懂得玩的孩子 才能學會生存


懂得玩的孩子 才能學會生存

FamVeld/Shutterstock.com

許多家長常認為已經讓孩子充分玩樂,但孩子卻總是抱怨玩不夠嗎?兒童專家建議,家長不應該擔心孩子「玩太多」,反倒該憂慮「玩不夠」的孩子,且應該為孩子保留完全自主的遊戲時間。

「你再這樣整天只知道玩樂,以後就慘了。」

許多媽媽會這樣語帶威脅地警告孩子,但其實這話是錯的。只知道玩並不慘,不知道玩才慘。這世界其實需要從小玩大的孩子,這也是為什麼全球菁英齊聚一堂的哈佛大學,會另外聘請專門設計遊戲的人來教學生玩的原因所在。

媽媽們一直認為明明讓孩子充分玩樂,孩子卻總是抱怨玩得不夠,都是有原因的。媽媽忽略了「玩樂和休息是兩件事」的事實,這正是最近媽媽感到難以和孩子溝通的重要話題。孩子從學校放學回家後,寫作業前只是短暫吃個零食休息了一下,媽媽卻說孩子已經有玩過了。寫完作業後因為太累所以看了一會兒電視,但媽媽又說孩子有玩。到了晚上,孩子如果對媽媽抱怨「今天一整天都沒玩到」,媽媽反而會罵孩子「你都玩那麼多次了,怎麼還老是吵著說你沒玩到?」孩子確實沒有玩到,休息只是休息,並非玩樂,休息和玩樂是兩回事。

給孩子完全自主的遊戲時間

孩子的遊戲絲毫不無聊,卻總會在休息過後大喊「好無聊」。我們別再將冤枉的罪名套在「明明沒玩到卻被說有玩」的孩子身上,如果你也認同我所說的,就為孩子的一天扣除掉休息時間,安排至少一小時以上的玩樂時間。現在的孩子,已經很少和以前一樣,享有放學回家後對媽媽說「我出去玩一下回來」的自由,不論去哪裡都要有目的,也必須得到媽媽的同意。

因此,希望家長至少可以為孩子保留一段玩樂時間,一旦定好玩樂時間,玩樂內容就會逐漸由孩子主導,未來定能成為擅於創意發想遊戲、用小玩具也能玩得不亦樂乎的孩子。

如果是幼兒,則可以讓孩子從幼兒園回來後,其餘時間統統安排為玩樂時間。儘管是小學生,一天至少也要玩兩個鐘頭才會讓他們感覺有玩到。前面我說要安排一小時,其實還是太短,請以一小時為最短上限,盡量讓孩子玩到兩個小時吧。和朋友見面、玩耍、嬉笑、聊天大概也需要這些時間,就像我們大人和朋友見面一小時根本不夠是一樣的道理,光是純聊天、什麼事都不做,都可以一轉眼兩三小時不見了,孩子的玩樂當然也需要確保絕對會花費的時間才行。

會玩,才會生存

家長可能會想問,「玩這麼久,什麼時候才讀書?」請記住:相較於投資孩子的讀書時間、成本和努力,真正能夠讀好書的孩子並不多,最終,孩子只會淪為玩也沒玩到、書也沒讀多好的結局。大部分專家和學者都強調,會玩的孩子反而有成就,到現在還不敢相信嗎?那麼,接下來就讓我們再進一步思考這句話的原理。

玩的本質是想像,會玩的孩子在應對各種狀況的能力非常優秀,會在假想的狀況中反觀自己,並體驗各種情境。有時候會將自己設定成英雄,有時則會想像自己已經身亡,從反覆起死回生的戲碼當中,學習到、領悟到的想法,以及寬廣又深遠的創意性思考,是無法和只會坐在書桌前解題的孩子相比的。

要玩才能生存,「只知道玩並不慘,不知道玩才慘」這句話是對的。但現實情況是,會玩的孩子愈來愈少,每個區域都在增設兒童遊樂空間,但本該在那些空間裡奔跑玩樂的孩子都去了哪裡?為了等待補習班接送車而在車站站牌前排隊,各個都低著頭在滑手機。前往補習班的路途上雖然會和朋友閒聊,但也因為一到補習班就要考試而備感壓力。孩子的一天不能被這樣填滿,一定要有玩樂時間才行。

作者簡介|李林淑

韓國兒童、青少年心理治療師,以及溝通專家。

親子諮商時數逾兩萬小時,對開創兼具治療性與教育性、情緒性與學習效果的方法有極大興趣。現任「有效的父母角色訓練」「青少年自我成長訓練」「青少年領導角色訓練」課程講師,也是「陽光森林讀書治療研究所」所長。著有《媽媽是最好的心理諮商師》等書。

本文摘自方智出版《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》,未經授權請勿引用

方智出版《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉