Let's go!好多好聽的故事都在這

楊茂秀:上學不等於受教育


楊茂秀:上學不等於受教育

Hung Chung Chih/shutterstock.com

當孩子發現圍牆外的世界,比學校裡更有趣時,他們就不想來學校了。「上學等於受教育嗎?」致力兒童哲學教育的楊茂秀,在《我們教室有鬼》提出思考和討論。

為什麼我們要上學?

上學為什麼一定要到學校呢?

我們能在家裡上學嗎?

我們能在街上或是市場裡上學嗎?

上學跟受教育好像是兩個很不一樣的觀念。有些人上過許多學校,從托兒所、幼稚園到小學、中學、大學、研究所,得了博士,甚至也做了博士後的研究,還是沒有什麼教養。有些人雖然一輩子沒有上過學校,或是只有小學畢業,行事作風卻是溫文爾雅,能力高超,不只對人類,對自己都做了很多讓人賞心的事,而且做他的親人也能在日常生活裡安樂沒有擔心。換句話說,是一個非常有教養的人。

可見,上學跟受教育是兩個很不一樣的觀念。

尿褲子的意外發現

這個世紀初,波士頓有一個小孩,他在上幼稚園的時候,每天到學校,就跟學校的小朋友一起做許多團體的活動。他最常做的事就是聽老師說故事。規規矩矩的坐在地毯上,聽老師說故事,唸故事,練習做各種句型。

有一天,他不小心尿下去了,褲子濕濕的。

學校在社區裡面,老師就叫他自己回家換褲子。

他往回家的路上走去,發現那些沒有上學的朋友,有的在樹上,有的在樹下,有的在挖泥,有的在觀看蝴蝶,一個一個都在追逐快樂。等他換了褲子以後,他就不想回學校了。

他發現學校外面比學校裡面好玩多了,而且可以學到好多種遊戲,又沒有大人管。

從那一天開始,他每天到學校,第一件事就是:尿下去,然後回家,過快快樂樂的校外生活。

他再也不願意留在學校的地毯上聽老師說故事了。

這個人往後的學校經驗一直都不好,他主張受教育跟上學是截然不同的兩件事。學校與其說是在幫助小孩,不如說是在阻礙小孩、控制小孩。他主張把學校廢棄。他的主張使我想到好多事,而那些事大部分不值得在這邊談,值得談的只有一個故事。

這個故事是誰寫的?什麼時候出版的?我已經忘記,我只記得故事的大概。

故事:倒塌的圍牆

有一個小學,上課時,學生都到了,可是老師還沒有來,校長也還沒有來。前一天晚上來了一陣大風,把學校的圍牆給吹垮了,隔壁是一個公園,沒有大人管,這群小孩就越過倒塌的圍牆,跑到公園去遊戲。

後來,老師來了,老師叫他們進教室上課。可是,有什麼比放棄自由嬉戲回教室去上課更困難的事呢?

老師叫他們,他們不回去,老師只好親自到公園去追他們。唉呀!有幾個老師可以追得到學生的?而且是一個追一群呢!後來,校長也來了,胖胖的校長,當然就更追不到學生囉!

到了中午,午餐的時間到了,餓肚子的小孩、老師與校長,都帶著疲憊的身體,回到教室。吃飯之前,校長在講台上走來走去,他在訓話。

「你們知道錯了嗎?」校長說。

小孩心裡想:「我們不應該離開學校,但是,圍牆倒了,我們怎麼能夠忍得住不出去呢?」

「老師叫你們回來,你們怎麼不回來?」

小孩心裡想:「回來做什麼呢?」

「你們讓老師跟校長這樣追來追去成什麼體統?」

「成什麼體統我們不知道,」小孩心裡想:「可是上課的時間,能在公園裡玩,真好啊!而且又有老師來追,連校長也來追,他們都追不到我們,沒有比這個更快樂的了。」

「你們現在為什麼回來呢?我知道你們都是好孩子,你們知道錯了,對不對?」

小孩想:「我們沒有錯,我們只是肚子餓。」

校長接下去又說了一些話,包含原諒他們的話。接著,他才默默的大步走下講台,走出教室。留下一教室的小孩狼吞虎嚥吃著東西,和坐在教室的角落挖鼻孔的老師。

*本文摘自遠流出版《我們教室有鬼》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉