2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

彭菊仙:別拖到成績單到手才行動!


彭菊仙:別拖到成績單到手才行動!

楊煥世攝

從五月中旬陪著孩子打過會考這一役,到六月初發放成績單這段期間,家有九年級生的家長,你可以提前做什麼?

★【必備】給中學生及中學生父母的最佳指南(超值五書)>>

去年六月,我家也有個九年級應考生,當時「兵荒馬亂」的情形,至今仍歷歷在目。

從拿到會考成績單到志願選填報名截止,大約只有一週的時間,要考慮多達數十所學校的志願排序,孩子有這樣的能力嗎?忙碌的父母有時間一一陪伴、了解嗎?

當然不!所以,千萬不要拖到成績單到手,才來關心各高中職或五專概況。因為短短幾天,根本無法通盤考慮清楚,屆時將可能如簽賭局般,亂填一通;或無故被扣分,甚至落榜。

身為過來人,我想分享以下經驗給九年級生家長:

一、提前蒐集各相關學校資訊,有機會應親自參訪

要把握時間,查詢屬意或適合的學校相關資訊,仔細瀏覽學校網頁或詢問相關朋友。如以歷史紀錄來看,學校學生平均PR值落點為何?對孩子而言過高或過低,可暫不考慮,因為多填只是浪費志願序,反而會扣分。以孩子程度往上、往下各推三到四所範圍的學校,都須予以關注。

雖然免試的理念是要做到校校均等、優良,但因無法預知別人的選校原則,為了避免志願落空,不妨透過學校或是坊間蒐集「歷年各高中職的聲望或PR值」參佐。

一般設有特色班的學校,在會考結束的七月便會舉辦特色班考試,如果有興趣,務必先確認其日期。因為有不少父母,完全不知道特色班需要額外考試,所以會考一結束便舉家出國旅遊,因而與屬意的特色班失之交臂,甚為可惜!

此外,當然要了解學校的經營理念、特色與強項是什麼?整體的師資水準、校風如何?硬體設備是否齊全新穎?有無符合孩子興趣的社團或課外活動?有無國際交換學生計畫?

若著重升大學的升學率,也可上網查詢歷年的升學表現,甚至在學校網頁上也可以找到近幾年透過繁星、推甄或是指考的升學表現。

最重要的是,考量通勤的方便性。有些學校聲譽雖好,但通勤時間較長,不妨親自走一趟,實際計算通勤的時間,感受上下學方便與否。

「志願序」是所有免試區域分數占最重、評比順序列在前端的項目,雖然從去年起已改為幾個志願序為一組,如基北、桃連區三個志願序為一組、中投區十個志願序為一組,同一組的志願序分數皆同,不過因為從第二組開始就要扣分,所以該如何智慧填寫「第一組」志願序,至為關鍵。

如果不是分數高到可直登前三志願或者剛好相反,分數落點位於中上到中下的孩子,每多了一個B或C,不確定性便大幅增加,特別要提前花時間了解各高中職學校的概況。

二、仔細閱讀並研究所屬區域的「評比項目、分數與順序規則」

會考成績除在基北區無可避免的成為最關鍵因素外,其實在其他各區的比重有限,評比順序也排在後面,反而是「多元學習」包含項目廣泛、分數重,評比順序也在會考成績之前。

「多元學習項目」包含了均衡學習(健康體育、藝術人文、綜合學習)、幹部表現(可加分)、競賽表現(依全國性、縣市、區等級加分)、志工服務、品德表現,有些還包括體適能項目。

家長孩子都應留意截止計算日期,多半四月底,凡是幹部、得獎、功過、服務等都能加分,分數比重甚至超過會考成績。雖然多數學校都會幫助學生拿到滿分,但為保險起見,建議仍提醒孩子,提前盤點。

請務必仔細閱讀自己所屬區域免試入學會考簡章,因為各地的差異性極大,著重的項目也不盡相同。沙盤推演,才不會有所遺憾。

三、查閱教育當局發布的「各校實際招生名額表」

會考成績單發放後,可查詢到自己的「個別序位」,再參考地方教育局發布的「各校實際招生名額」,大約可以粗略估計填寫志願的大致範圍,以免胡亂猜測,浪費志願序。

其實,從孩子平日的模擬考,或是多元表現水準,父母應可大致掌握其表現範圍值,父母除了鼓勵孩子儘量爭取好表現之外,最重要的是,對自己孩子要抱有合理與適性的期待,並引導孩子對自己有清楚的自我認知,這才是填寫志願序最重要的基礎!

彭菊仙小提醒:

1.各地著重項目不同,務必詳讀免試入學會考簡章,瞭解所屬區域的「評比項目、分數與順序規則」。

2.查詢「個別序位」後,參考教育當局發布的「各校實際招生名額表」,粗估填寫志願的大致範圍。

3.「多元學習項目」分數比重大,要提前盤點。

4.想考「特色班」,別忘事先調查招考日期。

◎完整報導請見《親子天下》實戰教養系列第28期《12年國教選填志願 升學選校實戰關鍵》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉