張友漁:我到底是怎樣的一個人?


張友漁:我到底是怎樣的一個人?

我們經過一個又一個的昨天,有些昨天很美好,有些昨天讓人痛苦失眠。我們每天努力擺脫昨天。是否曾經嘗試放過別人的昨天呢?我們可曾暫時放下偏見,好好的觀察自己憎恨的人的今天是否已經有所不同?

你是否曾經因為一時衝動說了一句刻薄的話傷了別人的心之後,懊惱不已,覺得自己應該不是這樣的人,自己應該是一個溫和有禮、有修養的人,我只是怎樣怎樣才會那樣呀!接下來,這件不那麼完美的事,總是如影隨形,沒完沒了的跟著你到天涯海角。快樂的事常常一溜煙就不見了,痛苦的記憶卻常常滯留。我們曾經試著把那些快樂的事找回來,想再快樂一次,但是啊!那些快樂淡得只剩下模糊的線條。痛苦就不一樣了,你不用去尋找,它會自己一次又一次的跑回來折磨你。

有些事情會被磨成細沙,在夜晚、在睡夢中被篩掉,第二天什麼也沒留下。但是有些事因為太過堅硬或是尖銳而無法消化,它們裝在「昨天」這個容器裡,成為渣滓,日復一日在每一個今天喀哩喀拉的扎得人心裡不舒服。

我們都希望成為一個很好的人,理性溝通,處處講理,但是不完美的事卻從來沒有停止發生。我們都不夠完美,世界上幾乎不存在不犯錯的完美的人。你說了刻薄的話,因為你就是那樣有時候也會說刻薄話的人呀!

因為人有很多面向,那樣的你就會在那樣的時刻說出刻薄的話。接受自己有時候也會這麼糟糕,然後告訴自己,下次可以做得更好一點。

每個人都有幾個無法擺脫的昨天。

我也有。

有一天,我想處理從昨天帶到今天那些在我胸口喀哩喀拉扎得我難受的東西,我想來想去,終於想到一個好點子,我給「昨天」下了一個觀點。

昨天,是殘羹剩飯,不宜端上今日的餐桌。

這個觀點彷彿是一劑良藥,我很快的擺脫了昨天過敏症。每一天都新鮮得可以擰出汁來,沒有人喜歡殘羹剩飯。早上醒來,時間停在六點,我們手上握著八分滿的時間,應該用充滿喜悅與鬥志的心情展開這美好的一天,我們應該重新下廚為自己料理最健康、最新鮮的餐點,而不是掃興的將昨天吃剩的、失去色澤和養分的菜餚再端上桌,讓人胃口盡失,覺得今天真是爛透了。昨天是殘羹剩飯的觀點,治療了我的「昨天說錯話過敏症」、「昨天表現不佳過敏症」、「昨天丟失面子過敏症」。

五花八門的昨天過敏症是否從此根治呢?當然沒有,但當它再一次發作的時候,我知道該怎麼對付它了。

你可以為自己的昨天下怎樣的觀點呢?

阿國和林正義在蘇花公路上騎單車,那是台灣最美麗又最危險的一條公路。他們試圖用汗水和肌肉的疼痛來處理他們不堪的昨天。他們的昨天可不是只是「過敏」這麼好治療。他們因為衝動而犯下罪行,這些罪行影響了他人和自己的人生,接受法律的懲處就可以從昨日的泥沼裡脫困了嗎?有沒有一種方法不僅可以治療「昨天過敏症」,同時也可以治療「過去嚴重缺失以致於對自己失望症」?有的,這個藥方就藏在書裡,不過,我得在這裡賣個關子,讀完這本書,你自然就能找到那帖藥方了。

我們經過一個又一個的昨天,有些昨天很美好,有些昨天讓人痛苦失眠。我們每天努力擺脫昨天。是否曾經嘗試放過別人的昨天呢?我們可曾暫時放下偏見,好好的觀察自己憎恨的人的今天是否已經有所不同?

原諒自己和原諒別人,都是人生需要努力的功課。

但願我們踩過一個又一個不堪的昨天之後,能擁有新的智慧,在今天過得更好、更寧靜。

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉