黃瑽寧育兒必修課,55折開講

百大線上課程第一名講師芭芭拉‧歐克莉:大腦換著用!這樣學最有效


百大線上課程第一名講師芭芭拉‧歐克莉:大腦換著用!這樣學最有效

bikeriderlondon / shutterstock.com

4月25日這天,在台大博雅教學館內,迂迴曲折的人龍中多達四百多人排隊,為的就是能搶下一席座位,除了親自上一堂去年百大線上課程中的第一名「學習如何學習」(Learning How to Learn),還能一睹講者芭芭拉‧歐克莉(Barbara Oakley)風采。

4月25日台灣大學教學發展中心在博雅教學館舉辦了「學習如何學習」(Learning How to Learn)的公開論壇,邀請到去年被評選為Coursera(一流大學免費在線課程平台)最受歡迎課程的講者芭芭拉‧歐克莉(Barbara Oakley),解開大腦的學習祕密。

這場演講不接受網路報名、一律現場報名、入場,開講前入座的人聲鼎沸,但演講一開始後,全都安靜了下來,四百多個聽眾的注意力全被芭芭拉‧歐克莉吸引走。但演講開始後20分鐘,芭芭拉‧歐克莉反而讓聽眾兩兩一組,互相討論,一點也不在乎秩序問題。

放鬆思考難題,更能找出新解方

讓聽眾從全神貫注的聽,到放鬆的討論,正是芭芭拉‧歐克莉的演講核心:「在專注模式下(focused mode),人腦傾向用已知的方式來學習,但也因此阻擋學習新事物或新方法。」她從研究中發現,當人進入發散模式(diffuse mode),將會發展出新的思考路徑,活躍大腦其他區塊,更能想到解方。

舉例來說,當孩子寫數學作業時,第一題先挑戰「最困難」的題目,認真思考時會開啟專注模式,解不出來轉而去寫簡單的題目,讓大腦切換成發散模式,但與此同時大腦仍持續在進行困難題目的思考。等到簡單的題目逐一完成後,再回頭來看困難題,完成的可能性會大幅提高。

對於一開始就要挑戰「最困難」的,不少人叫苦連天,芭芭拉‧歐克莉也給出了應對的策略。「多數人面對不喜歡的事情,會用拖延來避免痛苦,」她分享了她在線上課程中學生回饋「最受用」的番茄技巧(Pomodoro Technique),從排除所有分心物、定時25分鐘、專注25分鐘到自我獎勵,獎勵可以是放一首喜歡的歌或滑滑手機上臉書,讓人從專注模式中切換成發散。「重點在於,訓練自己能夠『專注25分鐘』,或許短短的時間內無法完成目標,但能有效克服痛苦感。」

另外,她也大方分享了去年剛出爐的「睡眠研究」,腦科學的研究發現,當人進入睡眠時,腦細胞呈現休息狀態、會略為縮小,而縮小後多出來的空間,正好能讓毒素被代謝,因而有更好的記憶、思考、工作效率。「過去我們總是常說,睡眠對學習很重要,但大多是要逃避『缺乏睡眠』的影響,現在我們終於證實了睡眠本身的好處。」

叫出每個學生的名字,激起學習動機

與談人之一的台大電機系教授李建模好奇,身為老師,芭芭拉‧歐克莉如何讓學生有學習動機?「我最常做的事,就是叫出每一位學生的名字,」她解釋,在過去的研究中發現,所有學習成效好的大學生有一個共通特質,就是至少有一位教授叫得出他的名字。「我會盡可能的告訴學生們學習的關卡在哪裡,讓學生明白我絕非故意出題刁難,而是真心希望他們學會。」

她的回答不從擅長的腦科學領域出發、出人意料之外,卻讓台大的學生頻頻點頭,也收服了很多聽眾的心。會後許多台大學生紛紛到講台上向她請教問題、請她簽名,人潮遲遲沒有散去,也為芭芭拉‧歐克莉第一次訪台畫下圓滿的句點。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉