黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:台灣教育契機 一場由下而上的自主改變


葉丙成:台灣教育契機 一場由下而上的自主改變

Tom Wang/shutterstock.com

教師這份職業似乎逐漸不再受尊重,但是身為人師,他們依然堅守自己的崗位,秉持從未熄滅的熱情,繼續培育一代又一代。近幾年,儘管教育體制改了又改;甚至老師父母間的衝突再起,但是他們依然發揮專業,實在值得嘉許。

一直以來,台灣的教育改革都聚焦在制度面的改革上。過去二十年,包括入學制度、教師管考評鑑甄選制度、大學改制等,有了許多變革。這麼多年來,制度面的改革確實成功改善某些教育沉痾。但我們的教育依然有許多問題未解。在台灣,大家普遍對目前的教育都不滿意。為什麼經過不斷的制度改革,我們的教育卻還是大家都不滿意?

好的教育制度很重要,因為如果沒有好的制度,教育的效果便會大打折扣。所以制度面的改革確實有其必要性。然而,大家往往也忽略了另一件重要的事:「如果老師對教學沒有熱情,就算有最完美的教育制度,也無法把學生教好。」

怎麼燃起老師們的教學熱情,是跟制度面改革同等重要的工作!

過去制度面的變革,常是為了避免少數不盡責的老師偷懶,而設了種種管考評鑑的制度來強迫打混的老師動起來。固然那些打混的老師,也真的因為這些制度而開始稍微動起來,但他們的教學還是不到位。反而是許多原本對教學有熱情的老師,都因為這些制度的繁文縟節壓迫而逐漸心死。

在農業社會,老師的工作備受尊崇。但時代已經不同,老師的地位也今非昔比。究竟,我們該怎麼讓老師們能感受到被社會重視,能重新燃起把孩子們教好的熱情?這個命題如果我們不認真面對。台灣的教育不管怎麼改革,終究是無法成功的。

這兩年來,由於各界基層熱血老師夥伴的一同努力,我們看到了真正由下而上的教師專業成長風氣在發生。各地許多有志於教學的老師,開始舉辦各式各樣自主的專業研習,自發性的組成許多的教師社群。透過定期聚會,研發更好、更棒的教學設計。這樣的現象,數十年來不曾有過,這是台灣前所未見的改革契機!

我真心期待新政府,能好好正視並呵護這波基層老師由下而上的教育改革契機。如果不好好珍惜,當老師們又再次的被制度拖磨而心死時,台灣的教育也就死了。

請別把台灣多數的好老師跟少數打混的老師等同看待;請不要再用政策去壓迫所有的老師做表面工夫;請不要讓老師的教學時間用在跟教學無關的事情上。

請用政策營造一個環境,讓想把孩子教好的老師們,都可以得到很好的支援與資源;請讓想把孩子教好的老師們,可以不用犧牲家庭生活做跟教學無關的事;請讓想把孩子教好的老師們,都能有尊嚴的將熱情全心投入在教學上。

請放手讓他們都能影響身邊更多的老師,讓更多老師一起想教得更好。能做到這樣,那我們台灣的教育,將真正有希望!

◎完整報導請見《親子天下》雜誌78期《壞情緒大翻身》>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉