MAKER PARTY要來了!購票看這裡

12年國教20問


12年國教20問

插畫│牛奶人

入學管道愈來愈多元,不用搬到名校旁,不用分分計較,想進理想中的學校,遊戲規則和過往很不一樣。這裡蒐羅家長最常見的20個疑問,一次弄懂12年國教各類疑難雜症。

認識基本概念

Q1:十二年國教,對學生和家長影響最大的是什麼?

九年國民教育是依據《國民教育法》規定,免試、免學費、強迫入學;而十二年國教最大特點則是,不論以免試入學或特色招生,都不採計在校成績,也不強迫入學。對家長和學生影響最大的地方:

1.免學費政策:無論是高職、綜合高中和五專一年級學生,不管公私立一律免學費,沒有家戶所得限制。讀普通高中一年級學生,家戶所得一百四十八萬以下,不分公私立也一律免學費。但仍需繳交雜費和代收代辦費。

2.入學管道改變;多數學生都可以免試入學,有學術傾向和體育、藝術、職業類科傾向專長的學生,可以透過特色招生入學。

Q2:要遷戶口到想念的高中戶籍區嗎?

免試入學區和國中小的學區概念不一樣。國中小學區是以鄰里為分界;免試入學就學區則是大學區,以縣市為分界,全國共分為十五個「就學區」。譬如,「基北區」就涵蓋了基隆市、台北市和新北市,只要是這三縣市應屆畢業生,都可以參加這三縣市所有學校的免試入學,不需遷戶口到所謂「明星學區」。

十五個就學區,除基北區(含基隆市、新北市、台北市)、桃連區(含桃園市、連江縣)、竹苗區(含新竹縣、新竹市、苗栗市)、中投區(含台中市、南投縣)、嘉義區(含嘉義市、嘉義縣)之外,其他縣市基本上都以單一縣市為範圍。

Q3:我可以參加其他就學區的免試入學登記嗎?

除非有特殊情形,否則學生在哪一個免試就學區的國中畢業,就要那一區的免試入學。這些特殊情形包括以下幾種情形:

1.就讀國中所屬的免試就學區內,未開設學生適性選讀的高中職課程群別。譬如苗栗、南投縣的畢業生,想讀海事群科的職業學校,但就學區內沒有學校開設相關科系,便可申請跨區到基北區就讀海事學校;

2.由於有些區域與鄰近縣市屬「共同生活圈」,有時就讀跨縣市高中的距離,可能比到原縣市學區內高中的距離更近,這些縣市交界地區會被劃為「共同學區」。

如基北區的新北市林口區、樹林區、鶯歌區、新莊區、泰山區的國中學子,可跨到桃連就學區,選填桃園市蘆竹區、龜山區、八德區的高中職,反之亦然,讓住在縣市邊陲區的學生多一重選擇。

3.國中跨區就讀,但並沒有遷戶籍。譬如新北市學生到宜蘭讀私立國中,沒有遷戶籍,可以回到基北區免試入學。

4.搬家,或父母工作遷徙等其他特殊境遇等。

Q4:國小畢業生選擇念公立或私立的完全中學,未來可以直升高中嗎?

完全中學的國中升高中直升入學,也屬免試入學的管道之一,如果學生就讀完全中學國中部,可以透過校內直升入學到高中部,比序方式同樣不採計在校成績,若想直升的人數超過學校可直升上限時,比照所屬就學區的免試入學超額比序規則。

至於直升比例,國立高中職直升名額,不得超過國中部應屆畢業生三五%;市立高中職則依各學校直升簡章;私立學校,一○五學年度不得超過應屆畢業生的六○%,到一○八學年度不得高過總招生人數的五○%。

瞭解國中教育會考

Q5:國中教育會考怎麼考?考些什麼?

九年級學生於每年五月實施會考,採全國統一舉辦,為期兩天。相較於過去基測只有選擇題,會考題型為選擇題與非選擇題型。命題依據與基測同為國民中小學九年一貫課程綱要能力指標。評量科目為國文、英語(包含聽力)、數學(包含非選擇題型)、社會、自然及寫作測驗。

Q6:會考的成績結果,如何呈現?

會考各科評量結果:國文、英語、數學、社會及自然評量結果分為精熟、基礎及待加強的「三個等級、四個標示」(見下表)。也就是在三級:精熟、基礎和待加強當中,會再進一步於精熟(A)中,再標示區分(A+、A++);基礎(B)再標示區分(B+、B++)。

其中城鄉差距極大的英語科,英聽為三選一的選擇題型,而且為降低考生壓力與焦慮,英聽以基礎簡易的試題為主,成績只區分「基礎」與「待加強」;寫作測驗則分為一至六級分,再根據級分轉換為積分。

Q7:會考成績,與升學密切相關嗎?

在目前的制度設計下,國中教育會考並非升學的唯一依據;當學校登記超額時,會考成績會被列為超額比序的條件之一,最多占總分的三成。但不可諱言,在比序簡單且競爭激烈的就學區,如基北區,會考成績幾乎是決勝的關鍵因素。

若細究各區超額比序內容,許多項目都只是門檻。如畢業資格、無記過,或是在健體、藝文或綜合活動都及格的均衡學習,幾乎絕大多數考生都能輕易得分。整體而言,志願序與會考成績,會是與升學密切相關的兩大關鍵。

然而,目前多數縣市狀況,高中職招生名額大於國中畢業生人數。因此國中畢業生不論會考成績如何,一定可以透過免試入學管道就讀高中職或五專。

認識免試升學

Q8:什麼叫免試入學?

十二年國教強調適性入學,學生可以依照個人興趣、學術或職業傾向、能力以及住家遠近等因素,填寫志願,而不以考試成績做為分發學校的唯一條件。

免試入學不採計在校成績,只要報名人數沒有超過學校招生名額,全部錄取;超過招生名額,才會以超額比序方式,決定優先入學順序。

在這個制度下,目前有七五~八○%以上的國中畢業生,會經由免試入學管道進入高中職或五專就讀;其餘二○~二五%的名額,仍保留有特色招生的入學管道,讓不同興趣與特質的孩子,能透過合適的管道入學。

希望走免試入學管道的孩子,國中三年的學習重點除課業外,更重要在於自我探索,找到自身興趣、與能力得以匹配的舞台。

Q9:孩子想去的學校太熱門,學生登記人數超過學校招生名額時,會怎麼處理?

當學生登記人數超過學校招生名額,就會用到超額比序。原則上全國十五個免試學區在進行「超額比序」時,首先都是比包含均衡學習、多元學習表現、會考成績等「整體總積分」,在整體同分情況下,之後才分別逐項比序,每一區超額比序順序都不同,細節需參考各就學區免試入學簡章。

如一○五學年度的基北區比序順序是:總積分↓多元學習表現積分(含均衡學習、服務學習)↓國中會考積分(含等級加標示,以及寫作測驗的換算總積分加總)↓志願序積分↓會考各科等級加標示(國文↓數學↓英語a社會↓自然↓寫作測驗)。

Q10:超額比序,到底是比什麼?

目前教育部推出的超額比序項目包括八大項:志願序、就近入學、扶助弱勢、畢(結)業資格、均衡學習、適性輔導、多元學習表現、會考成績等。除會考成績外,多數項目採「門檻式計分」,沒有分分計較、高分與低分的差別。

十五個就學區中,各區採計的評比項目各有不同,細節可參考所屬就學區的免試入學簡章。

若歸納各區簡章可發現,基北區的比序條件最簡單,只看志願序、均衡學習、服務學習與會考成績四項。

所謂均衡學習,是因為十二年國教的主要目標,就是希望國中現場不要再像過去只重視國英數社自等考科,因此建議各就學區,將未納入會考範圍的健康與體育、藝術與人文,以及綜合活動三個領域,單獨成立一個「均衡學習」項目,只要五學期平均成績及格,就可以拿到滿分。

由於這算是門檻型分數,也幾乎所有就學區都有採計,因此七、八年級導師和輔導老師,幾乎都會提醒學生務必拿到這個基本分數。在十二年國教重視均衡適性的原則下,建議國中生家長也應改變思維,不應獨厚傳統考科,而忽視孩子鍛鍊健康、涵養藝術與培養團隊合作的機會。

Q11:填志願序時,要注意什麼?志願序會如何換算成積分?

「填志願」這件事,在過去是考完試拿到成績後,不用花腦筋,依前幾年的每一所高中職最低錄取分數排名,花幾個小時就可以填好;現在,則是學生從升上國中就要開始關心的事情。十二年國教時代,「填對志願」將成為個別化高,需要量身訂作的「專業」,對家長和老師,都是一個陌生但重要的領域。大人必須幫助孩子,用國中三年的探索和學習,才有能力填好志願,找到適合的學校。

十五就學區選填志願的規定不同。以一○五學年度來看,除宜蘭區幾乎大家都決戰第一志願之外,其餘十四個就學區都有採計這個項目。從現實面來看,志願序填不好,後果跟會考考不好一樣嚴重。

以基北區為例,免試入學的每位學生至多可選填三十個志願;若有參加特招,可再多填一個志願序。高中、高職可混合填選在不同志願序中,而選填高職時,可連填同一校的不同類科,這時志願序會視為同一個志願,積分相同。

例如:基北區學生以A職校為第一志願,並連續選填A校的電機科、電子科、資訊科、綜合高中科等四科組,則這四科組都會視同第一志願序。但若是把A校電機科、電子科連填,中間插另一所B高中,接下來又填A校的資訊科,則B高中會視為第二志願序,A職校的資訊科會視為第三志願序。

志願序群組各就學區不同。如基北區是五個志願序一個群組,第一到第五志願都是三十六分,第六到第十志願都是三十五分,若全部填滿,最少也有三十二分。今年在桃連、竹苗、台南、屏東與花蓮,則是每三個志願序視為同一組;嘉義市六個志願序為一組;中投、雲林與高雄為十個志願序為一組;彰化是二十個志願序一組;而一個志願序就一組的則有台東、澎湖與金門。

由於跨一個志願序群組時,分數會有落差,因此第一志願群組的最後一個志願,要特別留意選填,建議儘量填寫自己衷心喜愛、且保守預估可上的「保險志願」,儘量在第一個志願群組內就分發到自己所填的學校。

Q12:要如何掌握超額比序的訣竅?

當免試入學成主流,超額比序的遊戲規則不可不知。建議家長陪著孩子,掌握下列六訣竅,看懂自己學區的超額比序,並了解各項目的得分特質與孩子的強項,將可幫助孩子在免試入學時,進入理想的高中職。

一、看清自己學區採計的項目:首先刪去不需要比的項目,是降低焦慮第一步。

二、看超額比序總分,了解每個項目占比:不是每區總積分都為一百分,如基北區是一○八分,宜蘭區只有四十八分。

三、了解計分方式是否有擇優採計,儘量以孩子的優勢取分:所謂「擇優採計」是指在許多項目中,孩子只要挑優勢能力採計即可拿分。例如,桃園區的「均衡學習」與「多元學習表現」,只要在四十分中拿到三十五分即是滿分;高雄區「多元發展項目」共一百分,也只採計四十分為滿分。

四、把比序性質做分類,鼓勵孩子掌握自我優勢:

1.把握住人人幾乎都有分的「送分項目」,像均衡學習、畢業資格、適性輔導、品德等,確保不要被記過、失分。

2.只要努力就有的「加分項目」,像是服務學習、幹部、社團、體適能等,弄清楚得分規則後努力爭取。

3.他人很難拿到、而我的孩子很容易得分的「獨贏項目」,例如競賽、體適能額外加分等。

4.最後就是努力準備會考,擬讀書計畫,會考是人人都有分、但高低各不同的項目。

五、弄清比序順次:因為送分及加分項目多,很有可能發生同分狀況,同分時,哪個比序排在前面,就會成為關注焦點。

六、找到比序項目的意義,引導學習:面對既定政策,在不安與煩躁中,父母還是可以扮演比較積極的角色。最重要的是,擁有判斷學區超額比序項目的能力,為孩子調整學習方向,才不會被檯面上片面的意見牽著走,慌亂了心。還有,在每項比序中找到意義與價值,讓它成為教育孩子過程中的正向養分。

Q13:免試入學超額比序,會發生「高分低就」嗎?

嚴格思索,「高分低就」恐怕是單純僅以「分數」來衡量選校結果的思維;若同時考量孩子的興趣與志願,一般人心目中的「低就」學校,若開出的課程足以引發學習動機,或許更能讓孩子發揮特長。

十二年國教的目的,是希望尊重學生個別差異,選擇最適合的學校。免試入學採計志願序分數影響很大,會考成績模糊化排名,更會打破學校的階級。因此學生和家長應善用性向測驗、國中學生生涯輔導紀錄手冊,以及九年級的志願選填試探結果,依興趣、性向、能力和就學遠近等,和導師與輔導老師討論溝通,慎填志願。

認識特色招生

Q14:特色招生是怎麼招生?哪些就學區有舉辦高中的特色招生?

會考進入第三年,每年特招情形都不同。

目前特色招生可大分為兩部分,一是甄選入學,針對音樂、美術、體育、職業專業群科等,每年四月採取術科考試。另一種是考試分發入學,將採取學科測驗。同一類型招生以同一天辦理為原則,學校得選擇單招或聯合數校辦理。

以今年一○五學年度的十五就學區來看,高中有舉辦考試分發特色招生的就學區有:基北區、桃連區、台南區。基北區有師大附中、政大附中;桃連區有內壢高中、大園國際高中;台南則最多有七所,包括南一中、南二中、南女中、家齊女中、南科實中、新營高中與市立大灣高中。考試報名時間在會考之後,測驗時間全國統一為六月十九日,並在七月五日放榜,七月七日報到。會考成績為錄取門檻,並加考一至三科的學科測驗成績,連同志願序做為免試、特招一次分發的依據。

特色招生不限學生就讀學校或畢業國中學籍所在地,但只能選一個招生區參加,並參加該招生區的考試分發入學或甄選入學。

Q15:特色招生中的科學班,和數理資優班有什麼不同?

全國只有九所高中設立科學班,但這些學校通常也都有數理資優班。兩者差異在於法源不同,公私立高中皆可申設開辦數理資優班,也因此開辦數理資優班的學校數及招生名額,遠遠多於科學班。

若以一○五學年度科學班招生為例,大致有以下幾點不同:

1.報考條件及時間不同:科學班招生面向全國,但九所學校第一階段學科能力檢定統一在同一天,因此考生只能報考一所,每年從報名到放榜密集在三月一個月內完成;數理資優班則僅限校內高一生報考。也就是說,數理班的決勝關鍵在國中會考成績,而科學班不看會考成績。

2.師資及課程內容不同:數理資優班修讀三年完成,由高中老師教學;但科學班會加速學習,須在高一及高二兩年內完成高中三年的數理課程,通過資格考才能升上高三,且須到合作大學修讀課程,並在大學教授指導下完成個別研究。科學班的特色課程師資,亦由合作大學授課。

3.大學法修法若通過,升大進路也會不同:目前的科學班、數理班,與一般普通班的升學管道沒有差別,但科學班在合作大學的部分科系,獲保送或申請入學的錄取機會相對大很多。未來,大學法若修正通過後,科學班很可能將會多一個不採計學測的直升大學管道。

Q16:哪些就學區,有舉辦職業類科的特色招生?

為了更落實適性入學精神,職業類科特招的規模與名額,遠比高中更廣、更多,目的在於幫助有清楚職業與實作傾向的學生,進入合適的職業科別。教育部國教署建議,對技職領域有興趣的學生,可查看所在招生區的特招甄選入學有哪些職業類科,尋找是否有符合自己興趣的領域。

以一○五學年度為例,共有五十五校、一百七十五科辦理,預計錄取六千七百多名學生,比前一年增加近三成。

在所有就學區中,以基北區、桃連區有最多學校參與,招生名額數量最多;在十五個高職群中,共有十一個專業群參與,其中最熱衷參與的三個專業群科,分別是餐旅、電機電子,以及設計群。

高職「甄選入學」有兩大特點,名額少、時間早,適合技職傾向明確的學生。

例如,桃連就學區的學生,若對機械、飛機很有興趣,喜歡自己動手拆組機械零件,位於桃園的大興高中、新興高中、方曙商工等校,都有開設飛機修護科特色班。這些學校為了能爭取到真正合適的學生,會透過術科,測試手眼協調的現場實作,也會透過口試、書面審查等方式,了解學生是否適合就讀。

Q17:舉辦特色招生的學校,是不是就是明星學校?

特色招生的學校,並不等於明星學校。

特色招生的目的,在鼓勵學校發展其重點課程,提供多元課程內容供學生依其性向、興趣及能力選擇,含學科及技藝能科目等,可透過學科及術科考試進入就讀。

根據教育部,所有高中職都要提供至少二五%名額給免試入學,不可以整所學校都採用特色招生。特色招生以班級為單位,如:甲校的語文實驗班、科學班、數理資優班,乙校的音樂班、美術班、戲劇班等。

Q18:如果沒參加免試入學,特色招生也沒上,是否就沒有學校讀?

如果沒參加免試入學,特色招生入學也沒錄取,可以選擇未額滿的學校登記入學,學校不再辦考試或甄選。

在少子化的浪潮下,學生人數減少已是不爭的事實。從供需來看,多數縣市高中職及五專提供的招生名額,已超過應屆國中畢業生總數。因此若學校對學生做好升學輔導,協助慎選入學管道,國中畢業生想要升學高中職及五專,大部分都有學校讀。

認識適性入學

Q19:國中生將來適合讀高中、高職或五專什麼類科,學校是否會提供相關的輔導與協助?

根據教育部規劃,國中七、八年級將提供智力測驗、性向測驗、九年級進行興趣測驗,幫助學生了解自己。另外也會實施生涯發展教育,由專業的老師,協助進行職涯探索,並與高職合作,透過參訪,或參加高中職舉辦的營隊,幫助同學了解高中職的課程。

國中七年級的新生皆有一本《國中學生生涯輔導紀錄手冊》,協助學生記錄個人生涯規劃所需的相關資料,以利在九年級進行升學進路選擇時,有較完整、系統資訊可供參考。

學生和家長也都應該積極參與學校的參訪,以及高中職舉辦相關的營隊,積極認識高中職。

Q20:該選擇特色招生考明星學校?

還是免試讀社區高中職比較好?

所謂的明星學校,是否真的是等同於好學校,其實爭議性仍然很大。

教育部曾委託前宜蘭高中校長吳清鏞進行「就近入學比較分析」。連續四年追蹤的結果都發現,整體來看,留在自己家鄉念高中的學生,遠比到外地去念明星高中的,孩子三年後的學測成績要好很多。

分析其原因,吳清鏞認為到外地就讀明星高中,通勤來回花很多時間、很疲勞。

如果單獨一人住在外面,遇到挫折得不到回應,孤零零的,更影響學習。再加上過度競爭的環境,有時會讓孩子失去原有的自信。不少在國中原本成績不錯的孩子,進到明星高中卻反而一蹶不振。

免試升學依憑的不只是考試成績,會考最多也只占超額比序積分的三分之一。高中第一志願以下的學校排名也會逐漸模糊,學校變成只有「最適合」,沒有「最好」。即使是學科成績優異,要爭取明星學校,參與「特色招生」的學生,在目前「先免試、後特招」的程序上,最好也提前確認自己的選擇。另一方面,走免試升學路徑的學生,也建議查清楚自己所在的就學區,其超額比序究竟需要比哪些項目,才不會人云亦云,以為連才藝、體育都要補習,但事實並非如此。(資料來源:《親子天下》記者群採訪、教育部十二年國民基本教育網、各縣市十二年國民基本教育資訊網、國中教育會考網站、國中畢業生適性入學宣導網站等)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉