2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

相信孩子的正面意圖 改變問題行為的第一步


相信孩子的正面意圖 改變問題行為的第一步

deeepblue/Shutterstock.com

從來都沒有教孩子打人、說謊,但為什麼還是會出現這種行為?許多家長在教養孩子的過程中,常會納悶孩子的問題行為從何而來,其實只要多用心觀察,找出孩子心中隱藏的正面意圖,就可以影響孩子心理,並改善問題行為。

從小餵孩子吃好的、穿好的、看好的,孩子卻老是要和媽媽唱反調。不僅對功課毫無興趣,還和朋友吵架、說謊,甚至偷拿別人的東西。到底是哪裡出了問題?為什麼會這樣?雖然很希望這些問題不要發生在自己身上,但偏偏寶貝孩子就是做了這些行為,讓媽媽碰上了育兒撞牆期。

就算孩子沒做出如此嚴重的行徑,很多時候還是會讓媽媽覺得孩子背叛了自己,像是從老師口中得知孩子在各方面都沒有特別傑出時,若還發現孩子並非只是一時粗心大意,而是真有問題,媽媽真的會頓時背脊發涼。面對老是讓媽媽期待落空的孩子,究竟該說什麼、如何說,才能使他們有所改善呢?

媽媽的專業術語「原來你也是出於好意」

若是對他們使用第一種媽媽專業術語,說你可以體會他的難受,好像也不是很恰當,因為想也知道他一定有他的理由,但如果對他用第二種專業術語,光表達你了解其背後原因,又會彷彿讓他拿到了一面免死金牌一樣,下次肯定還會再犯,所以也不適用。這種時候我建議,只要默默觀察孩子內心的變化就好,你是否看見孩子心裡的天使與惡魔正在交戰呢?

不論孩子做出多少問題行為,媽媽務必記得他們一定存有正面意圖。亦即,儘管孩子動手打朋友、說謊、沒有遵守諾言等,這些行為背後一定隱藏著某些正面意圖。他們動手打人那一瞬間,心裡一定閃過該不該動手的念頭。絕對沒有一個孩子是說謊時不猶豫的,他們說謊前心跳會加速,腦中也會浮現天使和惡魔相互交戰。而就在真的難以承受、再也忍無可忍、想不到更好對策時,才會選擇採取問題行為。

在孩子心中上演的小劇場是不會顯現於外的,只會以有些鬱悶或煩躁不安來展現。就算是非常嚴重的問題,也很難察覺到他們為此煩惱、猶豫的模樣。因此,媽媽往往只會針對孩子的行為教訓孩子,但會發現幾乎不管用,不斷循環的結果,只會使孩子變得更加偏差,媽媽則開始心生倦怠。

看見行為背後的正面意圖

如果你希望從現在開始改變這樣的循環,那麼一定要記得孩子的行為背後藏有正面意圖的事實。雖然孩子確實是動手打了朋友,但努力不要對朋友動手的正面意圖一定存在,而且希望朋友不要再對自己使壞的正面意圖也絕對存在。雖然說了謊,但努力不想說謊、不想讓媽媽失望的意圖也都存在。如果一直以來你只看結果教訓孩子,建議你可以試著使用第三種媽媽的專業術語。切記,孩子的所有行為背後,都一定存有正面意圖。

動手打朋友的孩子絕對不是本來就喜歡打人,或許是因為長期以來一直被朋友欺負的緣故,也可能是因為生氣就要動手反擊的自我信念愈加強烈的緣故,就算背後有如此複雜的理由,孩子也只想到用「做錯就該被打,這樣他才會清醒。」的方式表達。

孩子的正面意圖是希望做錯事的朋友可以清醒,目的是要教朋友以後可以做出正確行為。只是他還不曉得,不論意圖有多好,都不能用錯誤方法處理。因此,先承認孩子的正面意圖,並稱讚他擁有一顆明辨是非的心。然後再教導他,正確意圖要透過正確方式執行才能被認可,也才會有意義。

如果沒有以上這些過程,只將焦點擺在動手打人的行為而教訓他,無法提供孩子改變的契機。如果是朋友打他但一句話都不敢回,只有默默承受挨打的孩子,則可能是因為「不能對朋友口出惡言」的基本信念太過強烈所導致。就連偽造考試成績的孩子,內心其時也存在著不想讓媽媽失望的正面意圖。我們必須先察覺並承認這點,孩子才會調整修正自己的錯誤行為。

加拿大發展心理學家高登.紐菲德博士強調,「發掘正面意圖能使孩子產生具體改變」,甚至斷言「無法靠發掘正面意圖達成的事,不論用任何方法也都難以達成」。

用正面話語引導改正行為

我絕不是在鼓勵孩子做出問題行為,也不認為問題行為不必被糾正,只是希望孩子有機會被教育,生氣時要懂得正確說出自己在生氣,難過時要好好說出難過的理由。只不過孩子通常都會因各種因素而難以準確表達,因此,媽媽必須了解孩子內心的真實想法,尤其以找出孩子問題行為背後隱藏的正面意圖最為重要。

如果要我選出一種改善孩子行為的最有效方法,那無疑是「找出孩子心中隱藏的正面意圖」。雖然這是極度依賴個人經驗所得出來的結論,但這確實是我見過、觀察過、研究過多位孩童後得出的答案。其他專業術語也都有各自功能,但是媽媽最終期待的,還是希望孩子可以做出良好行為。所以究竟哪種話語帶有這種力量呢?

對耍賴哭鬧的孩子表示:「你希望媽媽可以多了解你的心情,對不對?」對動手打弟弟、妹妹的孩子表示:「你希望弟弟、妹妹可以改掉壞習慣,是嗎?」對說謊的孩子表示:「你是怕媽媽對你失望,所以才沒有說實話吧?」這些說話方式都是主動察覺孩子正面意圖的方法。

「原來你是想幫忙啊。」

「原來你希望可以成功啊。」

「原來你也想好好表現啊。」

這些都是影響孩子心理並且改善行為的話語。

為了讓孩子接受良好教育而費盡苦心的媽媽,心中一直被兩種觀念拉扯;一種認為透過訓斥或嚇阻方式,才能有效改善孩子因衝動或不熟練所犯下的種種失誤;另一種則強調育兒過程中別老是對孩子說「不可以」。從現在起,別再因這兩種觀念折磨自己了,不妨試著將注意力轉移到找出孩子行為背後隱藏的正面意圖。如此,就不必再被兩種教育理念拉扯,還能看見冷靜思考該如何正確教育小孩的自己。

不要因為孩子出現問題行為就判定他有錯,也別因此為他貼上笨小孩、粗心大意的小孩、壞小孩等標籤。媽媽的認定,對孩子的成長也會有很大影響,不妨再次思考孩子的正面意圖是什麼,找出來並告訴他,他的行為才會朝媽媽所找出的正面意圖方向發展。

 

作者簡介|李林淑

韓國兒童、青少年心理治療師,以及溝通專家。

親子諮商時數逾兩萬小時,對開創兼具治療性與教育性、情緒性與學習效果的方法有極大興趣。現任「有效的父母角色訓練」「青少年自我成長訓練」「青少年領導角色訓練」課程講師,也是「陽光森林讀書治療研究所」所長。著有《媽媽是最好的心理諮商師》等書。

本文摘自方智出版《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》,未經授權請勿引用

方智出版《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉