當「聯考父母」,遇見「會考小孩」......


當「聯考父母」,遇見「會考小孩」......

這幾年教育政策的變化,有哪些「變」與「不變」?希望透過此本專刊,幫助父母理解入學制度背後改變的理由與考試制度差異,也試圖歸納綜整十二年國教常見的各式提問與疑惑,以及陪伴會考小孩填寫志願、適性擇校的務實細節。

★【必備】給中學生及中學生父母的最佳指南(超值五書)>>

距離上次《親子天下》出版十二年國教系列專刊,竟然已是兩年前了。為了規畫這本專刊,讓我有機會回顧自二○一一年開始,我們開始陸續製作、多達六本以上的十二年國教專刊,以及在這幾年中,編輯部同事為了接各項政策變化球,所寫的眾多十二年國教機動稿。

然而,當時間軸一被拉長,再度翻閱這幾年從基測邁向會考的軌跡,許多的「變」與「不變」,也在梳理這段升學制度變化的過程中,看得更為清晰。

「變」的是,過去幾年各就學區的入學管道或計分方式,以及為培養能接軌全球變局的跨界人才,教育現場蓄勢待發的課程改革趨勢(如一○七課綱);但長期而言,無論從政策規劃的理想性、或從珍視每一位孩子的角度出發,支持孩子適性發展、探索天賦,則是「不變」的方向。

手中拿著這本專刊的父母,絕大多數應是走過高中、大學聯招的「聯考世代」,或許對維持十三年的「國中基測」略有耳聞,對才上路第三年的「會考」可能更是陌生。這本專刊的主要任務之一,便是希望幫助父母回到宏觀的基本面,理解入學制度背後改變的理由與考試制度差異,也試圖歸納綜整十二年國教常見的各式提問與疑惑,以及陪伴會考小孩填寫志願、適性擇校的務實細節。

此次專刊的第二個著力點,除扼要說明十五就學區的學校生態、志願選填的要點與變化外,對於技術型高中,也就是高職學習內涵的闡述,我們也投注了比往年更多的心力。

從數據來看,高中與高職五專學生的結構比例約為四:六,但憑心而論,媒體對於高中的重視與報導程度,依然勝於高職;尤其是一路念高中到普通大學路徑的聯考父母或國中教師,初接觸高職、五專的世界,一開始也只能「望文生義」猜一猜、或膜拜谷歌大神搜一搜。就連跑教育現場至少兩、三年的《親子天下》記者同事,在走訪高職時也深深感覺像是踏入另一個世界,「過去走進高中,每一所的課程都好類似;但踏入高職五專,每一群科的風景都是如此新鮮、不同,」同事有感而發。

在高職十五群科中,到底食品科與餐飲科的差別在哪?念設計跟念美工究竟有什麼不同?有哪些學校與科別,有開辦職業類科特色招生?若知己知彼是勝出之道,那麼,隨著前段公立高職的熱度水漲船高,我們似乎應該給準備就讀技職體系的孩子,提供更細緻的課程內涵與未來發展資訊,幫助他們判斷自己是否適合就讀。

期待這本回歸基本面的專刊,不僅只是「速效」的提供選填志願的提點建議,也對家有七、八年級的國中生家長有「溫補」作用,提早認識十二年國教與學校生態的趨勢變化,陪孩子安然度過人生的第一場大型戰役。

◎完整報導請見《親子天下》實戰教養系列第28期《12年國教選填志願 升學選校實戰關鍵》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉