黃瑽寧育兒必修課,55折開講

學會獨立自主的第一步:從小培養執行力


學會獨立自主的第一步:從小培養執行力

明明都是日常生活小事,孩子卻老是散漫又拖拖拉拉,身為爸媽的你肯定很傷腦筋。在《教出孩子的行動力》這本書中,專家教爸媽該如何找到問題點,調整孩子的日常生活經驗,幫助他們建立「執行能力」。

 

 眼看著資質中上的孩子為了日常生活小事拖拖拉拉,是為人父母再沮喪不過的事了。別的孩子可以好好寫完功課、記得把課本帶回家、在上床睡覺前完成老師交代的作業,為什麼自己的女兒偏偏做不到?幼稚園裡多數小孩都能好好圍坐在圈圈裡至少十分鐘,為什麼獨獨自己的兒子連十秒鐘也待不住?家裡八歲的小兒子兩三下就可以把房間整理好,為什麼對十二歲的大兒子來說,每個禮拜整理一次房間卻好像要他的命?

總覺得自己的兒子或女兒資質不錯,有希望贏得成功的人生,但是老師、朋友、父母,甚至連自己腦海裡都有個小小的聲音在說:這個孩子總是心不在焉。能試的都試過了─好說歹說、威脅利誘、講道理,說不定連體罰都用上了,希望他能專心,做他們那個年齡該做的事,把自己管理好。結果呢?完全沒效!

其實,孩子可能缺少的是一些「技巧」或能力。他們有動機,但缺乏技巧;這好比還沒學會走路,就不可能要求他們跑跳一樣。孩子或許非常「想要」,也有潛力去做別人要求的事,他們只是不知道「該怎麼去做」而已。

研究兒童腦部發展的科學家發現,絕大多數聰明卻散漫的兒童,所欠缺的只是某些特定的心智習慣,這些心智習慣稱為「執行能力」(executive skills)。這些非常根本、有賴大腦基礎的能力,要求的是「執行任務」:條理分明、做計畫、開始工作、持續下去、控制衝動、規範情緒、適應環境、具變通力─這全是一個小孩上學、居家、與朋友相處等日常生活所需的能力。有些孩子缺乏特定的執行能力,或是發展比較落後。

所幸有很多方法可以幫助他們。本書將說明如何調整兒童日常生活經驗,幫助一歲到十四歲的孩子建立執行能力,讓他們步上常軌,把事情做好。大腦中執行能力的發展基礎是在出生之前就打下的,這種生物能力沒有辦法預先控制。但如今神經科學家已了解這些能力會逐漸發展,而且在人生前二十年有明顯的進展。如果孩子欠缺這樣的能力,在他整個童年時期,父母都有無限的機會來激發他的執行能力。

本書裡的方法,對成千上萬兒童的學校和家庭生活都發揮了效用。這些策略需要付出一定的時間持之以恆,但沒有任何一個方法是很難學會或難以接受的,有些方法或許還很有趣。毫無疑問,這些替代方案取代了沒完沒了的嘮叨、哄騙、監督,讓家庭生活變得更有趣。

找到孩子散漫的問題點➜擬訂策略➜練習「確實做到」➜累積成功經驗

從某個角度來看,每個孩子或多或少都在為有條理、自制力、與人和睦相處而奮戰。世界上沒有哪個十三歲大的孩子能天天迅速完成所有功課,而且一絲不苟、完美無誤。但有些孩子需要別人持續監督和幫助的程度,似乎遠超過同儕。你或許會納悶,要到什麼時候,你才能像其他父母一樣真正功成身退?什麼時候才能不需一再地對兒女耳提面命?

指望一個晚熟孩子的發展出現大躍進,可能得歷經很長的時間才能見到成果。過程中,孩子的自尊有可能受損,你也會不斷地擔憂、沮喪。所以,若孩子的執行能力不符一般的合理期待,最好現在就採取行動,協助他跟上進度。

執行能力被認為是每個孩子因應童年時期種種要求的基礎能力。對於將來要勇闖世界的兒童來說,隨著父母的監督和指引逐步減少,這種來自大腦的能力會愈來愈重要;它是成人不可或缺的成功法門。從現在開始,幫助孩子增強執行能力,可以讓他輕鬆面對未來的難題。

如果從現在開始努力經營孩子的執行能力,在他升上高中之前,等於已經把學習與社交生活的成功之鑰,交給了他。屆時,你會發現他的自制力更強、決斷力更好、解決問題的技巧更佳,他所具備迎接未來的能力,可能是你出乎意料的。本書描述國中生的許多情況,對高中的兒女可能也會有用。但是高中階段的孩子所面臨與執行能力相關的要求很不一樣,他們對於父母教養方式的反應,和年齡較小的孩子差別也很大,所以此書不針對這個年齡層深入討論。

研究發現,所有類型的孩子都可能為執行能力薄弱所苦,你得依據兒童的年齡、發展階段的不同,來決定提供什麼幫助。此外,你也得參考自己的優缺點。如果目標抓準了、策略也選對了,就可以對孩子產生長遠的正面影響,協助他發展執行能力。

*本文摘自野人出版《教出孩子的行動力》,未經同意請勿轉載。

佩格‧道森博士、理查‧奎爾博士《教出孩子的行動力》

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉