李崇建:找到一種親子和諧對話的方式


李崇建:找到一種親子和諧對話的方式

FrankyLiu/Shutterstock.com

「功課做了沒?」「趕快去洗澡!」你常常用這樣的命令式語句和孩子說話嗎?換個方式吧!嘗試與孩子建立共同的話題,透過和諧的對話方式溝通,或許更能促進親子關係。

常有父母感嘆,跟孩子的關係不佳,孩子只想和朋友在一起,或者孩子常上網打電腦?都不跟父母談話。當我檢視家中應對語言,發現父母不是跟孩子溝通,也不是和孩子談話,而是命令式語句:「功課做了沒?」「趕快去洗澡!」這樣的對話模式,父母像是檢察官,這不是溝通,也不是談話。有些父母的對話,則是充滿道理,像個教授一樣說教,這哪裡是溝通?哪裡是談話!不相信的話,找一個不斷命令你的人,或者不斷說教的人,和你相處幾天,你就能體會孩子的痛苦。孩子當然想往外跑,或者想和電腦多一點「互動」。

有的父母看見問題了,更改與孩子談話的方式,卻很無奈的發現,孩子根本不想連結。然而,當親子失去了連結,孩子的經驗已經落定,想要重拾連結,突破孩子的負向經驗,談何容易?

父母連結的語言乾澀,不懂連結的方法。比如父母轉變了,問孩子:「今天過得好嗎?」「今天有沒有發生什麼事?」「今天有什麼有趣的?」這樣的問話方式,似乎適得其反,孩子往往覺得很煩,更不想跟父母說話了。

想讓孩子健康成長,讓孩子擁有更多耐挫力,擁有和善的人際關係,最簡單的教育方式,就是和孩子和諧的談話。然而,當父母去除了命令與說教,如何能跟孩子擁有和諧的對話呢?

李偉文醫師的這一系列著作,提供了最佳解答。

與孩子和諧對話,最好有共同的話題,與孩子共同看電影,從電影中建立談話的基礎,不僅能了解孩子的思維,也能和孩子共同分享。因為電影是一門綜合性的藝術,集合了社會學、美學、哲學、生活觀……若是父母對此不熟悉,那就從電影的劇情,拓展出孩子的想法,這也是相當容易貼近彼此的方式。父母剛開始進行時,可能無法如李醫師一樣,一週和孩子看一部電影,因為李醫師建立了長遠的家庭文化。父母若能從一個月看一部片子開始,邀請孩子陪伴觀賞,或者邀請孩子為你解說,這樣就是連結的開始。有的父母在觀賞電影後,太急於想和孩子連結,常常會問孩子:「你有什麼想法?」或者透過電影說教,都可能適得其反。因為太刻意的連結,並不是自然和諧的基礎。若是觀賞多部電影之後,父母試著傾聽孩子的想法,可以參照李醫師一系列書,試著與孩子對話,分享彼此的心得,傾聽孩子的觀念,探索孩子的成長心情。

若是親子關係本就和諧,偶爾會跟孩子一同看電影的父母,這本書更能提供親子對話的方式,不是說服對方,或者各執己見,而是從分享中理解彼此,進而引導孩子拓展人生視野。《電影裡的愛情學分——51部電影,陪孩子談情說愛》這本書,正是和青少年談論愛情的典範,示範了父親和女兒AB寶的深情互動。從李醫師這本書,可看見他如何透過電影,連結父母過往的舊經驗,讓孩子對父母有更多的理解,也透過電影敞開心靈,傾聽孩子新時代的愛情觀。

李醫師從最尋常的對話示範,融入電影劇情,問孩子如果你是角色,會如何做選擇?探討個人的意志與自由,也通過電影的人生,去感知孩子尚未擁有的人生體驗。因為有了電影為媒介,大人有機會帶領孩子認識社會、人性與愛情。從簡單的單戀,如:「阿宗最後會不會跟以蓮老師相認?」探討什麼是愛情與喜歡?偽裝討好是真愛嗎?如此自然地,透過電影教導孩子保護自己;如何看待愛情的分手?如何看待浪漫與人性……李醫師甚至做了更多連結,引入了文學經典如李白、辛波絲卡等人的詩歌,讓對話更有深度。

吾家有女初長成,為父的李醫師,示範了以電影為媒介的方式,教導孩子愛情面貌,為往後的人生埋下深深的祝福,將看似深刻的問題,以如此深入淺出的方式帶入平常對話,同時也示範了父愛的表達,讓人在其樸實的對話中,深深感受到那份愛的力量,我極力推薦所有的父母參考,一同體驗看電影的美麗,體驗父母愛的表達。

★電影裡的愛情學分─51部影片,陪孩子談情說愛>>  博客來天下網書

★李偉文的電影沙龍套書,一次購得75折>>

*本文摘自親子天下出版《電影裡的愛情學分》,未經同意請勿轉載

李偉文《電影裡的愛情學分》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉