孩子咳不停,是感冒還是結核病?


孩子咳不停,是感冒還是結核病?

shutterstock

結核病是由結核桿菌所引起的疾病,透過飛沫與空氣傳染,通常發生在與病患同住的家人或長時間接觸的人。

結核病是由結核桿菌所引起的疾病,透過飛沫與空氣傳染,通常發生在與病患同住的家人或長時間接觸的人。

根據台灣近期流行病學的研究,20 歲以下兒童肺結核的盛行率約為每年每十萬人有 9.6 人, 3 歲以下的嬰幼兒與 1 4 ∼ 1 9 歲的青少年較易遭受感染。通常男性患者比女性多。 年齡愈小, 肺外結核比率愈高, 5 歲前的肺外結核以骨骼與關節結核最常見, 而較大兒童則多為淋巴結核, 1 4 ∼ 1 9 歲的青少年則以開放性肺結核為主。

症狀

一般而言, 兒童患有結核病, 其症狀都不大明顯, 也無特異性。 5 歲以下幼童很少有呼吸道症狀, 有時會出現肢體或關節不明原因的腫大, 較常是因家中有成員患肺結核,而在進行接觸者檢查時發現。 5 ∼ 1 4 歲兒童則易見淋巴腺腫( 頸部或縱膈腔腫大)。 青少年患者則易見典型症狀如: 咳嗽數週、 發燒、 體重減輕, 甚或痰中帶血。

診斷

只要家中發現肺結核病人,所有成員都應接受檢查。結核菌素測驗是一種簡單且有效的檢查, 只要在上肢注射少許之藥劑, 經過 48 ∼ 72 小時,就有初步之結果,依過去經驗若紅腫反應超過 1 .5 公分,又有接觸患病的病史, 便應接受潛伏性治療 9 個月 。其他檢查尚有痰液或胃液耐酸性染色與培養、胸部 X 光攝影、胸部斷層攝影等。

治療

兒童感染結核菌後容易發病,也易有肺外結核與散播性感染。一般結核病童體內的菌量較少,傳染性比成人低。結核病之治療常先用 3 ∼ 4 種有效藥物強效治療 2 個月 ,然後用兩種有效的藥物繼續治療 4 個月 。 早期的結核病並不可怕,如能儘早發現, 施以適當 6 ∼ 9 個月 的藥物治療, 大都會完全康復。

預防之道

最遲應在 1 歲以內完成卡介苗接種。 當家中有長輩或成員慢性咳嗽, 家長應提高警覺;注意幼童身體骨骼、 關節與頸部是否有不明原因的腫塊, 以及青少年是否有咳嗽、體重減輕、發燒或痰中帶血,若發現上述症狀應立刻就診。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉