MAKER PARTY要來了!購票看這裡

婦產科醫師的告白:醫學非萬能


婦產科醫師的告白:醫學非萬能

Image Point Fr_shutterstock.com

隨著檢查工具的進步,醫師得以透視人體看到各種細微的構造,不過這些令人敬畏、看似神秘的影像卻容易讓人產生「醫學萬能」的想像,而期待得到萬無一失的保證。

婦產科診間算得上是醫院裡頭最溫馨的地方,接受產檢的婦女懷抱著期待新生命的喜悅,而陪伴前來的男士們經常是既興奮又緊張。

「最近有不舒服嗎?」沈醫師問。
「沒有,食慾都不錯。」王太太開心地說。
「那很好,不過自己要注意體重增加的幅度喔。」沈醫師稍作叮嚀後請她躺到診療床上,「我幫你做個超音波。」
醫師一邊操作超音波探頭,一邊指著螢幕解說:「這是你的子宮,胚囊在這裡,旁邊這個小小的就是胚胎。」

王先生瞪大眼睛迫不及待地問:「有沒有怎麼樣?」
沈醫師盯著畫面中小小的影像,點點頭道:「還可以。」
「還可以是什麼意思?」
「就是胚胎目前的狀況還可以,也能夠看到心跳。」

王先生繼續追問:「那……寶寶正常嗎?」
「你想知道的是哪一部分?」
「就大腦、四肢、手指頭這些啊,新聞報導上不是都有那種生出來才發現兔唇、智能障礙或少一隻手、少一隻腳的案例。」
「這些在現階段都沒辦法知道。」

王先生的口氣帶點兒埋怨:「你不是已經照超音波了?為什麼沒辦法告訴我寶寶有沒有正常?」
沈醫師指著螢幕上的刻度,道:「欸……寶寶現在的長度還不到一公分,觀察的重點就是心跳。
目前很多構造都還沒長出來,想看也沒得看,真的急不得呀。再說,胎兒有很多問題也不是單靠超音波就能夠檢查出來的,常常都要出生之後才會被發現。」聽完了這些,王先生才訕訕地閉上嘴巴。

隨著檢查工具的進步,醫師得以透視人體看到各種細微的構造,不過這些令人敬畏、看似神秘的影像卻容易讓人產生「醫學萬能」的想像,而期待得到萬無一失的保證。這當然是強人所難,因為影像只是概略的判斷,更不可能未卜先知預測未來。

點出真相,多少會使人感到失望,但是目前的醫學距離全知全能的境界仍舊極度遙遠,或許很類似王太太肚子裡的小胚胎,都只是稍具雛型而已,往後還需要漫長歲月的投入與灌溉,才有機會成長茁壯。

*本文摘自凱特文化出版《手術刀下的年代:被鋒利解剖的醫病關係》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉