Let's go!好多好聽的故事都在這

親子共讀│夢想甜點屋~結合故事與手作為夢想加油!【親子烘焙:檸檬優格瑪芬】


親子共讀│夢想甜點屋~結合故事與手作為夢想加油!【親子烘焙:檸檬優格瑪芬】

Jenny提供

透過親子天下出版的《滿懷夢想的心型櫻餅》和《祝福滿滿的栗子蒸糕》一起和孩子體驗共讀、一起動手作的家庭親子樂!誰都愛的甜點美食,配上生動的插圖文字讓孩子們更能沉浸在書本的情境當中喔!

小時候爸媽忙於工作,能陪伴我的時間其實不多。我想爸媽似乎覺得我很獨立,所以很多事情都不太擔心。就連課業方面也很少被過問,而我也沒讓他們失望過,至少成績都保持在中上程度(功課~自己做、書~自己讀),但至始至終在自己的心裡,仍希望有父母可以陪伴的渴望。隨著自己年紀的增長,步入婚姻接著有了自己的小孩,從不知道如何當媽媽,不斷的學習怎樣當個好媽媽。說真的~~~我的大妞兒還真是個實驗品捏。因為什麼都不懂,更別說什麼親子共讀了,這就像天方夜譚般,畢竟自己與父母都沒有經歷過「共讀」時光,現在想想自己不知哪來的毅力,這麼奮發向上的唸書。

親子共讀是父母給小孩最有價值與最有效的教育方式,且可以培養小孩終身學習的樂趣。這也是我有了小妞之後最大的不同處與感觸,看了很多關於教養的書籍,與朋友之間的談論深深覺得「共讀」真的非常非常重要。因此,在小妞出生後,我除了熱衷我的料理學習之外,另一項,就是學習陪著孩子一起共讀/說故事。

親子共讀的優點:

一、增進孩子與父母之間的親密關係

二、親子共讀過程愉悅,進而養成閱讀習慣

三、豐富孩子的聽覺字彙及理解力

四、想像力獲得不斷的滋養

五、帶給孩子歡喜、智慧、希望、勇氣、熱情及信心

從大妞與小妞的個性與學習狀況來說是截然不同的

大妞---> 活潑好動,邏輯思考、理解力稍弱 (未共讀)

小妞---> 溫文儒雅,邏輯思考、理解力較強 (有共讀)

Anyway~為人父母即便工作有多麼忙碌,還是要抽空陪陪孩子共讀,哪怕是一小時、半小時甚至十分鐘也好,您的十分鐘可以幫助孩子成長,也會影響孩子長大後的態度唷!

這次之所以會提及「共讀」這件事,主要是因為親子天下出版社來信邀約合作。親子天下是華文圈影響力最大的教育教養親子社群平台,在與大小妞討論後,很謝謝親子天下給予合作機會。讓我與孩子們能再次一起完成美好的事件。

這次共讀的書籍「滿懷夢想的心型櫻餅」、「祝福滿滿的栗子蒸糕」《適讀年齡:8 – 12歲》

結合故事與手作,專為中高年級少女挑選的暖心讀本,並藉由書籍的內容找回失去作夢的動力。

書籍尚未出版前,我們先拿到了紙本書稿,大小妞參加路跑時也不忘帶出門閱讀,可見得這兩本書籍,帶給寶貝們有很大的憧憬,加上書中內容有可愛插畫圖案,看書如同看漫畫般有趣,因此相當吸引孩子們一看再看呢!

此外,藉由書中內容也讓我們了解到日本的文化與傳統,當然對於烘焙料理本來就很有興趣的姊妹倆,看過書本後,也各自有自己的想法與夢想並於閱讀中學習到勝不驕敗不餒的精神,且唯有努力不懈夢想才會成真~~~~~

忘記曾經許下的願望?要怎樣才能喚起心中的火花?如何以勇氣當原料,加上友誼調味,來一起製作激勵人心的美味甜點。就讓媽咪與大小妞一起追尋夢想,當個小小甜點職人吧!

▲ 親子烘焙時間:檸檬優格瑪芬(6個/40分鐘)

手作點心,享受親子間的互動,享受美味,散播歡樂的感受。讓廚房變身為孩子與我的專屬遊樂場所。

這次全程讓孩子自己動手做,媽咪則在一旁指導,看似簡單的瑪芬,也是有秘訣才能製作成功。

【確實篩勻粉類材料、不要攪拌過久、奶油須軟化或隔水融化、不要裝填過滿】

▲食材:蛋1個、砂糖50g、無鹽奶油50g、原味優格100g

檸檬汁2小匙、低筋麵粉100g、泡打粉1小匙

▲〈1〉無鹽奶油隔水加熱呈液狀。(勿油水分離)

▲〈2〉砂糖加入奶油液中攪拌均勻,再加入蛋打到均勻融合。

▲〈3〉加入優格、檸檬汁稍微攪拌,再把麵粉和泡打粉一起篩入拌勻。(不要過度攪拌)

▲〈4〉麵糊倒入杯模中約8分滿,放進已預熱的烤箱中

上火190℃、下火170℃烘烤20分鐘即可。

▲孩子們的課後點心自己動手做,除了學習之外還多了一份成就感

吃著自己親手做的點心,是一件非常開心的事呢!

本次新書與甜點名店手信坊合作,買套書就送↓

【桐花綠豆糕兌換券(可兌換6入一盒,價值180元)】與【和菓子DIY活動折價券】 

本文轉載自I'm Jenny‧親子Fun輕鬆の走跳生活

【夢想甜點屋】套書(共2冊)

推薦文 可愛的畫風加上我最喜歡的烘焙料理題材 ,像是在看漫畫,又像是在看小說,更像是在看食譜, 尤其文字有注音,連小魚都喜歡跟我一起看;而且書中蠻多食材料理的小常識跟小秘訣,邊看邊學還能長知識 ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉