Let's go!好多好聽的故事都在這

王淑芬:發條鐘-最想送給孩子的一本書


王淑芬:發條鐘-最想送給孩子的一本書

送給孩子的禮物:愛人的能力!當我們送一本書給孩子時,不只是希望他能愛上閱讀,書裡也寄託了我們對他的愛與期許,希望能送給他一生都受用無窮的禮物。如果只選一本書送給孩子,童書作家王淑芬推薦這一本《發條鐘》。

送給孩子的禮物:愛人的能力

奉獻者的心也請留住

依我評選好書的兩個標準:

第一:有沒有精采的文學演出?打勾!本書情節緊湊,揉合了雙線進行、虛實交錯、魔幻寫實、經典再現、後設技巧……。請看以下簡述:「鐵靈魂爵士一聽到惡魔二字,便揮舞利劍向你刺來。但一哼某道旋律,它便停下。」「必須有人捐出自己的心,發條王子才能保住性命,而奉獻者的心也必須留住。」「當說故事的人說到一位黑夜裡的哲學家時,門閂轉動,那故事裡的人走了進來……」是不是將讀者的眼睛吸進書裡,離不開啊。

第二:有沒有深刻的哲學意涵?打勾!本書以「發條」為主軸,象徵意義十分明顯:「運轉的人生命運」。書中角色有善有惡,但善惡者的所有行為,背後又有許多可堪憐憫、可供辯證的議題。全書中最善美的女孩,當她獻出自己的心給發條王子,並非真正意義的只是心臟移植,而是付出絕對的、無私的,全然理解的愛。所以,奉獻者的心也留住了,這才是愛人愛己、敬人生的正確方式。愛人是一種能力,超越窄隘的愛自己。

重點是這本書僅有一百多頁,閱讀速度快的人,說不定一小時便讀完。然而,我認為讀後一定想要再讀一遍、再想一下。也許會花一輩子來思索呢。

閱讀金句

「有很多人認為,只要心想,必能事成。但光是心想,並不能讓你跑第一。你得跑得比其他選手都快才行;得接受嚴苛的訓練,將潛能發揮到極致。有時甚至這樣都還不夠。當你得到了,相繼而來的一切,也得照單全收。」

 推薦者簡介

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目主持與顧問。目前專職寫作與閱讀教學、手工書推廣。已出版「君偉上小學」與《一張紙做一本書》等童書、美育、閱讀教學等相關著作五十餘冊。

更多閱讀達人推薦

小茉莉爸爸顏銘新:最想送給孩子的一本書-細數繁星
林怡辰:最想送給孩子的一本書-今天運氣怎麼這麼好
宋怡慧:最想送給孩子的一本書-關於人生,我確實知道
羅怡君:最想送給孩子的一本書-會寫詩的神奇小松鼠
張淑瓊:最想送給孩子的一本書-奇蹟男孩

發條鐘

  冬夜,一位作家得意地在晚間旅店客廳裡爐火前朗誦他的最新作品,不料故事竟然成真……鐘錶匠學徒要出師了,面臨最後一項考驗,卻瀕臨崩潰,?無助的小王子,誰來拯救他?融合「科學怪人」、「小木偶」、「浮......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書作家、手工書達人 王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉