如何協助孩子處理人際問題?


如何協助孩子處理人際問題?

面對人際關係的危機,人們很容易落入輪番扮演拯救者、加害者及受害者的循環,失去從中學習的機會。而該如何擺脫此循環呢?

有一個三角形理論,說明了人如何在關係中,陷入負向循環而無法自拔。頂點是拯救者,左下角是受害者、右下角是加害者。下面的例子可以簡單說明這三個角色是如何循環的。

A看到B被C排擠,A(拯救者)想幫B(受害者)就去找C(加害者)理論,問他為什麼隨便排擠別人,C說關A什麼事,A生氣就推了(從拯救者變成加害者)C,C受傷了(從加害者轉變成受害者),最後A被記大過,寫悔過書(由加害者變成受害者)。

人很容易落入此循環,輪番扮演拯救者、加害者及受害者的劇碼,失去從中學習的機會。如何擺脫此循環呢?

一、瞭解自己正在寫劇本
將自己像老鷹一樣,飛得高高的,可以看到全景,意識到自己在人際情境中正在輪流扮演某個角色,意識性的告訴自己:現在我是什麼角色?

二、瞭解角色的心理動能
深入探討扮演的角色中,得到什麼好處嗎?例如拯救者可能跟權力、自尊、成就感有關,在扮演拯救者時,是否因此得到力量,以及讓對方繼續依賴。受害者可能跟依賴、無助、不用面對問題有關,而加害者可能自我主張、情緒表達有關。

三、決定擺脫角色
下定決定不再扮演角色,然後問自己,這件事情的發生,我可以從中學習什麼,讓我下次不會再發生同樣的事。

四、付出行動

以上面的例子,
1、A(拯救者)的擺脫方式:真正的拯救力量,是讓別人有勇氣面對自己的問題。陪伴B面對問題,而不是跳進去幫B解決問題,A可以同理B的心情,可能是生氣、委屈或傷心,陪B想想可以怎麼做來化解誤會呢?A同時要學習,當他想陪伴別人的時候,要先問對方是否需要幫忙。

2、B(受害者)的擺脫方式:學習相信自己的力量,慢慢從解決生活中的小事件開始,當有成功經驗時,會對自己更有信心,當人有信心可以處理及決定自己的解決之道,會瞬間脫離受害者的心態。

3、C(加害者)的擺脫方式:清楚自己的想法、主張,用適當的方式表達,例如整理對C的生氣是什麼,如何表達讓C清楚他干擾或影響別人了。

當孩子發生人際困擾時,父母需要當老鷹飛高高,看看孩子在情境中的戲碼,不要太快跳入當拯救者的角色,協助孩子從經驗中好好的成長及學習。父母也可以思考,與孩子互動時,親子又是扮演什麼角色呢?當能意識化,就能客觀化,自然就會發展出創意的解決方法。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉