日本最大鐵道博物館京都開幕 大小鐵道迷瘋狂


日本最大鐵道博物館京都開幕 大小鐵道迷瘋狂

京都鐵道博物館提供

到日本京都旅遊,不需再擔心小孩是否對古都之美興趣缺缺。京都新景點,「京都鐵道博物館」上星期熱鬧開幕,擁有全日本最大規模的列車展示,將讓喜愛火車的大人小孩一飽眼福。

「京都鐵道博物館」,2016/4/29在日本熱鬧開幕。當天開館前,門口排隊等待的人潮已高達兩千人,包括資深鐵道迷、攜家帶眷的親子組,第一天吸引1萬4千人前來先睹為快。

「京都鐵道博物館」的最大特點為, 館內收藏列車高達53輛,完整呈現日本鐵路發展演變。從古老的蒸汽火車,第一輛新幹線列車0系列,時速達300公里已列入金氏世界紀錄的500系列新幹線,到各式貨車、電車、寢台列車(臥鋪列車),以及有實際供餐服務的餐車等,讓大小火車迷可以一次飽覽各種特色列車 。

在展館一樓的戶外區域,則是陣容堅強的蒸汽火車展示。這裡不僅有停放了20輛蒸汽火車頭的扇形車庫, 還有實際運行,提供載客服務的蒸汽火車,遊客可以選擇另外購票搭乘,也能從旁欣賞蒸汽火車頭發出汽笛聲,吐著白色蒸汽的特有風情。此外,一旁的檢修車庫裡,也可以看到蒸汽火車正在進行拆解、維修的實況,是與蒸汽火車近距離接觸的難得機會。

一樓展區的另一個驚喜是一條從館外鐵道延伸進來的支線,一路開進館內的「車輛工場」,原本每天載客的列車,會到此臨時停車,讓民眾近距離瞭解車輛結構,前來造訪的車輛也會不定期更動,有機會欣賞到難得一見的夢幻列車。

「京都鐵道博物館」除了豐富的展示陣容,也著重鐵道相關技術的介紹 。位於2樓的「鐵路模型場景」,是一座寬30公尺,深10公尺的巨型鐵路模型,以1/80 的比例,重現鐵道系統各項設施及運作。館內也有許多設施可供遊客實際操作體驗。例如,「行駛模擬裝置」體驗區,可操作駕駛員在受訓階段所使用的模擬設備,實際穿上制服,看看駕駛員每天必備的包包和工具,感受駕駛員的重大責任。「運行機制」區,體驗管控車輛安全行駛的運行系統。另外遊客還可以體驗售票操作,車內廣播等。

透明的自動剪票機,則能讓人一探「剪票機裡到底如何運作」。此外,館方依不同日期, 推出各種鐵道工作人員的體驗活動,可以實際了解售票員、訊號控制、維修人員等不同工作的樣貌。

除了室內展示,京都鐵道博物館裡不可錯過的風景,就是從3樓天空露台或2樓餐廳臨窗座位,一覽進出京都車站的各式列車,如同「鐵路模型場景」的真實版呈現。遠處還可看到京都塔,五重塔等重要地標,是另一番京都風情。

京都鐵道博物館提醒,熱門的「行駛模擬裝置」體驗區,須以抽籤方式取得參加資格,「鐵路模型場景」也有固定的演出時間表,需排隊入場。遊客最好事先了解展出時段以便妥善安排。館內提供置物櫃,嬰兒推車出借服務,2樓也有兒童遊戲區和休憩區,未來館方也將提供中文語音導覽服務,讓台灣遊客也能輕鬆瞭解各項展出訊息。

展館資訊:

營業時間為每天10:00~17:30,最後入館時間為17:00。每週三及元旦期間休館。從京都車站出發步行約需20分鐘,搭公車前往約10分鐘可到達。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉