黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為什麼不要常讓寶寶吃魩仔魚?


為什麼不要常讓寶寶吃魩仔魚?

Creativa Images/shutterstock.com

豆魚肉蛋類可提供我們人體所需要的蛋白質,是每天不可或缺的食物。如果缺乏蛋白質,不僅會降低人體的免疫力,在發育階段還可能因此長不高。小兒科醫師葉勝雄與營養師李婉萍教你,如何讓孩子正確吃豆、魚、肉。

豆類怎麼吃?

豆魚肉蛋類裡面的豆類,指的是黃豆,因為著重的是蛋白質的營養。從必需胺基酸的角度來看,黃豆只缺少了甲硫胺酸,而且甲硫胺酸並不難從其他食物當中補足。至於紅豆、綠豆、花豆、蠶豆、皇帝豆則是屬於全榖雜糧類,雖然名稱一樣有豆,但不能一概而論。

除了黃豆以外,還有毛豆和黑豆也算豆魚肉蛋類,為什麼呢?曾看過一則兒童繪本裡的故事,森林裡的大野狼遇見戴著小綠帽的的小女孩,小女孩不慌不忙地跟大野狼說,我是小綠帽,還沒成熟變成小紅帽,所以不能吃我。其實毛豆就是尚未完全成熟的黃豆,在最後的成熟過程中會脫水,變成較小且較硬的黃豆。毛豆、黃豆、和黑豆都屬於大豆,黑豆則是因為外皮有花青素所以呈現黑色。

營養Q&A

喝豆漿好還是牛奶好?

兒科醫師常會被家長問到,如果小孩不喝牛奶,可以改喝豆漿嗎?

這問題其實有點複雜,要一點一點說明:

1. 1 歲以下可以喝豆漿,但只能當作副食品的一種,而非拿來試圖取代母奶或嬰兒配方奶,原因除了鈣質不夠之外,豆漿也不能滿足全部的必需胺基酸。

如果是因為個人偏好而不想喝以牛奶蛋白為基礎的嬰兒配方奶,可以改喝以豆精蛋白為基礎的嬰兒配方奶,但不是豆漿。

如果是因為對牛奶蛋白過敏,則應使用完全水解蛋白的嬰兒配方奶才對,因為還是可能會對豆精蛋白過敏,更不能喝豆漿代替。

2.對1 歲以上的寶寶而言,牛奶的營養還是比較全面,如果一對一PK 的話,豆漿的鈣質遠遜於牛奶。如果是因為乳糖不耐不想喝牛奶,可以改成喝優酪乳看看。如果還是要棄牛奶而改豆漿,則要注意從其他食物當中補充鈣質。

3.豆漿既然沒有比牛奶好,那我們為什麼還要推崇豆類呢?別忘了,我們是希望用植物性蛋白來取代部分魚、肉、蛋的攝取,而不是取代奶類。奶類在六大食物分類裡是獨立的一類。

4.那麼關於牛奶,要注意些什麼呢?在新的飲食指南裡,牛奶特別強調要低脂,一天飲用360 ~ 480 毫升。這個建議量從1 歲以上的小孩就適用了,不過除非特別肥胖,兩歲前不必刻意選擇低脂的牛奶,因為脂肪是腦部發育的重要原料。所以結論是:「豆漿可以喝,奶類不能少!」

魚類怎麼吃?

在魚類的選擇上,除了魚肉本身的營養價值,還要注意生態的維護,和避免攝取到過多的重金屬。如果為了攝取ω3 脂肪酸而選擇大型魚,例如鮪魚或鱈魚,因為它們位於食物鏈的末端,所以會逐層累積重金屬當中的甲基汞和鎘,尤其不適合小孩、孕婦以及哺餵母乳中的媽媽食用。



營養Q&A

為什麼不要太常吃仔魚?

根據筆者在臉書社團的調查,有30.5% 寶寶第一次開葷的食物是仔魚,僅次於雞胸肉的39.8%,可見仔魚在小孩飲食中的普遍程度。不過魚勿仔魚常有過量鹽分和漂白劑,建議可以其他魚種代替。

仔魚是鯷科及鯡科的仔稚魚,統稱為魚勿鱙,臺灣所捕獲的種類主要則是以刺公鯷、異葉公鯷及日本鯷為主,並非為所有魚類的魚苗,這種魚大約一年生,最大成魚也差不多就是4 公分多,不會再長大了。仔魚原始是透明色撈起來會在船上煮熟避免劣變,因此會變成白色,在每年5 ~ 9 月的時禁止捕撈,尤其是6 月,因為此時捕撈會撈到其他種類的魚苗。為了避免影響生態所以,政府會管控總量,不致影響生態。購買時應避免顏色過於白的仔魚。

因此,仔魚當作寶寶的入門食物無可厚非,亦可用其他食材來取代輪替會更好,如鯛魚、鱸魚。因此在眾多魚類當中,目前筆者認為最理想的選擇是小型魚,可選擇的有小型野生鮭魚、竹筴魚、沙丁魚、秋刀魚等等,這幾樣能交替著吃,以多種魚種來分攤風險,是最好不過了。另外,盡量不要吃魚的內臟、魚卵、或魚皮,因為魚類從環境當中得到的多氯聯苯會儲存在這些地方,吃太多會造成人體在神經、生殖及免疫系統上的損害。

肉類怎麼吃?

肉類可以分成紅肉和白肉,紅肉就是牛肉、羊肉、豬肉等家畜的肉,白肉就是雞肉、鴨肉、鵝肉等家禽的肉,還有魚肉或帶殼海鮮也算是白肉。也許你會覺得奇怪,白切豬肉不是白色的嗎?為什麼是紅肉呢?因為我們主要看的是煮熟之前的顏色,不過偶爾也會有例外,例如鮭魚生魚片是橘紅色,但鮭
魚還是被歸類為白肉。

在肉類的選擇上,因為不同肉類各有優缺點,所以還是交替著吃最好。例如紅肉含有較多的鐵,白肉的脂肪含量較低,且有較多不飽和脂肪酸,帶殼海鮮則是有充足的鋅。

話說回來,鐵和鋅其實也可以從植物來源攝取,只是吸收率不如肉類。而肉類的蛋白質雖然有完整的必需胺基酸,但適當的植物食材搭配也可以滿足需求。肉類唯一無法被植物取代的營養成分是維生素B12,如果是素食者,尤其是連奶蛋都不吃的人,要特別注意維生素B12 的補充。



營養Q&A

組合肉有什麼潛在風險?

組合肉是如何製成的呢?組合肉又稱重組肉,以牛肉為例,將碎牛肉利用黏著劑黏著,再用保鮮膜包裹,放進冰箱約6 至12 小時,就可以切成讓人真假難辨的牛排了。如果再添加牛油粉以增加牛肉的味道,在口味上就更以假亂真。組合肉的第一個風險是,碎肉的表面積大,因此在處理過程中,沾染到細菌的機會也多。第二個風險是黏著劑的成分,黏著劑是由動物的骨頭或血液製成,因此這樣組合牛排如果沒有全熟就上桌,就會有吃進細菌的疑慮。

另外,為了要增加它的色香味與改善質地,以做到與真肉很像,要添加非常多種的食品添加劑,因此仍是以天然食材做烹調,父母會比較安心的。在營養上,組合肉也有濫竽充數的感覺。根據董氏基金會在國內的調查,有些小吃攤的雞排,只有30% 是真的雞肉,剩下的70% 是碎肉或軟骨。美國也發現速食店的雞塊,雞肉只占40 至50%,其他都是脂肪、雞皮、血管等等。因此還是天然的肉最好。

*本文摘自新手父母出版《營養師&兒科醫師兒童飲食配方:聰明選食物.健康挑外食》,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

31則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉