老ㄙㄨ老師:顛覆大人及小孩的想像力-小紅嘴鳥的奇幻飛行


老ㄙㄨ老師:顛覆大人及小孩的想像力-小紅嘴鳥的奇幻飛行

親子天下提供

《小紅嘴鳥的奇幻飛行》可透視的小紅鏡,淡化了原先的紅色線條,讓隱藏的藍色線條圖案浮現上來。插圖中每處角落,都有作者天馬行空的想像,帶給我們出乎意料的驚喜感。

一打開《小紅嘴鳥的奇幻飛行》這本書,忍不住喚著小蘇姑娘一同來玩這本好玩的繪本。

這是一隻可愛的小紅嘴鳥,要飛去與其他鳥兒相見,沿途經過了森林、菜園、工廠、都市、冰山.....許多場景,牠會發現什麼有趣的景象呢?

六歲的小蘇姑娘,迫不及待的拿起小紅鏡,在樹林間仔細尋找,像一位小偵探。「欸,爸爸,這棵樹裡頭竟然是一個摩天輪?......摩天輪的上面,是一隻孔雀耶?」

可透視的小紅鏡,淡化了原先的紅色線條,讓隱藏的藍色線條圖案浮現上來。插圖中每處角落,都有作者天馬行空的想像,帶給我們出乎意料的驚喜感。

我說:「你看旁邊也很好玩,是一隻麋鹿,而且牠的角……就像樹枝一般,長滿了整個樹冠耶?」

於是我們哈哈大笑,又一頁一頁翻開精美的插圖中,一次又一次被作者的巧思與創意,惹得驚呼連連。

「爸爸,這水塔其實是水龍頭,有水滴落下來。」小蘇姑娘說。

「不只哦,工廠裡有工人在幫忙把水滴加工。」

「對耶,他們把水滴組合起來,就變成了天上飛的小鳥耶?」

「還有哦,這下面也很有趣,你看這有人在吹氣球......這裡有人在縫氣球......最後變成......」

「變成雲朵飛了出去,好酷哦!」小蘇姑娘讚嘆的說。

這本繪本不但顛覆了我們的想像力,同時還訓練著孩子的聯想力。不知不覺中我們串連起各個靜止的圖像,成為一段兼具動態且富邏輯性的故事情節。

其中,我們最愛是車站這一幅,看似行人走動的熱鬧街景,沒想到會有蛇、機器人、還有小人在腦袋裡拔河?

小蘇姑娘說:「咦?這女生身體裡是機器人?」

我說:「對,難怪她走路的樣子怪怪的,原來是裡頭有小人在操控她。」

「爸爸,這兩個人的頭腦裡有小人在拔河耶?」

「他們兩人在聊天啊!因為對方的頭腦裡都打結了,所以另一個人頭腦裡的小人們只好不斷在幫他拉線,幫忙釐清亂七八糟的思緒。」我也忍不住笑了出來。

讀完這本繪本之後,我們父女倆還顯得意猶未盡。我問:「如果是你,你會用紅色線條畫什麼呢?」

小蘇姑娘說:「我要畫女生。」

「什麼年紀的女生?是媽媽?奶奶?少女?還是小女孩?」我追問著細節。

「是小女孩,她手上也提著箱子。」

我又問:「那你還要畫上去的藍色線條裡,偷藏著什麼呢?」

小蘇姑娘回答:「她手上的箱子裡藏有一隻小鳥,牠正在吃東西,牠吃很飽,準備要睡覺……」

我微笑的看著此刻正吱吱喳喳的小蘇姑娘。原來,每個孩子的心中都有一隻小紅嘴鳥,在每次想像力起飛時,會跳出紅色的透視框框對著我們說聲「嗨」!

現在跟著小紅嘴鳥出發旅行吧!

各大網路書店均有販售::博客來天下網書︱誠品書店︱金石堂

小紅嘴鳥的奇幻飛行

超驚奇的探險之旅 「德國最美麗的書」獎作品 運用一把神奇小紅鏡 由平面透視立體,從靜態翻轉動態 在頁與頁間搜尋千萬細節 俯拾皆是令人驚嘆的設計 帶給你從未有過的視覺饗宴   這......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

我是蘇明進,小名老ㄙㄨ。 其實只是因為我姓蘇,而台語稱呼...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉