羅怡君:會寫詩的神奇小松鼠-最想送給孩子的一本書


羅怡君:會寫詩的神奇小松鼠-最想送給孩子的一本書

送給孩子的禮物:為孩子擋風遮雨的想像力!當我們送一本書給孩子時,不只是希望他能愛上閱讀,書裡也寄託了我們對他的愛與期許,希望能送給他一生都受用無窮的禮物。如果只選一本書送給孩子,親職溝通作家羅怡君推薦這一本《會寫詩的神奇小松鼠》。

送給孩子的禮物:為孩子擋風遮雨的想像力

雖然這本小說的中文譯名就充滿著想像力,但字裡行間傳達的可不是天馬行空的美好世界,相反的,作者深刻描寫出兩個單親家庭孩子的生活日常,他們面臨父母失和、再嫁時的受挫心情,悲觀地相信《什麼可怕的事都可能發生在你身上》,卻因為想拯救一隻小松鼠而攜手合作,進而展開自我療癒的奇妙過程。

書中這隻會寫詩的神奇小松鼠,似乎就象徵著每個孩子們心中擁有的適應力,當面臨生活重大變化時,又該怎麼呼喚這股內在力量協助孩子渡過呢?

看似誇張瘋狂的情節並不脫離現實,在孩子們的眼中或許就是如此。小松鼠勾起孩子們對生命的渴望,鼓起勇氣嘗試冒險,甚至自行發明轉換心情的生存之道:「不要期盼,只要觀察」,這令人感到微微心疼的字句,就是孩子們對應發展出來的真實能力。

想像力不只是為了「創造」什麼東西而已;在書中,想像力更替孩子擋風遮雨,成為心靈暫時的庇護所,如男孩主角為了逃避母親再婚而自稱有「因創傷引起的暫時性失明」,這讓他得以躲在墨鏡之後重建安全感,直到最後坦然面對事實才「重見光明」。

送給孩子這本書傳達的訊息,不只是願意以孩子角度重新看世界,也提醒孩子自己擁有的適應力與想像力,足以對抗未來生命裡發生的種種不快,只是我們常常忽略身邊那些值得我們鼓起勇氣、奮力一搏的人事物,而以為自己無力改變些什麼。

現實生活裡到底有沒有「會寫詩的小松鼠」?我深深相信一定有,但或許不一定是松鼠,可能是其他什麼的,對嗎?

閱讀金句

「所有時候的所有話語,不論真實或虛假,是輕聲被說出或者被用力吶喊出來,都是人類心靈運作的痕跡。傾聽。如果你想明白任何事,你必須變成一隻巨大的耳朵。」

推薦者簡介

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是公關人、媒體人和行銷人,期待將溝通的真義在孩子身上實踐,一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力。從媒體溝通到全職媽媽,從財經商管念到童詩童書,不變的是從閱讀中找智慧,從文學裡找力量。

更多閱讀達人推薦

小茉莉爸爸顏銘新:最想送給孩子的一本書-細數繁星
王淑芬:最想送給孩子的一本書-發條鐘
林怡辰:最想送給孩子的一本書-今天運氣怎麼這麼好
宋怡慧:最想送給孩子的一本書-關於人生,我確實知道
張淑瓊:最想送給孩子的一本書-奇蹟男孩

會寫詩的神奇小松鼠

內容簡介   《會寫詩的神奇小松鼠》故事揉合了奇幻的情節與家庭故事的背景,在看似天馬行空的想像背後,作者要述說的其實是尋找「愛」與「歸屬感」辛苦卻溫柔的過程。   吸力超強的吸塵器尤里西斯20......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉