2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

亞歷媽:手足搶玩具,家長別擔心自己會偏心!


亞歷媽:手足搶玩具,家長別擔心自己會偏心!

出自《亞歷、肥安這樣長大:可愛生活寫真紀錄×混搭式教養分享》

家有兩個以上小孩的家長,多少都碰過孩子互相搶玩具的狀況。但是,該怎麼處理,才不會讓孩子覺得爸媽偏心呢?人氣部落客亞歷媽,選擇以理性的態度來釐清狀況,反而讓亞歷和肥安更願意主動與彼此分享。

亞歷是我的第一個小孩,我當然是全心全意地愛著這個小孩,也從來沒有想過「偏心」的問題。直到我懷了肥安,孕婦總是容易想很多,想到很多未來可能發生的問題,就莫名擔心。那時候我常常浮現的擔心是,如果肥安出生之後,我的關注比較多在肥安身上,而忽略了亞歷怎麼辦?雖然心裡一直告訴自己,兩個都是心肝寶貝,一定不會偏心。但是,孕婦的想像力通常沒完沒了,愈想愈憂鬱。

亞歷爸知道我會胡思亂想,就在我旁邊不斷地安慰我:「沒事的,兩個小孩都是我們的最愛,他們也會感受到我們滿滿的愛。」在亞歷爸的安撫之下,我的那些失控的情緒,也才漸漸地放下。

肥安出生之後,我還是不斷提醒自己:「不能偏心」,漸漸地,我好像也不會一直執著在這件事情了,反正就是把我滿滿的愛,都給我這兩個小孩。直到肥安一歲之後,兄弟倆開始出現「搶玩具」的情形,「偏心」這個字眼默默地又出現在我的腦海中。

我記得那是亞歷的三歲生日過後沒多久,亞歷收到很多同學家人送他的禮物,玩具車、積木一大堆,一開始,亞歷也都很大方地讓肥安一起玩他的玩具,兩個小孩相安無事。有一天,他們卻為了一塊積木,吵得很激烈,甚至開始抓對方的衣服,這個時候,在旁邊的我,依然很冷靜,之前那些擔心自己偏心的念頭,反而都不見了。

我請他們先把玩具交到我手裡,接著跟肥安說:「這是亞歷的玩具,如果你想要玩,請你跟亞歷借,如果他不願意借你,那你就不能玩。」肥安回我一個快要哭的臉,沒有說話。亞歷聽到我這樣說,反而主動說:「我願意借給肥安玩。」我把玩具交到肥安手裡,他跟亞歷說了聲:「謝謝。」繼續很開心地玩玩具。

遇到這種情形,我覺得身為家長要非常理性,不要擔心自己會偏心,我們理性公平的做法,小孩都會看在眼裡。首先釐清這個玩具是誰的,讓小孩學會每個人對自已的東西擁有掌控權,他可以決定要不要借給別人,而不是爸爸媽媽要求他這麼做的。在這個跟小孩溝通的過程中,很多時候,反而會讓小孩更願意主動分享。目前為止,肥安和亞歷兩兄弟已經不太會為了玩具吵架,相處地很好。

*本文摘自時報文化出版《亞歷、肥安這樣長大:可愛生活寫真紀錄×混搭式教養分享》,未經同意請勿轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉