與孩子一起進入小行星的閱讀世界


與孩子一起進入小行星的閱讀世界

小行星幼兒誌,插畫:薛慧瑩

《小行星幼兒誌》創刊後,讀者們的意見與回饋我們非常重視,為了讓大讀者與小讀者們更理解小行星的整體規劃與設計理念,以這篇閱讀地圖引導,請大家一起進入小行星的世界。

故事讀本目錄

學齡前的孩子在各領域的發展彼此相連且相互影響,多元化不偏一格的閱讀與學習,有助發展創意思維,建立探索世界的基礎。《小行星幼兒誌》內容設計以幼兒發展及需求出發,透過以下四種媒介:故事讀本/知識讀本/創意遊戲書/劇場CD,完整包覆幼兒所需的六大學習領域:身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒、美感,並邀請最優質的幼兒發展專家與作繪者群,提供符合幼兒身心發展,有益於早期學習的啟蒙讀物。

主刊「故事讀本」透過短篇單元式的內容設計,幫助孩子定期定量養成閱讀習慣。「語文」領域可對應「幼年童話」、「生活繪本」、「晚安故事」、「翻轉童話」、「讀首小詩」等,這些單元是由劉清彥、方素珍、王淑芬、哲也等頂尖兒童文學作家撰寫,透過優美有趣的文字,讓孩子熟悉各類文體的表述方式,奠定孩子語文學習的基礎。

「身體動作與健康」領域,可對應「哎呀!身體怎麼了」單元,由最會說故事的醫生爸爸黃瑽寧撰寫,滿足孩子對身體各種現象發生原因的好奇心,並養成良好、安全的生活習慣。而雲門教室創意長黃旭徽企劃的「快樂動身體」單元,也同時兼具幼兒「身體動作」發展與「美感」領域。

「情緒」領域,可對應「情緒繪本」單元,由感統發展專家廖笙光,針對最常見的幼兒情緒理解及認知問題,用故事幫助孩子認識並管理各種情緒。

「認知」領域,可對應「小小探索家」、「動物好朋友」等單元,用故事帶出自然與生活中各種知識,解答疑惑,滿足幼兒的好奇心。「社會」學習領域,可對應「歡迎來我家」單元,讓孩子認識生活中文化的多元現象,擴展孩子的世界觀和眼界。從文學到科學、從生活習慣到情緒管理、美感培養等,打開孩子的閱讀視野,也幫助父母發現孩子的閱讀興趣。

配合故事讀本,「劇場CD」重新撰寫單元中的故事劇本,以廣播劇方式錄製聲音劇場,透過不同情境中,不同角色的對話,讓小小孩用聽的一樣可以進入故事神奇的世界,培養專注力,從聽覺學習中打好語文學習的基礎。

知識讀本」系列,雙月搭配日本重量級童書出版社福音館最受歡迎的幼兒生活科普繪本,以文學性的描述手法,介紹非文學的知識,配上日本知名插畫家精緻細膩的插畫做知識啟蒙、生活引導,誘發學齡前孩童好奇心,每本都是歷久彌新的知識繪本經典。

單月與國內一流的專家、場館合作,取材自孩子生活周遭有趣的自然、科普主題,以專業的眼光和視角,給孩子可以親臨互動、無限寬闊的知識領域。引發孩子探究生活與科學的好奇心和興趣,培養敏銳的觀察力,跨出探索世界的第一步。

可以走到哪,玩到哪的「創意遊戲書」,以國內知名插畫家賴馬的繪本圖像構成,幼兒可以透過熟悉又充滿變化的設計,由淺入深訓練邏輯分析、記憶技巧,動手又動腦,寓教於樂,啟發思考力、想像力和創造力!

結合專家,與故事讀本連結,提供父母親子共讀指引的「親子天下BABY」中,幼兒發展專家周育如博士搭配「生活繪本」、感統發展專家廖笙光搭配「情緒繪本」、雲門教室創意長黃旭徽搭配「快樂動身體」、哈佛雙語教育專家吳敏蘭搭配「英文童謠」、兒童科普教育作家胡妙芬搭配「動物好朋友」、「小小探索家」,專門再為父母寫下如何在小朋友們看完故事讀本中的故事後,進一步與孩子做身體與情感的交流,啟發孩子的思考與學習。還有實用的教養、育兒主題,協助父母簡潔有條理的掌握當期重點,與孩子共讀互動。

早期的閱讀啟蒙是三至六歲孩子快速建立學習興趣與能力的重要時刻。《小行星幼兒誌》內容設計以孩子的需要、能力、興趣和生活經驗為主,用孩子能理解的詞彙和語言,貼近孩子的生活、思考和情緒,希望能在聽故事、讀繪本、玩創意、學知識的過程中,引發好奇心,開啟想像力,發展每個孩子的天賦與潛能。

小行星幼兒誌》三大FAQ

Q 《小行星幼兒誌》的CD為什麼不是一個字一個字跟著讀本內容唸呢?

才剛開始認字的3-6歲幼兒,學習大幅倚賴圖像與聽覺。《小行星幼兒誌》中的CD可以搭配「故事讀本」,幫助孩子從「聽故事」進展到「閱讀」。完全不識字的幼兒,可以只靠聽故事進入閱讀的情境,讓孩子從「聽」產生好奇心,進而想「讀」。父母也可讓孩子在沒有看著讀本對照字與圖的情況下,完整理解整個單元或故事的內容。如果家長想要透過這個素材幫助孩子認字,可以透過親子共讀時光,照著讀本上的文字,逐句朗讀給孩子聽,孩子就會逐漸對應著學習。

Q 《創意遊戲書》沒有分齡,孩子覺得太難或太簡單怎麼辦?

「創意遊戲書」的題目設計主要以訓練觀察力與邏輯力為主,用趣味的圖像、玩遊戲的方式,引導孩子玩中學。父母也可以根據孩子的年紀,稍微變化一下題目,做親子間遊戲與互動,不用拘泥一定要有正確的答案或使用方式。因應創刊號中家長的期待,我們將遊戲標示出了難易度,簡單的題目可以先讓孩子試試看,有點難度的題目,父母也可以適時引導,讓孩子發揮自己的創意。遊戲書的重點不是「有沒有答對」,而是透過遊戲的素材,促進親子的互動和溝通。

Q 《知識讀本》要怎麼引導孩子閱讀?

「知識讀本」分成單雙月不同的設計。雙月採用日本福音館的經典知識讀本,透過細膩優質的圖像,經典創作者以類文學的描述手法,符合生活情境的主題,讓幼兒對生活中環境產生好奇心。父母可以跟孩子一起「讀圖」,找一找圖畫中有哪些小細節,哪些沒見過的物件/昆蟲/動植物。單月則由編輯部邀請專家自製主題讀本。例如五月號的「動物不思議」,並不是要小孩記得這是什麼動物吃什麼和會什麼,而是透過有趣的知識或情節,誘發幼兒進一步探索生活與各種知識的興趣和動機,進而培養他們有主動體驗、觀察與探索的能力。

 小行星幼兒誌數位專輯>>

小行星5月號目錄、線上試聽、試閱>>

小行星超值訂閱>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉