黃瑽寧育兒必修課,55折開講

來到家裡的就是我的孩子


來到家裡的就是我的孩子

楊煥世攝

願意擔任寄養家庭的人們,心中都比別人多了一份無私的愛,對他們而言,「來到我家就是我的孩子」,讓寄養的孩子未來不論身在何方,心裡永遠都有一個屬於他們的家。

寄養家庭

雅萍
47歲,育有一子一女
當寄養家庭資歷16年、幫助過逾20位孩童

----------

我做寄養家庭已經有十六年,有二十多位寄養兒童來過我家。

去年九月,寄養我家六年的仁宏去美國了,他是最讓我捨不得的孩子。

仁宏三歲前,他的爸媽都不想養他,由阿公、阿嬤照顧,偏偏阿嬤後來又生病,家扶中心轉介過來時他雖然已經三歲,但因為缺乏刺激,還不會說話,想表達都用比的,甚至還包著尿布。

剛開始我不知道他有過動,只覺得奇怪怎麼這麼皮?他在我家時碰什麼東西都會壞掉,請他掃地掃把也會斷掉,因為他過動,照顧起來特別花心力,沒想到也因為這樣跟他感情特別深。

他住我家六年期間,親生爸爸有來看過他三次,但仁宏有一次卻問我:「為什麼這次來的爸爸跟上次來的不一樣?」其實他爸爸只是換了髮型,但時間久到孩子都認不出來。

九歲時他知道自己要被收養到美國了,問他想不想去美國?他無奈的說,「我捨不得,但也只能這樣。」那時我天天陪他,他一哭我就抱他。但他的行為開始出現變化,早上我去運動時,他就跑去窩在我的位子睡,整個人變得很沒有安全感。他很焦慮要離開這裡,還會問我,「要是我不在台灣,萬一有一天我媽媽想要來找我怎麼辦?」

後來我只好跟他姑姑要了媽媽和他嬰兒時的合照讓他帶著,我也特別為他買新衣服,讓他穿得漂漂亮亮去新家,不管爸媽要不要他,我要讓美國的新家庭知道,這孩子在台灣是有人愛的。來到我家就是我的孩子,他們心裡永遠都有一個家。

寄養生活中唯一有點遺憾的是對自己的孩子,尤其是哥哥,因為他小學時我同時在忙寄養小孩,現在回想起來怎麼他一轉眼就長大了?對他的回憶有點空白,哥哥的獨立讓我覺得有點對不起他。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌78期《壞情緒大翻身》>>

【熱門專題】不一樣的家庭,一樣幸福的故事

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉