跨校跨科共備 教一堂表達課


跨校跨科共備 教一堂表達課

鄒保祥攝

這是一堂教說話的選修課,考試不考,卻讓學生搶著上課。這堂廣邀各校、各科高手共備的課,打破了專業的藩籬。

你對於高中課程的概念,還停留在一門學科一位老師嗎?現在有一堂高中選修課,師資陣容涵蓋國文、英文、數學、公民、生物、美術及通識近二十位老師,而且他們共同教學生「表達力」。

台中一中「TED x tcfsh」顛覆你對課程的想像。

「TED x tcfsh」是一堂訓練學生口語表達力課程。雖然「說話技巧」不在學測指考的範圍內,卻是未來職場或生活的必要條件。這樣的起心動念,讓表達力課程應運而生。

例如台中一中的「TED x tcfsh」、台中女中的English Presentation(英文表達)、文華高中的Campus News(校園新聞)及台中二中的Design for Change。運用多元選修的空間,四門課的共同核心就是「表達」,希望透過一學期的訓練,學生能落落大方、完整清楚的表達意見。

在高中開設選修課,主要是看見現代學生的需求。

「每個人都會說話,但不一定能『把話說好』」中部跨校跨科表達力社群發起人、台中一中數學老師陳光鴻解釋,他看過許多學生報告,內容非常精彩,但台上的人只想快速講完,台下的人根本聽不懂,「簡直像一場災難」,辛苦做完報告內容,卻講到讓人聽不懂,真的很可惜。

老師跨科共備,互學所長

學數學出身的陳光鴻,重視講話邏輯清晰、條理分明,但一堂表達力課程,無法單靠一位數學老師撐起,還需要借重各科老師的專業能力,也讓開設表達力課程的老師們,組成跨校跨科社群,每週二下午一點半,老師們聚集在台中一中共同備課。

「跨科老師共備很重要,因為這不僅是腦力激盪,更能補充自己原本的不足。」台灣體育運動大學通識老師曾荃鈺說,各科老師身懷不同絕技,國文老師能精準使用中文字句、英文老師能修正英語口語。「以前我根本不會做簡報,幸好社群裡有美術老師。」陳光鴻也說。

「TED x tcfsh」已開三個學期,社群老師也把共備內容帶回自己的學校融入既有課程、或開新課程,老師之間也會互相支援。陳光鴻更希望一○七課綱上路後,能達到學生跨校選修,讓學生去其他學校上課,透過不同校學生的互相切磋,共同成長。

課程太精采,學生搶上課

採訪當天,「TED x tcfsh」邀請高雄中學國文老師蔡宛穎來教「中文口說能力」,包含台中文華高中英文老師蘇文卿、台中一中國文老師楊孟珠、在台中一中教公民的教務主任黃偉立及曾荃鈺共同參與,也讓這堂表達力課程活力十足。

「……以上我的自我介紹,你們給我什麼評價?好還是不好?都要講出理由。」初次在台中一中上課的蔡宛穎,自我介紹完,就讓學生評價她剛才的表現。

「我覺得條列式的講法很枯燥」、「簡報樣式一致,沒有新意」台下學生紛紛舉手表示意見。

蔡宛穎再次修正內容,重講一次,「我覺得這次好多了,用故事介紹比較有人味。」有人聽完馬上回應。蔡宛穎先後示範完,隨即播放影片,讓學生看完後,分組討論,輪流上台報告。

表達力課程就在台上台下高度互動情況下進行,其他共同參與的五位老師,也在學生旁邊支援。

別小覷表達力選修課,蘇文卿以校園新聞課為例,因為太熱門,選修還要證明中英文能力,才符合選修資格。台中一中學生朱泳霖修過一次還不夠,今年二度選修,他說:「第一次上完課,的確提升上台報告的能力,減少廢話、拿掉贅字,這次我希望能完成小論文。」

其他同學也說,這堂雖然是選修課,但卻一點也不輕鬆,因為每次上台報告前,都要先作功課、查資料,還要事先反覆練習,才能在上台的時候不怯場,也因為如此,投入愈多收穫愈大。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉