黃瑽寧育兒必修課,55折開講

骨頭紅腫熱痛?當心可能是骨髓炎!


骨頭紅腫熱痛?當心可能是骨髓炎!

shutterstock

骨髓炎是嚴重的兒童感染症,但在症狀開始時,可能被當做扭傷而延誤有效治療,以致出現長期後遺症。

骨髓炎是一種骨頭發炎的疾病,通常由細菌急性感染所引起,以金黃色葡萄球菌感染最為常見, 其他可能的細菌還包括肺炎鏈球菌、 A 群鏈球菌、腸桿菌等。 影響的骨頭以上下肢長骨為主,如大腿骨( 股骨) 、小腿骨( 脛骨) 、上肢骨頭( 肱骨) 等,骨盆腔的骨頭、 鎖骨、手部和足部骨頭的骨髓炎偶爾可見,其他如脊椎骨骨髓炎在成人病例常見, 但兒童病例相當少見。

症狀

大部分兒童患者在發病前有輕微創傷的經驗, 例如在浴室跌倒、 從盪鞦韆跌下來等, 通常不嚴重, 在撞傷處沒有傷口, 病童在數天後才發生局部疼痛、 發燒、 跛行等症狀, 患處會腫脹、 發熱、 發紅等。 因為骨頭位置較深, 在疾病初期, 這些局部發炎症狀可能不很明顯, 但疼痛症狀會較早出現, 且程度十分劇烈, 這與皮膚軟組織感染發炎的症狀較為不同。

骨髓炎可能與關節炎合併發生, 特別是在年紀較小的兒童, 另外也可能影響周圍的肌肉組織造成化膿性肌炎。

診斷

除臨床症狀外, 影像檢查是常用的診斷工具。 一般平面 X 光在疾病早期無法看到明顯的變化, 2 週後才可見到骨頭受侵蝕的溶骨或骨質密度下降現象。 而核醫骨頭掃描和核磁共振檢查, 能在早期偵測到骨頭的變化, 有助於早期診斷。

治療

以抗生素治療為主,通常在細菌培養還沒有結果時,以經驗性療法針對最可能的細菌投藥,目前社區型抗藥性金黃色葡萄球菌的比率在台灣已經超過 50%, 在治療時應選用對此抗藥性細菌有效的抗生素。 骨髓炎治療的療程很長,一般建議至少 4 ∼ 6 週的療程。 在針劑抗生素治療後,若病況穩定且實驗室檢查的發炎相關指數持續下降, 可考慮改用口服劑型。 因為治療骨髓炎的口服抗生素劑量通常很高,是治療一般感染症的 2 ∼ 3倍以上,在改成口服劑型時, 必須有適合的藥物, 且病童能確實服用,以免治療失敗。

抗生素治療有時必須與外科清創手術一起進行,特別是病童對藥物反應不佳時,例如持續發燒、局部紅腫熱痛症狀無法緩解、持續有菌血症、發生骨膜下膿瘍、瘻管、骨頭壞死等。大部分病童在治療後都能痊癒,少數會因骨頭生長板受到影響,留下長短腳的後遺症。

小叮嚀

骨頭發炎是嚴重的兒童感染症,但病童在症狀開始時, 可能被當做扭傷而延誤有效治療,以致出現長期後遺症。父母親在孩子抱怨四肢疼痛,特別是影響到日常活動( 如跛行) 或合併有發燒等症狀時, 應儘速尋求醫療協助。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉