2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

給孩子的壞習慣一個「正當理由」


給孩子的壞習慣一個「正當理由」

親子天下

孩子的生理、心理在每個成長階段都會出現不同模式,有時候大人看孩子做出不妥當的行為,認為是壞習慣想要他糾正過來,但大多是得到反抗的結果吧。面對孩子的習慣問題先不要用否定、責罵的態度去處理,來看看《我有理由!》這本書轉化一下緊繃的育兒情緒吧。

「啊!又再挖鼻孔!很難看耶!」、「啊!洗完手怎麼擦在褲子上!」「啊!手又放在嘴巴裡面,快拿出來!」「啊!地上東西很髒不要撿!」家裡有小孩的日常生活中,應該常常有這些畫面出現,家長是否會因為孩子的「壞習慣」傷腦筋呢?尤其是屢勸不聽,孩子還回應一堆假鬼假怪的理由時,好氣又好笑之外要怎麼面對這種狀況呢?

剛看到這本書時心虛的想著:我也會在四下無人時盡情的挖鼻孔(屎)耶……查一下相關文章,居然還有醫學與科學上的論證,詳述關於挖鼻孔、抖腳的研究報告甚至還有健康上的好處?但我想那些跟孩子都沒有關係的。孩子的生理、心理在每個成長階段都會出現不同模式,有時候大人看孩子做出不妥當的行為,認為是壞習慣想要他糾正過來,但大多是得到反抗的結果吧。面對孩子的習慣問題先不要用否定、責罵的態度去處理,來看看這本書轉化一下緊繃的育兒情緒吧。

本書裡母子間的對話非常有趣,各種令媽媽白眼的「習慣」,小男孩都有他自認為正當的理由。小男孩說:「抖腳是在向鼴鼠打密碼」、「用吸管在飲料裡吹泡泡是一種神通暗號」……對於小男孩這些五花八門的理由,媽媽即使心裡覺得「鬼扯!」,還是耐著性子說:「好吧,知道了,但是請你盡量少做好嗎?」最後小男孩反問:「大人也會有不知不覺的習慣動作吧?像媽媽就很愛玩頭髮……」看到這裡,相信讀者們已經知道這本書,是要替孩子們代言而創作的吧!

再多看幾次書裡小男孩的那些理由,雖然孩子天真的使用了豐富的想像力,但是每一種說法讓「壞習慣」舉止變成「做好事」;孩子說的是正當理由?還是辯解?亦或是編謊、隨口敷衍?如果生活在權威式的管教下,孩子怕被大人責罵不敢說出真心話時,或許會出現說謊等負面行為,大人給孩子的信任感夠嗎?這點是需要多關切的地方吧。

日本作家吉竹伸介(Yoshitake Shinsuke)近年的繪本作品皆受到高度注目,他擅於將日常生活小事切成小格畫面,用簡單線條的插畫,加上他獨特、非常引人共鳴的短文,因此擁有廣泛的讀者群;作品原本多是描繪大人世界的喜怒哀樂,2013年以《這是蘋果嗎?也許是喔》獲得日本MOE繪本屋大獎第1名,之後他的繪本作品也受到孩子的喜歡,讓很多的大人看了也有另一種哲理式的教養思維。

看完本書想起自己是小孩的時候,似乎也都做盡了這些「壞習慣」……下次我們這些大人不知不覺挖著鼻孔時,也許心裡會出現「我只是在做清潔鼻道的動作」,這樣的內心對白吧!

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉