王政忠:我多想讓你們看見這樣的眼神


王政忠:我多想讓你們看見這樣的眼神

Dragon Images

王政忠老師在《我的草根翻轉──MAPS教學法》一書中,分享MAPS的行腳記錄,一個全校僅有126位學生的爽文國中,怎能組成80人的國樂團?每個孩子都需要一個舞臺,點燃孩子的學習熱情,讓他們看見自己的天才。

我剛到爽中時,學區內國小學生有三成,甚至是四成,畢業後外流到鄰近的國中。北中寮學區到南投市的明星國中,只有不到二十分鐘的車程,對於偏鄉小校的學校背景(SWOT)分析來說,因為轉學通勤便利,在當年那是標準的劣勢(W-weaknesses)或者威脅(T-threats)。

可是多年之後的今天, 那已變成優勢(S-strengths) 甚或是機會(O-opporunities)。

爽中在九二一地震那年,全校只剩下八十三位學生,目前有一百二十六位學生。這十九年來學區內因為少子化,國小畢業人數下降了30%;然爽中的學生人數量,在這幾年間,實際成長了將近50%。增加的人數,一部分來自於這些年以各種方式,包括遷居移入學區的市區國小學生;更多的成長是來自原本學區內國小畢業生。

轉進來的叫作教育選擇權,留下來的叫作基本受教權。

我們尊重且接受家長或孩子的教育選擇權,但無需臨深履薄。我們,特別是公立中小學的夥伴們,必須也應該要念茲在茲的是基本受教權。偏鄉弱勢地區走得了、轉得出去的,多半是當地家庭經濟尚可或者重視教育品質的家長;換句話說,走不了的多半就是弱勢中的更弱勢。而這些弱勢中的更弱勢,唯一可以翻轉人生機會的,就是仰賴在地公立中小學的教育。

2015 年3 月,我到彰化芬園國中,一個學校背景,非常類似十七年前或更早以前的爽文國中的學校。

當我在芬園播放爽文二二六六國樂團的演出畫面,只見夥伴們睜大眼睛地問我:「全校僅有一百二十六位學生,怎麼能組成八十人的國樂團?」

或許,他們更想問的是:這些鄉下孩子怎麼會演奏國樂?

這是我在城市演講很少會遇到的驚訝眼神,城市的人們習慣了孩子應該要有的教育資源——包括師資與家庭支持。但,只有一樣身處偏鄉的夥伴們,才知道要組成這個八十人的國樂團,是一件多麼多麼不可思議的事情。不可思議的,不是他們離城市水準有一大段差距的演出,而是這樣偏鄉弱勢的孩子,怎麼有機會或者有能力可以上臺、演出,然後自信地鞠躬,享受掌聲。

每個孩子都需要一個,可以讓他們心甘情願搬動學習梯子的舞臺。

不是每一個孩子都會因為音樂這個舞臺,而感受到成就感;但是每個孩子都需要一個舞臺,讓他看見自己的天才。唯有看見自己的天才,他才會願意忍耐上舞臺前的千辛萬苦。

十六年前開始,爽文國中努力在僅有的國、英、自、數、社師資以外,想盡辦法開設多元學程,讓孩子探索自己的天才,發現自己想上的舞臺,並至少感受到學習的樂趣。同理,MAPS 教學法的發想產出,也設法提供孩子課堂內更為多元的學習方式,讓孩子有更多的管道發現自己的多元智慧。唯有如此,才能真切地感受學習的樂趣,並在基礎學科以外,產生成就感,體會學習樂趣,帶出願意不斷嘗試的動機。慢慢地,在學科的課堂內,發現多元學習模式的舞臺,延續成就感和持續學習的熱情。

發現舞臺,可以點燃熱情;想上舞臺,才能延燒熱情。

吳寶春之所以為吳寶春,不僅僅是因為他是個很會揉麵團的麵包師傅而已。國中畢業、半文盲、不喜歡念書的他,從做麵包的過程中重新領悟學習的重要,開始認真讀書識字,為了掌握食材比例而加強數學能力,為了看懂日文烘焙書而學習日文、遠赴日本拜師,為了參加世界麵包大賽而練習英文,為了掌握麵包健康與好吃的黃金比例而鑽研營養學、食品化學,為了提升作品的創意美感而聽歌劇、看畫展;到最後為了管理經營他的企業王國,而爭取EMBA 的入學機會。

讓吳寶春成為吳寶春的原因,不是因為他只是個很會揉麵團的麵包師傅,更是因為他讓夢想麵團發酵的欲望。這個強烈的動機,讓他重拾聽、說、讀、寫、算的「學習梯子」,並攀爬上去,終能躍上揚名國際的麵包師傅舞臺。

麵包是舞臺,基本能力是梯子;當孩子看見舞臺,他才會心甘情願地把梯子搬到自己面前。

MAPS 教學法,就是希望能在課堂上讓孩子預見自己未來舞臺的學習之梯。

MAPS 是以學生為中心的原創教學法,包含四個核心元素:心智繪圖(Mind Mapping); 提問策略(Asking Questions); 口說發表(Presentation); 同儕鷹架(Scaffolding Instruction)。透過不同功能取向的提問設計,引導學生於課堂上小組共學以及課堂外自學,完成完整心智繪圖(I see / I feel / I think);學生必須進行口說發表及評論,以驗證並精熟閱讀理解程度,同時透過異質性分組的合作學習策略設計,促進同儕搭建學習鷹架,以確保各種程度學生都能有效學習與提升學習動機。同時,MAPS 教學法共設計四個學習進程(process),逐步引導學生由P1 共學階段進入P4 自學階段。

不同於其他翻轉教室,MAPS 面對的教學現場仍存在著數位及城鄉落差的問題,因此並不強調與要求學生,一開始就要在家裡完成觀看各類型線上學習媒材,而是強調透過系統化教學設計,引導並激發學生在課堂上的學習能力。唯有學會如何學習,課堂外各種形式的學習才會發生。

課堂內學會如何學習是舞臺,課堂外各種形式的學習是梯子。

MAPS 希望讓孩子在離開課堂後,無論哪個時刻,到任何地方,都能心甘情願地,透過自己的能力,用各種方式,為自己搬動學習的梯子。

結束芬園的演講,我看見這一群跟我一樣在偏鄉紮根已久的夥伴們,眼裡熊熊燃起的火花,但也看見夾雜其中的無力與猶豫。我知道你們的無力來自於家長的拉扯,也知道你們的猶豫來自於校內其他夥伴——特別是行政的投入與否。這些,我真的都知道,因為我也都經歷過。我只想對你們說:我們無法直接改變家長的認知,也無法立刻改變夥伴的態度,我們唯一可以改變的是,課堂內你的我的孩子們的眼神。

改變一個是一個,多一個是一個。

讓孩子帶著充滿熱情、充滿可能的眼神回家,告訴家長,請支持我跟我的老師的課堂;讓孩子充滿希望、充滿可能的眼神到別的課堂,告訴老師,請加入我跟我的老師的改變。我多麼希望,你也跟我一樣,急切而感動的想跟孩子的家長和老師,分享他們炙熱的眼神。

你,看見了嗎?

*本文摘自親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》,未經同意請勿轉載

★從MAPS教學法開始,讓孩子在課堂上,就擁有「學會」與「會學」的能力>> 博客來天下網書

 親子天下出版《我的草根翻轉──MAPS教學法》

王政忠《我的草根翻轉-MAPS教學法》新書分享會

.台北場:5/28(六)1900-2030 誠品松菸3樓(台北市信義區菸廠路88號)

.彰化場:6/4(六)1900-2030 敦煌書局(彰化縣彰化市中正路二段362號)

.高雄場:6/18(六)2000-2100 誠品夢時代店(高雄市前鎮區中華五路789號3樓)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

爽文國中老師 王政忠

南投縣爽文國中教導主任,曾獲Super 教師、Power 教師與師鐸獎肯定,十六年前便透過行政策略翻轉偏鄉學習,近年更聚焦於課堂內的國語文教學翻轉。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉