基北區:中段生可用優先免試,搶得先機


基北區:中段生可用優先免試,搶得先機

鄒保祥攝

基北區是全國所有就學區中,比序項目最少的區域,會考成績仍占決定性因素。面對新北市的優先免試,台北、基隆市今年也終於跟進,透過「小免試」嘉惠在地學生。

★【必備】給中學生及中學生父母的最佳指南(超值五書)>>

「基北區就像個雞蛋,中間的蛋黃區就是台北市,新北市是蛋白,基隆市則是蛋內的小泡泡。」新北市中等教育科科長王泓翔生動比喻,不但一語道破三市的地理位置、幅員大小,也象徵了基北區的升學動態大不同。

基北區的蛋黃區台北市,過去總如磁鐵般的吸引新北市、基隆市的學生,尤其是傳統前三志願的排名並未改變,讓精英學生的壓力依然沈重。在基北區的超額比序只有三大項的前提下,衝高會考分數依然為精英學生的不二法則。

基北區的中段生,在近年來有逐漸往社區高中靠攏的趨勢,尤其當社區高中也開始展現校園特色,讓多數學生不再捨近求遠。以新北市為例,一○一年的新北市國中升高中的在地就學率僅有五五%,但是到了一○三年卻超過七成。

像是新北市竹圍高中善用地緣關係,與台北藝術大學策略聯盟,培育高中生的人文、藝術素養。板橋高中也推動創客教育,成立創客實驗中心,讓同學們學習電腦繪圖、3D列印等。

當在地就學不再是口號,即使是台北市這塊磁鐵,也必須有所作為才能留住學生。新北市做了三年的「優先免試方案」,終於在今年讓台北市、基隆市也跟進。此方案為三市自行辦理,可說是區域型的「小免試」。僅適用各市的國中畢業生,每名考生可以填一個志願,若是報名人數超過各校的優先免試名額,則以超額比序的方式擇優錄取。

優先免試,為中段生利多

台北市優先免試方案中,有八校明星學校未參與(建中、北一女、成功高中、中山女高、松山高中、大同高中、師大附中、政大附中),讓想進明星學校的台北市學生還是得透過一般的免試入學。

優先免試對各市的中段生是個利多,學生多了一個機會,有提早就位的可能。在台北市優先免試方案,公立高中平均每校釋出一個班的名額,加上台北市的學生只需要跟台北市的學生比,讓市內學生占有優勢。

新北市則是公私立高中職全部參加,每校釋出一○%至一五%的名額,部分偏遠、交通不便的學校,像是金山、雙溪地區,甚至開放到四至六成。而基隆市的優先免試則包括基中、基女,而且各校名額達總招生名額的一半。

值得注意的是,新北市與基隆市的優先免試較為類似,不但有備取,在高職志願也是採一校一科一志願;台北市則是採現場撕榜,高職志願採一校多科。

新北市中等教育科科長王泓翔期待,未來在台北市、新北市的交接地帶,也能放寬優先免試的名額,譬如台北市華江高中雖然位在台北市萬華區,但是過一座光復橋便是新北市板橋區,「像這樣的共同就學區,未來也該放寬申請資格。」

「一○八方案」直接比七標示

會考開辦的第一、二年,歷經作文、志願序以及量尺的紛擾後,二○一六年,基北區的超額比序定案為「一○八方案」,總分為一○八分。此方案依舊採納志願序、多元學習表現、會考三大項。對考生來說,「一○八方案」較過去簡單易懂,也不再有志願序扣分過重,或是作文成為關鍵比序的疑慮,可以安心考試。

三項中最好拿分的為多元學習表現三十六分。志願序則仿造去年的方式,以「群組」的方式計分,滿分三十六分。五個志願算一群組,一群組扣一分。第一至第五志願滿分三十六分,第六至第十志願為三十五分,以此類推。考生總共可以填三十個志願,最少也有三十二分。

前兩年備受矚目的會考,在歷經「作文為關鍵比序」的紛爭,以及去年的量尺風波後,在二○一六年的遊戲規則裡,微調了各科分數,也讓會考的計分方式變簡單。基北區將會考標示將直接轉化成積分一至七分,各科最高分為A++為七分、A+為六分,以此類推,最低C為一分。總共五科,滿分三十五分。同時,為了避免作文成為關鍵比序,在一○八方案中,基北區作文六級分可以拿一分,五級分為零點八分,每降一級少零點二分。

在一○八方案的遊戲規則下,考生選填志願不如過去戰戰兢兢。作文的影響變小,志願序也群組化之後,建議考生要爭取在前五志願就要錄取,避免扣到志願序的分數。

綜觀基北區的高中職,受到一○七課綱的影響,開始醞釀一股改變的氣氛。尤其在雙北,跨班的選修課漸漸在校園裡成熟。也有學校開始結伴,以主題合作的方式開拓學生視野。

像是新北市在鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中和中和高中,成立了「高中職雲端創客教室」,每間創客教室將搭配主題課程,備有各項數位製造機具,成為學生創意發想與製造的實驗場域。新北市也建立「新北市雲端創客教室教師社群」,讓創客精神在校園扎根。

在爭取資優學生方面,基北區裡最弱勢的基隆市,每年都有不少前段班學生往台北市或新北市集中。為提高基隆子弟留在基隆念書,基隆市啟動「飛鷹計畫」,和海洋大學以及海洋科學博物館合作,在市內四所完全中學的高中部,開設「飛鷹班」,由海洋大學支援海洋國際課程,希望能留住具有學術傾向的學生。

基北區特色高校

基北區是全國十五個就學區中,學生人數最多、學校數量也最密集的區域。全國超過四分之一的公私立高中職都位於此區,各校也都使出渾身解數展現特色,競爭十分激烈。

台北市 麗山高中

重點發展數理科學教育,加強科學研究方法,培養科學素養以及創造力。全校學生必修「研究方法」和「專題研究」。物理科教學團隊曾獲教育部教學卓越金質獎。

台北市 南港高中

南港高中的「國際人文實驗班」與台灣高中哲學教育推廣協會合作,用哲學課培養獨立思考的未來公民。該班每週有兩小時的人文思想導論,其餘課程融入提問教學。

台北市 中崙高中

高一、高二每學期有兩堂跨班選修課,學生可以從「人文創意」、「環生科技」、「國際領航」三個學程中選課。與彰師大資工系合作,開設程式設計課程,透過線上的摩課師與教授親臨教學現場的方式,共同在第八、第九節開課。

台北市 惇敘工商

「大型柴油引擎專班」、「進口車輛技術人才專班」、「大型柴油引擎專班」、「服務行銷人才專班」、「水電與空調實務班」、「傳統技藝與道具人才製作專班」等為特色課程,與產業進行合作教學。

新北市 板橋高中

全台首間設立創客教室的公立高中。創客教室的空間規劃包含一間設計教室和一間製造教室,內有噴圖機、電腦割圖機、 3D 印表機等,學生可在創客教室充分展現 Maker精神,發揮想像力。

新北市 竹圍高中

與鄰近的國立台北藝術大學加入策略聯盟,合作建置竹圍高中六年一貫的藝術科技課程地圖,並規劃新建教學大樓的藝術科技實驗室,邀請北藝大教授到校授課,寒暑假合辦高中藝術科技類營隊。

新北市 復興商工

廣告設計科與樂陞科技合作,成立「樂陞動漫遊戲產學專班」,每週由業師到學校與老師進行協同教學。突破過去遊戲產業著重資訊科技與程式設計的能力,開始強調動畫、3D立體場景等美感素養。

新北市 新北高工

目前為教育部機械群科中心學校,特色群科是機械和鑄造。學校強調與產業、社區的合作,與全球傳動科技、家登精密工業等七家企業合作。學校也結合 3D 列印、雷射切割、 CNC(電腦數值控制) 銑床加工等數位機具,加上鑄造科專業技術,將創客結合技職工藝發展。

---------

台北市 中正高中

27門選修課 打開學習的視野

你們知道喬木和灌木的差別嗎?」在台北市中正高中,開放校園給國三生體驗高中生活(Open house)的這天,一群大家簡稱「環科班」的學生負責生態池導覽。這群「導覽員」只比現場國三生大一歲,雖然難免緊張,但介紹起科學知識卻頭頭是道。「環科班」即「環境科學實驗班」,這個在六年前成立的班級,招收對科學有興趣的學生。每週有環境科學專題課,入班前也需要提交研究計劃和口試;更重要的是,「環科班不以成績或考試進行門檻篩選,但卻針對科學有興趣的學生,提供更多科學領域的廣泛接觸機會,」校長簡菲莉強調。

升上高二後,環科班也會依學生興趣分為物理、化學、生物、地科四組,各自進行小組研究,可說是中正高中「適性輔導」的一環。

當愈來愈多的高中職,善用彈性時段強化課程特色,被視為課綱前導校的中正高中,也是其中走得偏快的學校。為提供學生多元探索機會,中正高中把經常用來加強考科的選修課時間,鼓勵教師規劃多元課程,把選修課真正還給學生。

除了環科班外,另一個亮點英文資優班,今年也有一場完全不同的畢業旅行。

英資班成立十多年來,澳洲姐妹校交流的畢旅一直是招生特色之一。然而,這屆高二生突破傳統,改與宜蘭慈心華德福的高一學生聯手,連袂為台東均一中小學規劃英語營隊,服務四十五位國中生,也創造了與學長姐完全不同的畢旅回憶。「去澳洲雖然與當地有交流,但都是被動接受招待,我們希望畢業旅行當中的教育成分可以提高,讓學生主動學習。」英資班導師曾郁雯說。

「一○七課綱之後,我們希望集體式校外教學也能轉型。」簡菲莉與曾郁雯積極計劃,未來要讓英資班的課程成為一般學生也能選擇的課程之一,解放英資班身為「特殊班級」的定位。

鬆綁原來的教育體制和課程規畫,不是只有教學團隊能做,學生更可以主動出擊。學生透過這次不一樣的畢旅,自己辦營隊,從中檢視、應用所學的能力,也認識新的夥伴,「從體制內的課程帶出體制外的活動」豐富學習的內涵,也看見不一樣的教育風景。(文∣張益勤、程遠茜)

◎完整報導請見《親子天下》實戰教養系列第28期《12年國教選填志願 升學選校實戰關鍵》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉