黃瑽寧育兒必修課,55折開講

適當關心,讓抿住的嘴變笑容!


適當關心,讓抿住的嘴變笑容!

對自己要求頗高的孩子在做的不好時,已經習慣自責了,當別人做錯時,也習慣於批評了。但是旁人即時的安定及關懷,可以讓孩子換個不同的方式對待自己及他人的挫折。

一開始的小瑞是很在意輸贏的,玩球時只要同隊的同伴漏接球,他馬上就會很生氣地責罵並希望對方換到較不重要的位置,這樣漏球的機會才不會再發生;玩遊戲時為了求好心切,也生怕其他人有所失誤,小瑞便獨攬了很多的事,同一組的同伴只能晾在一旁不知道要做什麼。這時候的小瑞常是抿著嘴巴,動作很快地要完成每一件事,常不時地聽到他對同伴的抱怨跟不耐煩的眼神。

但是現在的小瑞不一樣的行為讓我頗為感動:跟他同一組的奇奇漏接一球,同伴給建議時,奇奇以為大家在罵他就生氣不下場玩,這時小瑞趨前拍拍奇奇的肩膀說:「奇奇,我們沒有在怪你!回來繼續嘛!」球賽結束後,分享遊戲過程的心情時,小瑞分享的是:「他們那一組很厲害耶,會傳球給比較沒有機會打到球的人,會贏的原因應該就是會一起合作,大家的能力都被提升了吧!」

別人做的不好,小瑞從批評、換位置到能安定同伴並鼓勵同伴繼續試試看;從獨攬工作到能瞭解一件事情的完成需要善用每個人的能力;從只在意輸贏到能服輸並欣賞對方的的優點…我很驚訝於小瑞這麼大的轉變,但我也知道是什麼讓他不一樣了。

在一次分組傳接物品競賽時,小瑞心急地望著別組直得分,自己這組分數仍沒有任何著落,因為擔心同伴發生閃失而錯失得分機會,小瑞直跑來跑去。當時即使幫忙他瞭解別組是用什麼技巧合作的,小瑞也無動於衷。這時只好直接幫忙他看到他們這組的現況:小瑞這組是一個人的力量,但是另外一組靠的是10個人的力量,難怪他那麼辛苦,所以達不到他要的目標。雖然那次的結果並不讓人滿意,但是小瑞漸漸開始不是悶起頭來做自己覺得好的事,而是開始研究其他人是怎麼做的;並且從只靠自己到試著相信同伴與同伴合作。

另外在一次的玩球對賽時,小瑞不小心掉球讓同隊失去一分,我看到他很焦慮地看著同組的隊員,悶不吭聲地一直扭著手,這時跟他同組的安安拍拍小瑞的肩膀對他說:「沒關係,加油!」之後當小瑞救起一球時,兩人擊掌歡呼。那一次球賽之後,小瑞分享的心情是:「我很感激安安在我掉球的時候都沒有罵我。」是啊!對自己要求頗高的小瑞在自己做的不好時,已經習慣自責了,當別人做錯時,也習慣於批評了。但是安安即時的安定及關懷讓小瑞有了不同的體驗:「做的不好時已經很緊張了,如果在那時可以被關心,才會有力量啊!」所以之後的他換了不同的方式對待自己及他人的挫折。

活動結束分享時,習慣於檢討別人的小瑞,漸漸地開始瞭解輸贏很重要,但是有同伴跟我們一起打球,甚至打完球後彼此仍然能開心地玩在一起這件事更為重要。他的同伴關係不再只有競爭,而是增加了欣賞及鼓舞,想跟他同一組打球的人也越來越多了。所以呢,小瑞的嘴巴也常以上揚(請雅雅用上揚的表情)代替抿住不語(請雅雅用一字型表情)了。

每個孩子都希望自己過的更好,當瞭解自己的困境或經驗到這世界上有不同的方法可以讓自己有力量來生活時,他們自然而然會調整自己慣有的生活態度,在小瑞身上我真的感受到了孩子的彈性,與為了讓自己的生命更美好而具備的韌性哩!

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉