黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為懵懂的孩子留一扇窗


為懵懂的孩子留一扇窗

《阿國在蘇花公路上騎單車》親子天下出版

在《阿國在蘇花公路上騎單車》這部小說裡,阿國一直展現出他的矛盾性,而老闆也有他擇善固執的那一面。善與惡,在人性當中本來就不是絕對的,大多數的人性都在灰色地帶。當阿國決定離開那個地方,前往蘇花公路冒險,而且與另一個有著同樣困擾的少年結伴同行。在他們遠征的路上,逐漸培養出感情,最後洗滌了他們自己。

「大部分人不會在一早起床時就自言自語說,我今天要犯罪。但是,那天結束的時候,他真的犯罪了。」

這是一段讓我非常有感覺的話,因為大部分的青少年,都不會在懵懂的時候,就決定要成為一個大犯罪者,但是他的家庭與這個社會,卻就這麼看著他,一步一步的往犯罪的深淵前進,卻無法理解這個孩子他所面臨的問題。

阿國從來就不是個「注定的犯罪者」,或許這世上根本就沒有一個所謂「注定的犯罪者」,他只是一個平凡的孩子,他的本質善良,卻在雜貨店犯下了一個小錯,當我們認為他就是個無可救藥、不願意寫悔過書的不良少年時,面對搶匪,他竟然出手相救,意外成為了英雄。

在這部小說裡,阿國一直展現出他的矛盾性,而老闆也有他擇善固執的那一面。善與惡,在人性當中本來就不是絕對的,大多數的人性都在灰色地帶。當阿國決定離開那個地方,前往蘇花公路冒險,而且與另一個有著同樣困擾的少年結伴同行。在他們遠征的路上,逐漸培養出感情,最後洗滌了他們自己。

在青少年犯罪當中,絕大部分都不是十惡不赦的類型,有時候或許是出於戲謔、或許是惡意、或許是意外、或許是一時貪念,他們對於犯罪這樣的概念,大概都還很模糊。當我們把罪刑的烙印加諸在他們身上,很容易會變成另一種的歧視。雖然我們在青少年成年後,會塗銷他們當時的前科紀錄,但這種歧視是仍然無形的,當我們不願意給他們機會,展示善良的那一面,很快的他們就會被成年人的五光十色煽惑,變成另一個他們原本討厭的成年人。

我非常推薦青少年,甚至於父母可以一起閱讀這一本書。這本書的內容淺顯易懂,帶著花東的美景,與淡淡的哀愁。當我們閱讀完這本小說,可以思考的問題有很多,但是都會圍繞在一個核心焦點,也就是:當孩子犯錯時,我們應該給予什麼樣的教育?對於青少年的小奸小惡,我們是給予體諒、理解與指導,還是嚴厲的苛責、辱罵與懲罰?

當我們看完這本書,應該會得到某些跟原本想像不一樣的答案。或者是,我們可以帶著孩子,到花東去旅行吧!

★金鼎獎作家張友漁,又一少年成長代表作!《阿國在蘇花公路上騎單車》>>  博客來  │  天下網路書店

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉