黃瑽寧育兒必修課,55折開講

替孩子說話的書《我有理由》,讓大人多理解孩子一點點 


替孩子說話的書《我有理由》,讓大人多理解孩子一點點 

劉亞菲

在《我有理由》繪本中,作者以幽默的手法為孩子的不良習慣想了正當的理由,孩子總是挖鼻孔、咬指甲嗎?在教導孩子前,先學習理解、信任孩子吧!

有一類的繪本,我將它定義為「替孩子說話的書」。孩子讀了能感覺自己受到了解、如釋重負,大人看了,會想起自己曾經是個孩子的模樣,也就願意理解孩子多一些。《給我咬一口》有這樣的意涵、《朱里亞斯呢?》也有,《我有理由》更是如此!

書中的小男孩,挖鼻孔,被媽媽阻止;咬指甲,被媽媽阻止;抖腳,被媽媽阻止,於是他為每個不良習慣想了正當的理由。挖鼻孔是因為鼻子裡有個開關,能夠發射讓人愉快的「開心光束」;飯菜撒滿桌,是為了將食物分享給奇特且飢餓的生物;走在路上看到比較高的地方,非爬上去不可,是因為要練習動物救援的本事。還有,在床上蹦跳、咬吸管、在走廊奔跑、拿髒兮兮的手往衣服上擦,小男孩的理由不但正當,而且仁民愛物。

在小男孩與媽媽一來一往的勸阻與解釋之間,媽媽雖然心裡明白這些理由的合理性,卻一次也沒有直接狠心地挑戰孩子的童心,只是以「是嗎?」、「可以盡量收斂一點嗎?」,淡淡收場。在這樣淡淡的理解中,看見了母親在執行教導孩子的責任之前,一份願意信任孩子而蘊藏心中滿滿的愛。

此外,很喜歡作者為故事安排的結尾,小男孩突然想到,「大人也會有不經意的小習慣,不是嗎?就像媽媽經常搓著自己的頭髮」,這下子,換媽媽天馬行空想理由了,媽媽反應很快地說明,「我在髮尾上用小小的字寫了很多菜單,每天吃什麼就抽籤選一根頭髮來決定」,媽媽順勢抓起一根頭髮說,「漢堡肉」,小男孩開心歡呼「耶!萬歲!」

小男孩相信了媽媽頭髮上有菜單的理由,是因為媽媽一次也沒戳破孩子意想天開的那堆理由。

雖然挖鼻孔不好、搖椅腳也不好,但在我們好好告知衛生上、安全上的顧慮之後,也許應該像書裡的媽媽一樣,以「請收斂一點好嗎」取代可能引發的針鋒相對,然後靜靜等待孩子成熟後主動的行為調整。

在這幽默的繪本中,孩子以「耶!萬歲」樂觀愉快地回應了媽媽的「漢堡肉」,提醒了我和孩子相處時應該保持的信任與彈性,還有幽默感!

我有理由

「媽媽對不起,但我真的有理由!」理由歪不歪?換個腦袋想一想,世界因此大不同!讓想像力起飛,讓壓力釋放!用幽默轉換情緒,我們就是最佳親子拍檔!日本讀者讚喻:令人放寬心的育兒好書!    ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本工作者 劉亞菲

由母親的角色出發,連結閱讀與生活。 以繪本為中心,順應四...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉