黃瑽寧育兒必修課,55折開講

放下愧疚,覆蓋前科,走出新的人生路


放下愧疚,覆蓋前科,走出新的人生路

《阿國在蘇花公路上騎單車》親子天下出版

《阿國在蘇花公路上騎單車》書中作者透過兩位主角對犯錯行為的自我敘說,讓兒童看到,人難免犯錯,但卻都不是刻意或惡意,犯錯只是我們一念之間的迷失,或是把持不住誘惑的失誤。而在這過程中,我們的心情絕對是糾結、難受的,就像是騎單車爬坡,上坡時的努力是不輕鬆的,但當我們覆蓋前科標籤、走出新路時,心情就會像下坡般的輕鬆自在。

人難免犯錯,如何面對過錯,尋求自我救贖,向來是許多文學與哲學作品所要處理的重要議題。由於這類議題的書寫常會牽涉到複雜的人性剖析,以及心靈的抽象描述,因此,如何以兒童的語彙及經驗,寫出讓兒童也能學習放下犯錯後的愧疚擔憂,重啟人生新路的故事,實屬不易。《阿國在蘇花公路上騎單車》可以說是這類議題寫作的極佳童書典範。

這本小說內容簡單、平實。它藉由原本互不相識、平行發展的兩位主人翁(阿國與林正義),為躲避犯錯後的社會壓力,修補心理創傷,各自踏上蘇花公路上的單車旅行,在不期而遇的交會中,相互做伴,彼此逐漸敞開心胸,面對過錯,檢討問題,最後終於放下犯錯後的愧疚與負擔。

書中,作者對於犯錯後的心理狀態,以及面對過錯的自我救贖過程,有非常精彩的描述。尤其厲害的是,作者在短短的篇幅中,藉由主角的自我敘說,以及事件發生的隱喻,向兒童傳遞了一些很受用的人生智慧。

像是在第一、二章中,作者透過兩位主角對犯錯行為的自我敘說,讓兒童看到,人難免犯錯,但卻都不是刻意或惡意,犯錯只是我們一念之間的迷失,或是把持不住誘惑的失誤。更重要的是,在犯錯的過程中,我們的良知還會不斷的提醒我們抗拒與掙扎、試圖重返正道。這種人性「向善」的觀點,讓這本少年小說增添了一些哲學反思的趣味。

其次,作者藉由兩位主角同行時的對話,也讓兒童瞭解,犯錯後,強烈的情緒反應(推責給別人、怪罪自己、深感羞愧等情緒)常會干擾我們反省的機會。因此,要能有效的面對過錯,就要先處理好自己的情緒。而要避開情緒干擾、省思過錯,就如同書中所述,可以找人討論,一起檢討過錯,找出犯錯的真正原因。

最後,這本書最精采的,就是作者在書末以譬喻的手法,對兒童指出犯錯後,我們可以做的努力──雖然,「我們再怎麼辯解,也遮蓋不了(犯錯的)事實」,但我們不能「讓不好的記憶變得囂張,老是跳出來搗亂」,讓犯錯的心情與前科的標籤,「跟著你一輩子」,所以,面對過錯,要像「沙石覆蓋」一樣,「用更好的表現去覆蓋你的『前科』」,努力活出好的表現,「用更強烈、更好的記憶,去覆蓋不好的記憶」。而在這過程中,我們的心情絕對是糾結、難受的,就像是騎單車爬坡,上坡時的努力是不輕鬆的,但當我們覆蓋前科標籤、走出新路時,心情就會像下坡般的輕鬆自在。

除了對「自我救贖」有精采的書寫外,我們也會發現,這本書和作者其他一些作品一樣,都在處理一個共同的主題,那就是,作者常會讓她書中的主角處在一個不易改變,或是無法改變的人生困境之中(像是《我的爸爸是流氓》書中的主角困在家暴家庭之中;《悶蛋小鎮》書中的主角困在偏鄉、無聊的環境之中;而本書的主角則是困在已發生過的錯誤與愧疚之中),雖然,這些「困境」都不易改變,但是,主角們都不會屈服於既定的結構,讓自己陷在其中,不可自拔;反倒是對於自己未來的人生,試著重新面對,努力進行改變。

作家簡媜女士在她的近作《誰在銀閃閃的地方,等你》(印刻出版公司,2013)一書,<版權所有的人生>一節中,以一個很貼切的用語:「人生版權」,來對我們人生既定的一些限制、以及其後的選擇與實踐做說明。簡媜認為人生猶如寫作一般,雖然,人的出生背景或是行為的難免犯錯,生命文稿的第一章已被設定,但是第一章之後的文稿書寫(第二章、第三章……),卻還是可以由你自己全權決定,因此,每個人都必須對自己書寫出來、各有不同的「人生」版本負責任,無從推諉;也因此,在生活中,如何跳脫「第一章」的架構限制,對之後的人生內容繼續做出精彩的書寫,就更需要每個人多加用心思考與設想了。《阿國在蘇花公路上騎單車》這本少年小說藉由主角阿國在犯錯後,還能積極向善地尋求自我改變的努力與實踐,正可以說是引導兒童了解「自我救贖」以及「人生版權」這些觀念,最佳童書版的詮釋與說明。

---------

活動講座:用故事呼吸的人--遇見張友漁加入google日曆

時間:2016年5月30日(一) 10-12點

地點:貓頭鷹親子教育協會(漢中街156號5樓)

※本活動為收費講座,敬請事先報名,報名電話:02-23619710

線上報名>>貓頭鷹親子教育協會

★金鼎獎作家張友漁,又一少年成長代表作!《阿國在蘇花公路上騎單車》>>  博客來  │  天下網路書店

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉