黃瑽寧育兒必修課,55折開講

掌握幸福婚姻秘訣,夫妻也能不吵架


掌握幸福婚姻秘訣,夫妻也能不吵架

VectorLifestylepic/shutterstock.com

男女既有的特質,在傳統兩性關係中,可有互補的功能,如同心理學家所說:人終其一生是為成為一個完整的人;在親密關係中,我們可以時時刻刻與另一半練習。

女性朋友聚會時,常感嘆老公是好人,但像個木頭人。兒子興高采烈說自己學會打羽毛球,爸爸「嗯」的一聲繼續看球賽,老婆在一旁明示暗示,才會勉強說:「你媽媽說你很棒!」。 打電話回婆家報平安,也是三催四起,但說沒兩句,話筒又轉到老婆、小孩手中,真不知是誰的父母?老婆身體不舒服去看醫生,也不會問:「好一點了嗎?」老婆抗議,老公還會說:「生病要吃藥才會好,問有甚麼用? 」 很多事都是推一下、動一下,不說就沒下文,真令人懊惱!

「說了會做,這種男人已經不錯了,不是嗎?」不是,因為要來的東西不值錢!

男人故意不關懷家人,還是有困難?我們的傳統文化有明確地性別認同,男人被要求表現男性特質:專注於行動、思考、意志和權力,女人則被期待扮演女性特質,如:親密、關懷、情感和關係。成長過程中我們因應著文化發展了自己性別的特質,這說明為什麼男人會如此拙於表達感情,而女人又是多麼依賴男性能出面解決問題。但是心理學家認為人終其一生是為成為一個完整的人,同時有男性特質和女性特質的人。

所以,到了中年,人會在傳統的性別中掙扎,學習著讓另一半特質萌芽。通常,這情況往往是太太先採取行動,突破平日既有的習性,然後這種改變才迫使老公不得不轉變。

老婆的轉變先是從改變老公開始,嘮叨抱怨、得理不饒人…在受過足夠的苦之後,由外轉到內心的自省,喚醒了內在男性特質—思考、自主,問自己:「我要什麼?」「我可以為自己做什麼?」男人會以武力得到自己想要的東西,而女人會以自己原有的女性特質-重視人際關係、溝通、親密感方式得到自己認為珍貴的東西。

男人當然也需要發展溫暖、關懷的特質,但是人際的溫度無法因自省而生,需要藉助女性的示範和指點,也就是說老婆大人辛苦了,不論是說的、寫的,明白說出妳希望他做甚麼;告訴他,他的關心會讓妳心情好過些;肯定他是一個會鼓勵孩子的好爸爸;謝謝他,因為有他,家更安定…,些許時日,男人的情感會發芽、開花、結果。

當一個女人能以男人的意志,得到想要的幸福,不只值得,自己也會蛻變成堅強、機智的人。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

夫妻相處,如何適時調整步伐?

用對愛的語言,提升婚姻幸福指數!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉