黃瑽寧育兒必修課,55折開講

顧瑜君:蘇花,蜿蜒詭譎與壯麗的人生之路


顧瑜君:蘇花,蜿蜒詭譎與壯麗的人生之路

親子天下

在《阿國在蘇花公路上騎單車》書中,看兩個年齡差距十歲的男孩,如何透過單車重新認識自己,也從中帶出現代的環保、開發等議題。

兩個主角、三個故事簡單的主軸卻包含了人生哲理與現代的環保、開發的議題。

看書的過程,腦子裡總是浮現著這些年陪伴的偏鄉孩子們,在學校裡、社會上的處境是如此的相近。當我們設法用非傳統的方式接應孩子的偏差處境時,常承受壓力:怎麼都不管教約束他們,這樣他們會愈來愈壞......是啊,當大人們在面對這些孩子差錯的時候總是像故事中所說:要孩子承認錯誤,但阿國把寫悔過書孩子的心境與感受,描述得如此清晰與有說服力。真希望大人們能讀這本書,作為了解與幫助這些孩子的能量來源,不要一直問孩子:你知道錯了嗎?你知道錯在哪裡嗎?放下沒有意義的提問,才能靠近孩子的處境找到支持他們的力量。

林正義說得很清楚:

「事情發生得太快,我自己都不知道事情是怎麼發生的。我只知道有些情緒就像夏日午後的雷陣雨來得又猛又急,你根本就沒處躲避,只好挺身接上了。」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P82)

用阿國的悔過書作為本書的結尾實在是個絕妙之筆,上坡下坡的譬喻、覆蓋的啟發與轉化,這蘇花公路,不只是連接了花蓮蠻荒之地與外界,更是一條蜿蜒詭譎與壯麗的人生之路,接引了一個困頓的生命朝向盼望而去,走過一趟後,就會在心中興起:

「希望每年的暑假都能去蘇花公路上騎單車的奇妙之路。」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P183)

作為從台北「移民」到花蓮來的新住民,蘇花公路對花蓮人的情感與意義,是特別的,這是一段很多故事/事故累積起來的道路。從開拓歷史的清水中校,到最近開發與環境的現代爭議,每次颱風就中斷花蓮對外的聯繫....

在《阿國在蘇花公路上騎單車》書裡,阿國及正義兩人的的單車與境遇,在這條蜿蜒、莫測且危險的道路上相聚,蘇花公路猶如人生,什麼事會發生、怎麼發生,都不知道,發生之後想探究也難找出答案。兩個年齡差距十歲的男孩,共同面對著在世俗社會中不堪的人生,相遇後,好似成為彼此的蘇格拉底,透過質疑的提問,使對方陷入自相矛盾,也因此重新認識自己與彼此;另一方面,也成為對方的治療師,釐清心靈的困惑也獲得療癒,當然也互相照顧身體上的傷痛。
這段對話也很經典:

「你覺得我應該去投案嗎? 」阿國語調平和的問。

林正義停頓了幾秒鐘後說:「那樣做沒有意義了。何況老頭子早知道是你幹的,而他也沒有怪你,我想他是用心良苦。如果你去投案,他的便利商店才是真正的燒個精光,連他的一片好意都燒成灰燼了。」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P165)

這一段則是啟發深遠:

「你有女朋友嗎?」

「沒有。誰願意跟一個做過小偷的人交往。」

「你不是不承認自己是個小偷嗎?」

「我騙得了別人,騙不了自己。我再怎麼辯解,也遮蓋不了事實。」

「你自己都說過『就算剛剛過去的那一秒鐘都不能和你現在做比較』。」

「但是關於前科這種東西,永遠也不可能變成過去的前一秒鐘。它會跟著你一輩子。況且每一個人都必須為自己前一秒鐘做過的錯事付出代價。」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P166、P167)

佩服作者張友漁的幽默,充滿了智慧又耐人尋味。風格獨特的幽默常在文字的轉角處,冒出鬼臉來逗人發笑。但這些幽默卻同時充滿了智慧,像一盞明燈照亮了黑暗,看見了人生。

「如果現在梁如儀審判長能讓我去廁所解放一番,我願意原諒小馬,原諒看熱鬧的同事,包括原諒在九一一美國雙子星大廈發動恐怖報復攻擊的賓拉登。」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P73、P74)

法庭裡那個短髮女孩寫小說的人:「我的身邊不知何時站著一個矮個兒、理著平頭的男人。不,細看之下,是個女生,我看見她突起的胸部。她拿著一張紙不知在抄寫什麼……」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P58)忍不要給你按很多的讚啦!請繼續帶著「在看舞台劇嗎?」(《阿國在蘇花公路上騎單車》,P68)窺探心情與眼神,把社會底層的人情冷暖從小紙張紀錄裡,轉換成對差異者豐富的理解,理解愈多,這個社會愈會有不同的樣貌吧。

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉