黃瑽寧育兒必修課,55折開講

改變人生際遇的一本書:阿國在蘇花公路上騎單車


改變人生際遇的一本書:阿國在蘇花公路上騎單車

《阿國在蘇花公路上騎單車》親子天下出版

《阿國在蘇花公路上騎單車》這本書中,你不會看見華麗的詞藻,高潮迭起的情節,有的是對人性最貼近的描摹及刻畫,活生生道出人們內心深處最不願被碰觸的矛盾與掙扎。每次將此書推薦給學生看,孩子的分享都讓我重新檢核自我的價值判斷,再次讓我在心靈深處獲得成長。

一支筆,描繪出一個撼動人心的故事。

一個故事,轉變了一段難以忘懷的際遇。

「一個人的一生,其實是經過許多不同階段的自己,可以更好,也可以更壞,決定全都在自己!」正因為張友漁老師的這句話,讓我邂逅了《阿國在蘇花公路上騎單車》

當時在一場工作坊接觸到這本書,工作坊委派的作業是要將書籍做命題,我必須在成堆的書籍中選出一本。在當下,《阿國在蘇花公路上騎單車》這般平鋪直敘的書名,並不會在第一時間吸引人們的目光,但是看完作者序後,我就下定決心要將這本書好好研讀,細細的品味一番,因為它似乎觸動我內心深處中對於「貼標籤」這件事的想法。

那一年,身為班導師的我,在平凡的生活中總會有一些不平凡的事情發生,班上當時有一個難以「馴服」的孩子,不管在教師軟硬兼施,家長、訓導、輔導雙管齊下的機制下,孩子仍是三不五時出狀況,讓身為導師的我無時無刻都得緊迫盯人,以免意外發生,因此與孩子間的互動關係常處於既緊張又緊繃的狀況。記得班上其他同學對他的評價就是:「他以前就是這樣了,老師你算好的了,我們以前的老師常常罵他罵到『燒聲』,他一樣死性不改……。」

難過之餘,我似乎也束手無策,每次孩子一出問題,我倆總免不了一番「唇槍舌戰」,為了事情的對錯講到臉紅脖子粗,面對該生,我常分不清是在「教育」他,還是在「教訓」他,腦中浮現跟其他人一樣的想法:他就是這樣「頑劣」,孩子身上似乎已深深烙印著「壞孩子」的印記。就在最後一次的「交戰」後,這本書中主角阿國的影子突然閃過腦際,我覺得這個孩子與阿國,在行為及心境上似乎有著許多交疊的部分,尤其是內心深處感到不被理解及諒解,所以我給了午睡時間愛搗蛋的他一個非常任務,就是讀完這本書讀完,並且和我分享任何他的想法。

後來,孩子不但將此書看完,還推薦給他的好麻吉看,偶爾也會和我聊天、談心,我也常以阿國的例子勉勵他,有時轉念只在一瞬間,未來的路要如何走,端看自己怎麼想。上天就給了我這麼一個「小幸運」,自此之後,直到孩子畢業前,我們總能和平相處;甚至多年後,我們還能雲淡風輕的暢談這些難忘的「回憶」 ,也讓我深深的牢記著:「永遠別用標籤去斷定一個人。」

知道親子天下要將這本書再版時,真是令我欣喜若狂,我相信好書不管過再久的時間,都有被看見的價值。在這本書中,你不會看見華麗的詞藻,高潮迭起的情節,有的是對人性最貼近的描摹及刻畫,活生生道出人們內心深處最不願被碰觸的矛盾與掙扎。每次將此書推薦給學生看,孩子的分享都讓我重新檢核自我的價值判斷,再次讓我在心靈深處獲得成長。

---------

活動講座:用故事呼吸的人--遇見張友漁加入google日曆

時間:2016年5月30日(一) 10-12點

地點:貓頭鷹親子教育協會(漢中街156號5樓)

※本活動為收費講座,敬請事先報名,報名電話:02-23619710

線上報名>>貓頭鷹親子教育協會

★金鼎獎作家張友漁,又一少年成長代表作!《阿國在蘇花公路上騎單車》>>  博客來  │  天下網路書店

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉