MAKER PARTY要來了!購票看這裡

媽媽中文,爸爸法文-混血兒怎麼學說話?


媽媽中文,爸爸法文-混血兒怎麼學說話?

引用自《亞歷、肥安這樣長大:可愛生活寫真紀錄×混搭式教養分享》

網路上擁有超高人氣的亞歷和肥安,是可愛的中法混血兒,但是大家一定都很好奇,混血兒該怎麼學說話?原來他們的媽咪是這樣教!

亞歷出生之前,我就希望他以後能夠會講中文、也會講法文,即使我們生活在一個全法文的環境,我還是很堅持這個想法,亞歷爸也很贊成我的想法,但是,亞歷的中文教學就只能靠我一個人了。

我雖然生活在法國,但是現在網路這麼發達,我還是讓我的生活裡很大一部分,盡量出現中文,我看台灣的連續劇、綜藝節目,聽台灣的流行音樂,每天跟家人視訊,不只中文,我們甚至還講台語。從我第一天到法國開始,一直持續到現在。

因此,亞歷從在我的肚子開始,接觸中文的頻率就很高,亞歷爸白天出門上班,我一個人在家,除了出門採買之外,我在家看的節目、聽的音樂、講的語言,都是中文。到了晚上,亞歷爸回家,我們的生活才會出現法文。我覺得應該是亞歷在孕期的時候,不斷地接受這兩種語言的胎教刺激,所以,當他開始學講話的時候,兩種語言的表達一樣好。

亞歷出生之後,為了讓他的中文學習更徹底,我持續地在家營造一個中文的環境,經常和台灣的家人朋友通訊,而且一定會開擴音,讓小孩熟悉這個語言,也讓他學習這個語言的聲調或口音,希望他能說得一口好中文。我完全不擔心亞歷的法文能力,因為,我們生活在法國,到處都是法文的訊息,又有一個法國人爸爸,加上亞歷上學後,也是在一個全法文的環境學習,種種原因,亞歷的法文只會更好。但是中文,如果我不努力,小孩就漸漸不講了。

我到法國之後,也認識了幾位同樣來自台灣的媽媽朋友,其中很多位就曾經跟我分享,即使她們每天跟小孩講中文,小孩也會因為上學後,和媽媽的相處時間減少,即便小孩還是聽得懂中文,而變得不喜歡講中文。我很擔心這樣的情形會發生在亞歷身上,所以在家盡可能地營造一個中文環境,是我到現在都持續在做的事情。

大概是我的努力影響之下,亞歷的中文說得很好,法文也在亞歷爸的影響之下,說得不錯。在我堅持無時無刻都跟亞歷講中文的過程中,有一件事情是我印象最深刻的,亞歷第一天上學的時候,我牽著他的手走進校園,一邊叮嚀他一些上學的規矩。大概是我的亞洲臉孔,加上我和亞歷的中文對話,引起學校的一陣騷動,身邊的法國家長小朋友,甚至老師都在看我們,當然他們的眼神並沒有不友善,只是他們的注目還是讓我跟亞歷有點不自在。

在這個情形下,我跟亞歷說:「因為你會講中文,所以其他同學覺得你很棒。媽媽也覺得你很棒,會講中文,也會講法文。」摸摸他的頭,他也對我笑了一下。我希望透過這樣的教育方式,增加小孩的自信心,認同自己具備雙語的能力,而不會因為獨特性感到自卑,甚至被其他同學排擠。

老師知道我來自台灣後,還曾經請我到亞歷的班上,教小朋友們唱中文歌,希望能讓小朋友認識不同的語言,也是一種接觸異國文化的方式,我覺得這個活動很有意義。我也剛好有機會跟亞歷的同學介紹台灣這個國家,那一天,我教了他們唱國語版的生日快樂歌,度過一個很愉快的早上。

不管小孩在哪裡生活,既然他們的身上有一半的血液屬於台灣人,我就希望他們能認同台灣,透過語言的學習,了解這個國家。只要一有機會,亞歷爸和我也會帶著亞歷和肥安回台灣,讓小孩多親近這個媽媽出生的地方,讓他們感受到自己也是台灣人,這是我的態度,我的堅持。如果你也是在異國生活的媽媽,試著在生活裡營造一個雙語的環境,除了有助於小孩的語言學習能力,也能讓小孩願意認同多元的文化。

*本文摘自時報文化出版《亞歷、肥安這樣長大:可愛生活寫真紀錄×混搭式教養分享》,未經同意請勿轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉