黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「我有理由」 超爆笑繪本,改善親子爆筋對話


「我有理由」 超爆笑繪本,改善親子爆筋對話

艾莉媽

家裡小孩不管做什麼總是用「為什麼?」等各種理直氣壯的理由嗎?翻開《我有理由》,一起來看看孩子的心裡在想什麼。

你們家的孩子也到了「為什麼?」和「理由百百種」的時期了嗎?

這陣子最常遇到的情形就是:晚上該收玩具的時候理由一大堆,辯不過還大哭

「我覺得這樣很好啊!」、「它們(玩具)喜歡這樣躺在地上」、「我現在心情很不好不想收」

屁寶已經在這漩渦裡鬼打牆好久,有時會被他理直氣壯的理由氣得半死又差點笑場

當我看完《我有理由》後,覺得自己心情上調整不少 (青筋少了好幾個)

 

 《我有理由》書裡前後的蝴蝶頁有互相呼應喔!! 我最喜歡這種有鋪梗的蝴蝶頁了

書名頁一開始就看到小男孩邊走路邊著挖鼻孔

基本上孩子一看到這頁就開始大笑了:「他在挖鼻孔诶!! 他在挖鼻孔啦!!」

小男孩有挖鼻孔的習慣,媽媽常因為覺得這樣很不雅觀而生氣阻止他

但是如果給挖鼻孔一個「正當」的理由,應該就不是什麼壞事了吧!?

於是,小男孩說因為鼻孔裡裝了一個開關,按下去就會發射「開心光束」,周遭的人會因此感到愉快

(快看老木的表情) 有點想說什麼,但還是很配合:「我已經很愉快了,麻煩你不用發射開心光束了」

屁寶也是個愛挖鼻孔的小孩,不得不承認挖鼻孔本來就是一件舒服(又很有成就感)的事情

只是礙於觀瞻、衛生以及怕鼻孔被挖大,做父母的總會阻止一下

所以看到鼻子有開關這理由,屁寶笑得超開心一直說:「開關光束、開關光束!!!」 (有點"咩練鄧")

這小男孩不只有挖鼻孔的習慣,他還會咬指甲或是抖腳,但是!! 這都是有理由的喔!

咬指甲是因為會發出一種可以趕跑烏鴉的聲音,所以他必須要咬

而抖腳是因為在打密碼給地下的鼴鼠聽,要告訴他今天發生的事情

(是說這想像力還真好,可惜我們家樓下住的是人而不是鼴鼠)

媽媽:「可以想出這麼多理由還真不簡單啊!」 小男孩:「是啊! 我也是很累的呢!」

媽媽的表情跟我一模一樣哪!! (大笑)

不要以為這樣就沒囉!! 各式各樣的稀奇古怪的理由都出來了

在床上跳來跳去是因為怕馬路有一天變成彈簧床,所以要事先演練

在椅子上扭來扭去是因為椅子在鬧脾氣,要安撫他所以必須扭來扭去陪它玩

連愛把吸管咬的歪七扭八也是因為要參加「歪七扭八吸管造型比賽」

各種小男孩自認為很"正當"的理由都出來啦!! 母子倆看到這邊已經笑倒了

小男孩話鋒一轉對著媽媽說:「媽你常常那樣玩頭髮,有什麼特別的理由嗎?」

媽媽愣了一下:「哎呀..嗯....這是因為...因為....我在髮尾上寫了很多菜單,

用抽籤的方式選一根頭髮來決定今天晚餐吃什麼!」 (媽媽的理由也超無厘頭的)

媽媽假裝開始抽籤(其實是在玩頭髮):「順便來看看今晚...吃什麼吧!!」

可想而知,屁寶看完《我有理由》後,一定會故意做些什麼要講它的理由。

故意咬咬吸管給我看:「媽媽我在參加比賽喔」、 故意跳來跳去:「我在練習喔!不要阻止我」

說也奇怪,這些媽媽不允許的小習慣在共讀完這本書後....好像變得沒那麼嚴肅和惱人了。

孩子就是孩子,不會像大人那麼有邏輯的溝通,他會用自認為好像"合理"的理由來說服你

其實說穿了也是一種溝通,只是大人會覺得我說了算、我說的才對,而忽略了孩子的聲音

下一次,當與孩子又僵持不下的時候,或許能放輕鬆學學書中的孩子,用幽默的方式來溝通

 

*本文經艾莉媽授權刊登,未經同意請勿轉載

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

我有理由

「媽媽對不起,但我真的有理由!」理由歪不歪?換個腦袋想一想,世界因此大不同!讓想像力起飛,讓壓力釋放!用幽默轉換情緒,我們就是最佳親子拍檔!日本讀者讚喻:令人放寬心的育兒好書!    ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉