黃瑽寧育兒必修課,55折開講

羅怡君:一套讓爸媽「假裝找不到」的遊戲書【從閱讀想教養】


羅怡君:一套讓爸媽「假裝找不到」的遊戲書【從閱讀想教養】

《誰是假裝的?》親子天下出版

透過故事書裡主角們的服裝、表情、動作來推敲答案,是一本極佳的親子互動繪本。親子天下出版的《誰是假裝的?》和《到底是誰呀?》,一起來找找看,或許連爸媽的眼睛都被騙過去喔!

在我看來,這套來自法國的幼兒遊戲書翻譯後依然帶有濃濃的捉弄意味,只是對象可不是孩子們,而是陪讀的大人,一不小心就會「輸」給身旁的寶貝,當時…真糗!

《誰是假裝的?》《到底是誰呀?》兩本情境式繪本,書名開宗明義就要孩子們找出每個題目裡的那個「誰」。這可不是像找威利一樣考眼力而已,還必須透過服裝、表情、情境、動作去推敲答案,更令人挑戰的是書裡每個角色逗趣討喜,俏皮細緻的畫風絕對會讓人難以專心做答。

即便如此,孩子仍然一頁頁地過關斬將,而我有時卻「卡住」不動,一向觀察力很好的妹妹忍不住開口:

「嗯……,媽媽妳該不會找不到吧?」

「喔,拜託,我是假裝找不到啦,免得你又覺得我速度很快不等你,我當然知道答案啊!」這句話說得我冷汗直流。

這兩本絕對不只是一種「讀法」而已。找完一輪猜猜遊戲,回頭再翻一次,重新注意每頁的主題其實就是孩子們最佳生活寫照:誰忘了他的鞋子?誰躲起來了?誰在床上亂搗蛋?誰在裝鬼?誰非常非常害怕?誰沒有睡飽?……,這些平時容易引發親子大戰的各項問題,在畫面裡呈現出來的主角們卻個個面露無辜可愛,彷彿在提醒我們,這就是孩子最童真的本質,到底大人有什麼好生氣的呢?

總之,這就是一套冒著「假裝找不到」的說謊風險也想收藏的好繪本。偶爾讓孩子打敗自己占上風,好像也挺有成就感的,不是嗎?

《嘰哩呱啦找一找》到底是誰呀?+誰是假裝的?

  我是小小推理家! 幼兒的第一本情境式探索‧推理‧找找書 售出8國以上版權 法文版甫推出,緊急再刷   「先不要說,我找得到!」 讓孩子全神貫注的找找書, 說不盡的情節推測,......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉