張東君:當個小小動物醫生,聽聽烏龜的心跳聲


張東君:當個小小動物醫生,聽聽烏龜的心跳聲

張東君提供

從去年起,大安森林公園基金會開始在四月最後一個週末主辦「大安森林公園生態博覽會」,邀請許多保育團體、學校社團、公務單位一起在大安森林公園擺攤,用兩天的時間和市民或路人分享大家平時做保育教育的成果與經驗。現場可以玩角色扮演遊戲,讓孩子們體驗當一日小小獸醫!

聽診器,是很多小朋友在扮家家,或是萬聖節時的道具,但是大部分的「聽診器」都只是角色扮演用裝飾,聽不到什麼聲音。

從去年起,大安森林公園基金會開始在四月最後一個週末主辦「大安森林公園生態博覽會」,邀請許多保育團體、學校社團、公務單位一起在大安森林公園擺攤,用兩天的時間和市民或路人分享大家平時做保育教育的成果與經驗。

我們(臺北動物保育教育基金會)去年的攤位叫「動物黑白講」,和動物園一起用十種動物的便便講這些排遺能夠讓我們看出哪些動物的狀況。今年我們基金會除了在自己的攤位講動物的壽命與食蛇龜的現況與危機外,也跟動物園一起讓小朋友抽籤玩角色扮演,隨著抽到保育員或獸醫,就換上背心當保育員或是穿上手術服當小獸醫,然後小獸醫就到我們攤位上幫烏龜看診。

幫烏龜看診的第一個瓶頸,是怎麼讓烏龜「平躺」。答案是「做個像甜甜圈的東西讓烏龜不會滾來滾去」,然後再讓小朋友用聽診器幫烏龜聽心跳。我們一邊告訴他們該如何使用聽診器,一邊問他們:「有沒有聽見心跳聲?」

這完全是個國王的新衣問題,因為烏龜雖然是真的卻不是活的,只是標本。但是仍舊時不時會有小朋友回答:「有!」

當然也會有小朋友在發現烏龜根本不會有心跳聲之後,就停止假裝而開始去聽兄弟姐妹或自己的心跳、脈搏聲。要不是攤位跟樹木有些距離,又怕花的時間變久,我一定會讓小朋友去聽聽樹木的聲音啊。

小孩的科學系列四套(聽診器、顯微鏡、空氣實驗組、望遠鏡)

  一、聲音探索聽診器 當小朋友碰到醫生的冷冰冰又陌生的聽診器時,是不是剛開始會顯得有點害怕與不耐煩呢?才沒多久小腦袋瓜裡止不住的好奇心又冒出頭,動手動腳想要摸索醫生伯伯到底在做什麼呢?......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

臺北動物保育教育基金會祕書組組長 張東君

科普作家、推理評論家。台大動物系學士碩士、京都大學理學研...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉