黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子動手做,在家打造夢想樹屋


親子動手做,在家打造夢想樹屋

鄒保祥攝

「夢狗」陳夢靈是兩個孩子的媽,和家人定居在好山好水的宜蘭。從小她就夢想能擁有一座樹屋,去年颱風許多樹木被吹倒,她拾起斷木,實現夢想,在家中建造起樹屋,成了孩子午睡好去處和秘密基地。樹屋,原只是攀附在樹幹上的小屋子,是一間沒有根的房子,卻能為尋常的家居空間,帶來如同童話世界般的奇妙魅力,讓屋裡充滿歡笑,也填滿了家的溫度。

小小創客看過來|3小時+可用廢材,金克杰老師教你做出會走路的機器人!

馬克.吐溫(Mark Twain)在《湯姆歷險記》中的哈克樹屋,一直是我夢想中童年生活的代表。小時候也常仿效湯姆,和弟弟帶著流浪狗,去後山找適合的樹,然後踩著樹幹、緊抓著樹鬚,擺盪在樹幹上。

還記得流浪狗都會乖乖在樹下等我,不過,當我們攀上最高處時,覺得狗狗在樹下太孤單,於是撿了樹枝跟紙箱做了樹屋,硬是把牠拉到樹上來。雖然那是間微風吹起,就會發抖的樹屋。但這記憶,在我的童年記憶花園裡,留著鮮明的美麗。

當了媽媽後,跟孩子在大自然玩耍的時候,想像力更加自由。當面對一棵大樹,可以跟孩子想像自己是隻樹懶,跟大樹對話,我能借爬上去你的髮尾嗎?或在你的手臂上擺動?躲在樹枝、樹葉裡,緩慢移動,窺看葉脈下的光影,或直接睡在大樹幹上。

想在家裡移植一棵大樹,為孩子打造一個童年夢想樹屋的念頭,一直不曾消滅。去年颱風,鄰居的院子倒下幾棵樹,覺得這些樹木若是當廢料帶走,或當柴燒,實在太可惜了。於是,終於下定決心在工作室內建樹屋。

我們一家開著貨車,挨家挨戶去問,是否可以取得那些倒落的樹枝和樹幹。有位阿公很開心,認為我幫忙他處理掉大型垃圾,還留下我的電話。將來歡迎我去他果園清理倒落的樹木,我心裡感激,但這真的不是我的本業。

 

 

收集廢木料,接著還花時間處理蟲蛀、釘子問題。保留下來才那麼一丁點的好木料,過程中感受到尊重材料跟資源實在太重要了。

我們在家中為孩子選擇一個獨立的角落,成為樹屋專屬的空間,並依著草圖與專業師傅溝通安全結構。

 

過程中,孩子也一起做些打磨,與簡易木工的部分工作。我們希望讓孩子們能感受觸感,及身體勞動後流汗的那份實在的感覺。

當我們完成樹屋時,每每看到孩子們賴在上頭,自行發展遊戲時,我都好感動,好像已經將童年的一種美好經驗傳遞給他們了。

 

樹屋,是一間沒有根的房子。只是攀附在樹幹上的小屋子。所以在某種精神層面裡,這種飄流感更是牽動了我對幸福的渴求,讓我更是全力以赴的在工作中尋出快樂,為沒有根的房子扎下感情的根。

 

 每個樹屋賦予了不同的生命,為了完成每個小孩、大人的夢想,這半年裡我已經完成了4個不同的樹屋,在時時陰鬱的宜蘭氣候裡,發展出屬於孩子們一片永遠放晴的風景,也讓尋常的家居空間,瞬間散發著如同童話世界般的奇妙魅力。

有時跟孩子們睡在樹屋裡,坦白說,真有種奇幻魔力,就像是回到小時候頑皮活潑的氣氛,擁有著好奇、努力、跟勇敢,也從來不會埋怨別人!這樣的生活是充滿了歡笑和樂趣的。

作者簡介

樹屋達人--陳夢靈

朋友口中的夢狗,職業是設計好工人。帶著1隻貓、2隻狗,1對兒女,生活在宜蘭這片好山水。熱愛各種形式的創作。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉