黃瑽寧育兒必修課,55折開講

王意中:既自然、又貼近生命的成長課題


王意中:既自然、又貼近生命的成長課題

sirikorn thamniyom/Shutterstock.com

當孩子主動和你分享愛情話題時,你的反應是認真傾聽,還是劈頭大罵呢?如果不知道如何談論這些敏感話題,不妨和孩子一起觀賞電影、電視劇,好好的談戀愛吧!

演講中,我常常拋出一個問題詢問現場聽眾:「當家中,青春期孩子放學回來告訴你:媽媽,我喜歡班上的一個女生,我很想追她作為女朋友。這時,你會有什麼反應?」當孩子殷殷企盼你的回應,就擔心你劈頭大罵:「你現在幾年級?讀書啦!小小年紀談什麼戀愛?媽媽告訴你,現在你交女朋友,以後……」說真的,不用等你把話說完,你這冷水一潑,從此孩子再也不會跟你談、戀、愛。

或許,你天真地想著「愛情這話題最好不要打開,以免誘惑了孩子的心,混亂了他讀書的心情。」但是很抱歉,愛情很自然,你不知道它什麼時候來。然而,你可以想像,當孩子喜歡一個人,主動和爸媽分享,但你卻不願意聽他說。如果有一天,當孩子在感情上,面對挫折、分手、情傷或困惑,他又怎麼會向你說?尋求你的意見?

在校園諮商及心理治療所服務中,總是會遇見青春期的孩子,在會談過程中,或羞澀、或欲言又止、或悸動、或坦然自在地和身為臨床心理師的我分享——關於自己的愛情經驗、想法、感受與行動。然而,這些話題在家裡卻是不能說的祕密。甚至於孩子們總是在結束後,不忘提醒我:「剛剛的話,別跟我爸媽說。」看似最近的父子關係、母女情深,卻成為最遙遠的距離。

常常在孩子愛情這件事情上,父母總是最後一個才知道。

在家能不能「談」戀愛?

「爸爸,如果一個男生喜歡一個女生,但是他不知道這個女生喜不喜歡這個男生,那麼這個男生到底應該要怎麼做,才能知道這個女生喜歡這個男生?」小小的情愫,喜悅的心情,既疑惑又充滿期待。這句話,繞了好幾個彎,從當時國小二年級的大兒子口中說出。

我猜,孩子當下想問的是:「他喜歡班上的一個女生,但不確定對方知不知道?」這讓我感到相當窩心,因為孩子選擇主動開口,尋求我這爸爸的解惑。

當然,能夠讓孩子如此自然地把喜歡一個人這議題拋出來,多少也歸功於在家裡,親子之間的無所不談。而促成我們無所不談的燃煤,很自然的,就是來自於和孩子共同觀賞的電影、電視劇。

我很珍惜孩子願意分享、共同談論這件事,而且也相當喜愛電影、電視劇所扮演的媒介,潤滑了親子之間對於敏感話題的尷尬。

然而,許多父母經常面臨到一件事,和孩子一起欣賞完電影之後,除了表達好看、感動之外,接著就詞窮,化為句點,不知道該如何與孩子繼續分享或深談。這時,李偉文醫師一系列的電影教育作品,就成為你告別挫折的首選,讓你取得授權碼,開啟親子之間的對話。特別是,這本新作《電影裡的愛情學分——部電影,陪孩子談情說愛》,非常令人讚嘆地,將孩子在成長過程中的「愛情關鍵字」,無論是初戀、青梅竹馬、喜歡、愛、外遇、心動、等待、尋找、不確定感、班對、療傷、同性戀、外貌與內涵、霸凌、遠距離戀愛、門當戶對、夢中情人、異國戀情、結婚、不告而別、一見鍾情、未婚懷孕、性行為、分手、邂逅、背叛、純愛等議題,提出了非常精闢的分享。讓親子在面對愛情這議題上,可以很全面、有系統又細膩地感受與了解。

閱讀本書,不斷地將生命過往中,一段段的劇本、一幕幕畫面、一句句對白,在自己的內心小劇場再度喚起、多廳播映,令人好回味。同時也讓自己更清楚知道,如何與自己的孩子,及接受輔導諮商的兒童青少年,分享這令人怦然心動的「愛情」學分——既自然、又貼近生命的成長課題。

細細品味李偉文醫師與A寶、B寶的精采對話,讀著、讀著,又燃起一股想看電影的想望。選部片,和孩子一起看場電影吧!

★電影裡的愛情學分─51部影片,陪孩子談情說愛>>  博客來天下網書

★李偉文的電影沙龍套書,一次購得75折>>

*本文摘自親子天下出版《電影裡的愛情學分》,未經同意請勿轉載

李偉文《電影裡的愛情學分》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉