在正是你更仔細檢視這項工作的時候。大人(尤其是父母和老師)有責任辨別任務的什麼特點會引發孩子的情緒和行為反應,這樣才能了解孩子的行為發生的原因,以及導致這些行為的真正障礙為何。

3.明白這項工作需要哪些執行能力,問問自己孩子是否具備這些技能。你當然不必逐一針對每項家務或學校作業來探究,但要是孩子特別抗拒某個工作或活動,就值得你弄清楚他的抗拒從何而來、這項任務是否與孩子本身的技能不符?你已經在第二章做過評量表,知道自己孩子的執行能力弱項何在,所以你可以直接問自己,孩子做不好的這項任務,是不是需要用到他所欠缺的執行能力。你也可以從這項任務本身看起,逐項核對各項執行能力,看看這項任務最需要用到的執行能力是什麼?

以整理房間為例,這項任務幾乎每個父母都會要求孩子去完成。但如果你看一下這項任務需要哪些能力,就會明白每個孩子在進行這項任務時,或多或少都會卡在自己的執行能力弱項上。要獨力完成清理房間的任務,至少要用到以下的執行能力:

• 任務啟動力─孩子不需不經人提醒,自己開始做這件事。

• 持續專注力─孩子必須可以持續工作得夠久,以完成任務。

• 優先順序規畫力─孩子必須擬好行事計畫,找到某種方法來決定什麼是重要的、什麼是不重要的(例如哪些要留下來、哪些應該丟掉)。

• 組織力─孩子必須有一套管理東西的方法,讓每件物品各得其所。

如果某項任務需要用到好幾項執行能力,而孩子突然做不下去了,你或許可以據此判斷,他當時非得運用自己某項較弱的能力不可。這時候,你就可以針對這項較弱的能力提供支援。

如果問題出在展開任務上,你和孩子可以協議:房間應該在什麼時候清理乾淨?以及他喜歡在什麼樣的提醒下著手整理?

如果持續專注是問題所在,你和孩子可以把房間分成幾個區域來清理,對每個區域何時清理好訂出計畫來。

若是做計畫有問題,那你們就可以先坐下來,擬出清理房間的步驟表,再逐一核實。

如果是組織力不佳,你可以看看如何協助孩子調整房間的布置,讓他在整理東西時,更容易一點。這些例子提到的事,你會在本書的第三部分進一步學到該怎麼做。

 

*本文摘自野人出版《教出孩子的行動力》,未經同意請勿轉載。

引用自《教出孩子的行動力》|佩格‧道森博士、理查‧奎爾博士

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉