2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

孩子未來成功的關鍵:強大的內在驅動力


孩子未來成功的關鍵:強大的內在驅動力

Jimmy Tran_shutterstock.com

成長過程中,為何有的人總是戰無不勝,而有的人卻老是功敗垂成?英國最新研究指出,影響最終成敗的關鍵在於:如何面對失敗與克服障礙。

為了找到區分卓越、優等與合格的關鍵,英國中央蘭開夏大學(University of Central Lancashire)績效指導中心董事暨院長大衛柯林斯(Dave Collins)教授的研究團隊針對足球、滑雪、划船等領域的職業運動員進行一系列的訪談,從受訪者的生涯軌跡、挑戰和遭遇、專業的投入,以及對於教練和家庭上的互動等面向,做了詳盡的資料採集。

研究結果發現,表現卓越的運動員往往具有強大的內在驅動力,他們對待訓練時總是秉持「永不妥協」的態度,對專業領域的承諾與投入更勝於優秀的同儕;相較之下,位處優等的運動員則傾向避免嚴苛的挑戰和訓練;每當遇到受傷而無法參賽時,表現卓越的運動員一心只想著如何儘速重返賽場一較高下,反觀那些表現普通的運動員,在面對挫敗時往往一蹶不振,並漸漸失去挑戰的熱忱。

挫敗後保有「從中學習」的王者態度

令人訝異的是,研究結果顯示影響這些運動員的成敗因素除了態度之外,無論在職涯中所遭遇的重大挫折或受傷次數上皆沒有太大的差異;與其說區別運動員的是面臨過什麼樣的挑戰,倒不如說他們到底是如何在面對一次次的挫折中,仍持續保有「從中學習」的王者心態。

「我們發現那些一心求勝的人們皆具有共通的心理特徵,透過訪談各領域的指標性人物之後,我們不但釐清了成就的特徵,從中更讓我們探究出如何幫助學生達到頂尖的方法」柯林斯教授表示。

「在重組各式不同環境的研究下,我們得出老師可以透過什麼樣的方法引導學生,而學生最終又會具備哪些技能的法則,這些法則不僅能運用在運動競賽等項目上,對於其他專業領域也同樣適用」柯林斯教授說道。

雖然通往成功的過程中,必定會遭遇挑戰,研究結果顯示,挑戰次數並非關鍵,重點在於「不斷力爭上游的渴望」才是致勝的關鍵。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉