黃瑽寧育兒必修課,55折開講

顏銘新:細數繁星-最想送給孩子的一本書


顏銘新:細數繁星-最想送給孩子的一本書

送給孩子的禮物:文學之美、人性之美!當我們送一本書給孩子時,不只是希望他能愛上閱讀,書裡也寄託了我們對他的愛與期許,希望能送給他一生都受用無窮的禮物。如果只選一本書送給孩子,顏銘新(小茉莉親子共讀)推薦這一本《細數繁星》。

送給孩子的禮物:文學之美、人性之美

細數繁星》是我最喜歡贈送給大小朋友的書本之一:我們大多數都非常幸運,只在歷史或故事書中認識到集權主義、恐怖主義和戰亂。多麼希望這份幸運可以持續,可以擴散到全世界。那我為什麼會送這本書呢?因為人生不如意事,十常八九,在失意挫折時,我們需要故事、友誼和家人;在遭逢不公義時,我們還需要勇氣和信心。戰爭故事,特別是許多二戰時期的反納粹故事,之所以吸引我,是因為好的作者善用高明的對比,在最晦暗的時空背景裡,彰顯出最光明無私的人性。露薏絲.勞瑞是其中翹楚,她寫《細數繁星》,認真研究收集許多真實事件,融入快又緊扣的情節裡,引得讀者和主角安瑪莉同悲共憂。作者更數度虛實互用的藉由童話來引導故事發展和賦予安瑪莉勇氣和智慧。

不同於分享圖畫書時,我常以最單純的圖文閱讀樂趣作為首要條件。但在分享青少年文學時,更希望稍經世事的大孩子們能從其中讀到敘事、寫景和抒情的文學美,以及善良、寬容和勇敢的人性美。《細數繁星》的英文原文和中文譯本各只有137和115頁,除了詞藻豐美,故事結構鞏固,字裡行間更充滿真誠情感和正面能量。從年輕時開始,每一次讀都會感動落淚,隨著年紀增長而為人父,又看到當世的許多難民和戰爭,窸窣處也不同了。

閱讀金句

「... 她會願意為了保護他們而犧牲嗎?... 有一剎那,她感到有些膽怯 ...... 在童話故事裡的人們,才會被要求展現這樣的勇氣 ... 喔,現實生活裡是有士兵沒錯,還有勇敢的反抗領袖們,他們有時也犧牲了他們的生命,這倒也是真的。」

延伸推薦

其它反納粹主題的青少年文學:《安妮日記》、《我是大衛》、《莎拉的鑰匙》、《穿條紋衣的男孩

推薦者簡介

曾在外商銀行、工業銀行和半導體公司工作。單身時就成為圖畫書的業餘愛好者,為了看免費圖畫書而擔任誠品兒童館門市人員,為了分享圖畫書而參加台北市圖說故事義工,為了知道國外圖畫書動態而開了小茉莉親子共讀臉書專頁。

更多閱讀達人推薦

王淑芬:最想送給孩子的一本書-發條鐘
林怡辰:最想送給孩子的一本書-今天運氣怎麼這麼好
宋怡慧:最想送給孩子的一本書-關於人生,我確實知道
羅怡君:最想送給孩子的一本書-會寫詩的神奇小松鼠
張淑瓊:最想送給孩子的一本書-奇蹟男孩

 

細數繁星

內容簡介   本書是露薏絲.勞威特別為青少年所撰寫的小說,捨去艱澀的詞藻,以淺白易懂的文字和對話,生動地勾勒出書中人物的個性與心境,並且讓二次大戰期間丹麥人的生活、納粹軍人的殘酷及猶太人躲避追殺......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉