MAKER PARTY要來了!購票看這裡

幫助孩子開發潛能,這樣睡就對了


幫助孩子開發潛能,這樣睡就對了

emrank via VisualHunt.com / CC BY

要養成良好的生活規律,睡眠是一大關鍵。俗話說:「一暝大一寸」,成長旺盛的孩子白天若能活潑地在戶外跑跑跳跳,晚上就可進入深沉的睡眠。到底孩子需要多少睡眠時間呢?

孩子所需的睡眠時間

當孩子還是小嬰兒的時候,常常睡了又起,起了又睡,不斷重複著短暫的睡眠,但請至少讓孩子睡足16個小時。一旦孩子斷奶,慢慢地能吃正常食物後,體格也會逐漸茁壯,之後就能透過運動培養體力,而有了一定的體力,睡眠時間自然也跟著減少。

到了5 ∼6歲左右,孩子的腦部已發展至一定程度,身體也有足夠的體力,所以不睡覺仍有精神的時間也會增加,即使不睡午覺也能活潑地玩到下午。不過,體力尚且不足的孩子在嬰幼兒時期後半段至兒童期這段時間,仍然需要午睡恢復體力。

到了5歲左右,孩子的生理時鐘會讓他在晚上8點之後開始想睡覺,這時孩子的身體晚上最少需要睡10個小時,加上午睡,總計是睡11個小時。

孩子們在白天看到的事物,聽到的聲音,都會轉換成大腦裡的資訊。睡覺的時候,大腦會開始整理這些記憶,而疲勞了一整天的大腦也得以休息與回復。腦部將在這個反覆的過程中逐漸發育。媽媽與爸爸可能也有過這樣的體驗,考試前一晚熬夜讀書,或許能勉強應付隔天的考試,卻往往是考完就忘了,完全無法成為穩定的學力。用功讀書,充分睡眠,讓知識成為記憶,並重複這個過程,才能培養出紮實的學力。聰明的孩子會讓自己睡飽,讓所有資訊成為大腦裡的長久記憶。為此,請家長讓孩子得到充足的睡眠喔。

午睡扮演的重要角色

孩子的大腦會在上午玩耍的過程慢慢升溫,其升高的程度有過熱的趨勢,為了避免孩子的腦部太熱,就需要利用午睡讓腦部休息。當孩子具有一定的體力,不睡午覺也能活潑地玩,但是體力不足的孩子則需要透過午睡讓腦部降溫,回復到正常的體溫規律。經常聽到有些媽媽怕孩子睡了午覺,晚上就不肯睡覺哭鬧,所以不讓孩子睡午覺,但是若不在需要休息的時間讓腦部休息,自律神經的功能有可能慢慢下降,荷爾蒙的分泌規律也可能變得紊亂。

若孩子不想睡午覺,也不用太過勉強,但最好還是替孩子打造一個讓大腦得以歇息的安靜時間(Quiet Time)。

成長所需的荷爾蒙會在晚上睡覺的時候分泌

晚上睡的香,早上醒來後開始活動的生活規律,與腦內分泌荷爾蒙息息相關。

當腦內分泌出促睡的荷爾蒙,人體的脈搏、體溫與血壓也會隨之下滑,睡眠與清醒的規律也得以調整,讓人自然而然地進入夢鄉。人若健康,促睡荷爾蒙的分泌會在凌晨12 點左右達到巔峰,讓腦部的溫度慢慢下滑,使人體進入熟睡的狀態。此外,晚上熟睡之際,成長激素也會持續分泌。清晨之際,腦部會分泌足以因應白天活動、讓人充滿活力與鬥志的荷爾蒙,此時腦部的溫度會因此逐步上升,也會變得更加清醒。而體溫也會跟著上升,達到暖身的效果。

*本文摘自野人文化出版《0-6歲潛能開發親子遊戲書》,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

30則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉