黃瑽寧育兒必修課,55折開講

老朋友的新味道


老朋友的新味道

《阿國在蘇花公路上騎單車》親子天下出版

讀小說的樂趣,就是在這麼多的對應、聯想中,摸索著真實人生的參考、想像和調整。就好像《阿國在蘇花公路上騎單車》這本書,藏著好多「作家」,熱烈又不受控制地寫出各種豐富的層次,讓我們在翻讀這個「老朋友」時,隨時嚐出許多「新味道」。

《阿國在蘇花公路上騎單車》這本書,是我很喜歡的「老朋友」。

二○○三年,張友漁獲得新聞局最優劇本獎;二○○六年,畢業於台大機械所的「超級文青」李志薔,拍了第一部劇情片《單車上路》,特寫出放火燒了別人房子的中輟生阿國和犯了錯的林正義,在絕美的蘇花公路上,沒有「過去」、也沒有「未來」,只能在「現在」,一直一直騎單車,直到遇到的一些人、一些事,大家都去了應該去的地方,成為極有個性的台灣第一部公路電影。

二○○八年,小說版《阿國在蘇花公路上騎單車》現身!很好看,很好笑,在很自然的日常中,慢慢生出一種從容的寬闊和熱血的溫度。一轉眼,近十年過去。台灣在這十年間,改變好多,阿國說:「愛河已經病入膏肓了,換上一百任市長,我也不認為能救活愛河。」

但是,現在的愛河,真的活起來了。寧靜的白日,清新的河堤,熱鬧的市集,繁華的煙火,有時候,滿滿的水母擠進來和遊船湊熱鬧,讓人想起林正義和死亡錯身而過時,和阿國分享關於「覆蓋」的領略:「覆蓋,類似一種工程,用新的東西覆蓋舊的,讓舊的完全看不見,這種工程需要努力,也需要時間才能完成。」

十年前的時空,現在的我們;阿國做的事,林正義說的話;在這裡、那裡,遇到好多人、好多事,這些重複單調卻又繁複翻新的每一天、每一個畫面、每一個瞬間,糾纏在一起,讓我們在忽然浮起的轉折裡,發現到過去不曾注意的微光。

讀小說的樂趣,就是在這麼多的對應、聯想中,摸索著真實人生的參考、想像和調整。就好像這本書,藏著好多「作家」,熱烈又不受控制地寫出各種豐富的層次,讓我們在翻讀這個「老朋友」時,隨時嚐出許多「新味道」。

新書扉頁上的作者介紹,張友漁,一本正經地透過各種好看的故事,揮霍著她的熱情和專業。

在法院旁聽,因為做筆記而被查收的那位理平頭女孩,像每一個率性自由的靈魂,飄盪在每一個熟悉或不熟悉的生命場景裡,漫遊、追尋、失落而又重新漫遊追尋再失落,文字,成為唯一確定的方向。

不想把自己的故事讓給平頭女孩的林正義,在結束單車環島後,他想當一名作家,藉著一天到晚寫別人的故事來忘記自己,無論喜不喜歡自己的故事,在尋找「覆蓋」的過程,剛好也為一段又一段「壞掉的人生」,付出修理、重整的心血。

深怕「每天因為寫作文而累死」的阿國,一出手,就是三千字悔過書,夠天才了吧?離開安定的生活,漂流在蘇花公路上,遇見不同的人、看著各種不同的選擇,所有他經歷的人生、看到的世界,一點一滴,都在重整自己做過的「壞事」,面對原諒他偷竊、放火,又為他買昂貴單車讓他去環島的便利商店老闆,這封長長的信,就是阿國最棒的作品。

便利商店老闆,退休前是國文老師,應該也藏著一個作家夢?在真實的人生裡,他用溫柔的心、堅定的意志,以及精巧的切入角度,重寫了阿國「生命故事」的結局。

我們自己,在閱讀同時,也成為完成這本書時最獨特的作家,附注出我們自己的故事、自己的心情,和不斷出錯後,仍然有足夠的智慧和勇氣,繼續整理、微調的各種各樣嘗試和奮鬥。

慢慢地,我們就能了解,真實的人生,不是幾經修改的「完美劇本」,阿國從小到大寫了數不清的悔過書;從小守規矩的林正義,光一時走岔了路就得一輩子揹著沉重的「前科紀錄」。不管做了什麼,最後總會被逮。我們就在這一次又一次「壞掉的人生」裡,體會到阿國最後感受到的:「上坡後一定有下坡,下坡後一定有上坡。上上下下、起起落落,雖然辛苦,但很有意思。」

二○一六年的全新版《阿國在蘇花公路上騎單車》,透過不斷變動著的生活考驗,在從來沒有改變的時間累積裡,讓我們深刻感受到,擁有一本書,像一份恆溫保鮮的禮物,隨時可以提供樂趣和滋養;閱讀一本書,像打開一扇窗口,看見我們原來並不確知的遠方;反覆咀嚼一本書,像經營一段風乾後仍然馨芬的記憶,多年之後繼續回甘,仍然是一件最簡單又最棒的事。

---------

活動講座:用故事呼吸的人--遇見張友漁加入google日曆

時間:2016年5月30日(一) 10-12點

地點:貓頭鷹親子教育協會(漢中街156號5樓)

※本活動為收費講座,敬請事先報名,報名電話:02-23619710

線上報名>>貓頭鷹親子教育協會

★金鼎獎作家張友漁,又一少年成長代表作!《阿國在蘇花公路上騎單車》>>  博客來  │  天下網路書店

阿國在蘇花公路上騎單車

    ★金鼎獎作家張友漁創作生涯的得意之作,以平實有味的文字,探討在犯錯背後的真實人性。   ★融入台灣東部海岸線的特有美景,生動描繪出大自然的鬼斧神工,閱讀時如臨其境。   ★榮獲新聞局徵......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉