黃瑽寧育兒必修課,55折開講

王政忠:班級經營就是最好的教學示範


王政忠:班級經營就是最好的教學示範

Tom Wang/Shutterstock.com

在MAPS教學中,最重視的教學流程在於師生對話過程,並透過合作學習探索與發現答案,教師該如何運用「望、聞、問、切」的策略進行問診呢?王政忠老師在《我的草根翻轉──MAPS教學法》一書,分享他的經驗。

示範在班級經營中建立,班級經營就是最好的教學示範

課堂學習的最佳示範者是教師本身。從準備充分且設計精準的提問、每課完整的提問單及投影片設計、合作學習所需的各種教具、教室環境安排……等,教師用心的課堂教學準備,就是在示範一種學習態度。MAPS 教室中,最關鍵且重要的教學流程就是進行提問時的師生對話過程。

我不會預設學生能夠精準解答我設計的每題問題,某種程度來說,如果每個題目都能輕易解答,代表需要重新檢視提問設計的內容效度。因此,在設計題目時,我會預設或者預期學生某幾題可能答錯的迷思點,以便我能進行講述;但,即便學生在出乎我預料之外的題目上出現錯誤(完全擷取或理解錯誤)或偏差(解釋面向或思辨邏輯),我仍謹守我的課堂信念:錯誤的答案就是最好的下一題!不但不發怒或者喪氣,甚至還以開玩笑的口吻感謝學生給我機會循著錯誤或偏差的答案,進行反問與追問,藉以澄清觀點與釐清脈絡。

 這是教師在問思教學時,帶給學生最重要的示範,讓學生明白在探索與發現答案的過程中,找出來的是知識,解決出來的是能力,感受與內化的是素養。這樣的示範能夠更順利的經營出信賴與安心的班級氣氛,這種氣氛對於強調由合作學習入手的MAPS 教學法,無論是在提問策略,同儕鷹架或口說發表等部分,都具備著舉足輕重的地位。

 討論的發生需要教師望聞問切

 討論在合作學習中是學習能夠發生的關鍵,就我的經驗而言,小組合作學習一開始運作的時候會出現三種討論:不討論、亂討論以及假討論。如果出現上述的三種討論,教師沒有或無力處理,學習就不會發生。要讓討論確實發生的幾個關鍵因素,除了提問設計的可討論性、題目本身具有鷹架作用以及小組合作學習的制度設計(加分制度和回答題目人員的變化)之外,我在MAPS 教學法裡帶領學生進行討論的策略是:用偏鄉醫療巡迴車的精神,在組間主動出擊,進行望聞問切的問診。

 ,指的是觀察學生的表情、臉色、肢體以及小組成員的氣氛、互動和味道。青少年學習非常容易受到其他因素干擾,觀察個人及小組成員外顯表徵,給予適時的關心與同理,往往有助於改善學生因情緒波動帶來的學習干擾。

 聞,指的是傾聽學生個人的聲音、語調,與「望」的功能相同。傾聽組間對話以及個人陳述的內容與邏輯,有助於進入教師下一個教學策略階段。

 ,指的是教師的組間發問,當組間討論出現明顯的方向錯誤時,我會進行「反問」,以協助學生在迷思點上自我澄清,導回正確的討論方向,常用的指導語比如說:「為什麼?」「是這樣嗎?」等;當組間出現討論停滯,也就是方向正確卻「卡關」時,我會「追問」,用以協助學生獲得老師的鷹架援助,繼續往上向前邁進,比如說:「如果……會如何?」「要不要試試……?」等;當組間突破關鍵點、討論正確、精采或有創意時,我會進行「明知故問」,通常會以拍手要求全班暫停討論,然後使用「我看見……你們是怎麼辦到的?」「我發現……剛剛是怎麼進行討論的?」「我聽見……是怎麼解決的?」等,引導學生說出值得他組同學學習效法的討論模式及策略。並且,大力鼓掌叫好,增強各組討論信心,以提供他組進行學習參考。

在初期,我會另外觀察教練及明星球員是否以「疑問句」引導老闆及黑馬討論和學習,如果組內討論過程,只是以肯定句進行對話,那麼被指導者通常只有獲得答案,而沒有發生思考與學習。

,指的是各組不同的課後處方,在組間巡迴所見的個別問題,如果經過「望聞問」的處理仍未能獲得改善,我會要求或邀請該小組全部或個別成員暫停討論,在教室角落或原地進行二至三分鐘的對話,給予我希望他們改善的建議,我稱之為「急診」,期間未能討論的題目,在他組發表時聆聽及筆記;如果問題較為複雜,則在下課後留下或利用其他課餘時間,進行更深入的晤談與改善建議,我稱之為「掛號門診」。

 當然,偶爾需要與導師或者父母「會診」。透過望聞問切,讓討論真正發生,合作學習的「學習」也才會真正發生。

*本文摘自親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》,未經同意請勿轉載

★從MAPS教學法開始,讓孩子在課堂上,就擁有「學會」與「會學」的能力>> 博客來天下網書

 親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》

王政忠《我的草根翻轉-MAPS教學法》新書分享會

.台北場:5/28(六)1900-2030 誠品松菸3樓(台北市信義區菸廠路88號)

.彰化場:6/4(六)1900-2030 敦煌書局(彰化縣彰化市中正路二段362號)

.高雄場:6/18(六)2000-2100 誠品夢時代店(高雄市前鎮區中華五路789號3樓)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

爽文國中老師 王政忠

南投縣爽文國中教導主任,曾獲Super 教師、Power 教師與師鐸獎肯定,十六年前便透過行政策略翻轉偏鄉學習,近年更聚焦於課堂內的國語文教學翻轉。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉