MAKER PARTY要來了!購票看這裡

王政忠:MAPS 教學法的四個核心元素


王政忠:MAPS 教學法的四個核心元素

Tom Wang/Shutterstock.com

王政忠老師在偏鄉學校教學20年,為孩子創造多元的成功舞臺,更透過MAPS 教學法大幅提升偏鄉孩子的學習成效。王政忠老師分享教學法的核心元素,讓更多讀者知道,一起帶領我們的孩子擁有更好的能力。

同儕鷹架(Scaffolding Instruction

目前中小學常態班級內,個別學生學習起點及動機高低落差極大,為處理這樣的現況,MAPS 教學法的同儕鷹架採異質性分組的合作學習模式。MAPS 教學法的合作學習模式,在初期會透過提問題型的設計及代幣制度的增強系統,讓中低學習成就學生獲得組內中高學習成就學生的及時協助,同時促進中高成就學生以教會他人的學習模式進行更高效能的學習。

合作學習模式進入中期,MAPS 教學法有獨特的抽離自學模式,用以保持優勢學習者的學習熱情並產生下一個組內的領導者,確保合作學習持續真正發生,以達成在合作學習後期,全班大部分學生能夠進入獨立自學模式。

提問策略(Asking Questions

MAPS 教學法中的提問策略,是由教師根據文章,設計有層次的問題。透過課堂提問與解答的過程,協助學生擷取並理解文章中的訊息,用以解讀作者觀點。同時協助學生建構不同策略,以擷取與理解訊息。最終希望學生能夠運用擷取與理解的「訊息」和建構的「能力」,在處理更高層次問題的過程中,逐步形成讀者觀點,藉此薰陶與涵養學生解釋與思辨的閱讀「素養」。

心智繪圖(Mind Mapping

MAPS 教學中的心智繪圖,是協助學生建構讀者觀點的重要工具。這個工具的雛型雖然來自於東尼.博贊發明的心智圖概念,為了更適切於閱讀教學, 經過大幅度調整與補足,MAPS 教學法中的Mind Mapping 已經大不相同於坊間用來協助記憶或者擴散思考的心智圖像,而是經過設計轉變成為可以脈絡化作者觀點(擷取/理解訊息)、結構化讀者觀點( 解釋/ 思辨訊息)、文字化抽象思考( 仿寫/ 短文寫作),並允許以線條或箭頭聯結形式,將段落架構在互相呼應之下,逐一獨立分隔出來。MAPS 中的Mind Mapping 可以這麼說:除了翻譯名稱或許相同,然MAPS 教學法獨創的心智繪圖,幾乎已和原始MindMapping 的形式與用途無關。

口說發表(Presentation

MAPS 教學法中的口說發表,透過各組學生上臺發表心智繪圖讓教師明白不同程度的學生是否真的學會,特別用來驗證被指導的學生是否真的學會——這代表指導者真的能透過指導同學,而產生更高效能的學習。

口說發表過程中,臺下的學生為了提升評論能力,亦被要求學習聆聽,以利進入合作學習後期的「學生提問學生模式」。同時,隨著合作學習進入中期的抽離自學,課堂內呈現共學與自學並存的差異化教學,口說發表的要求也會跟著出現學習任務的差異。

*本文摘自親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》,未經同意請勿轉載

★從MAPS教學法開始,讓孩子在課堂上,就擁有「學會」與「會學」的能力>> 博客來天下網書

 親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》

王政忠《我的草根翻轉-MAPS教學法》新書分享會

.台北場:5/28(六)1900-2030 誠品松菸3樓(台北市信義區菸廠路88號)

.彰化場:6/4(六)1900-2030 敦煌書局(彰化縣彰化市中正路二段362號)

.高雄場:6/18(六)2000-2100 誠品夢時代店(高雄市前鎮區中華五路789號3樓)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

爽文國中老師 王政忠

南投縣爽文國中教導主任,曾獲Super 教師、Power 教師與師鐸獎肯定,十六年前便透過行政策略翻轉偏鄉學習,近年更聚焦於課堂內的國語文教學翻轉。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉